Kep

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Имя
Владимир
Лодка
Нептун 470 open
Мотор
Yamaha 60 CETL
Для зарядки нужно 14 вольт, потому надо переделывать.

Андрей-3-1

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Была алюминиевая, была летающая, теперь надувная.
Мотор
Салют, Ветерок 8-12, Вихрь-30, Ямаха-25, МТР-2.5, Джонсон-25, Хайди-20.
Раньше немало поигрался с восстановлением аккумуляторов. Пробовал ЗУ с различными циклами зарядки, тренировки, ВЧ воздействиями. Наиболее хороший результат был получен с простых ЗУ, на выходе которых только диоды, без сглаживания импульсов. Нюанс только в одном - при зарядке аккумулятора параллельно ему хорошо подключать нагрузку, с током потребления в 10% от зарядного тока. В этом случае между полуволнами зарядного напряжения, идёт и разрядка батареи. Обеспечивая таким образом выравнивая напряжение на банках и тренируя батарею.

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Андрей, я так тоже делаю, обычно цепляю лампочку. Это хорошо помогало, если аккумулятор был только засульфатирован, и пластины не начинали осыпаться. Еще лучше использовать однополупериодный выпрямитель, в этом случае десульфатация быстрее происходит.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Накрылся один из моих вымпелов 57
Дома еще в лодке зарежал АКБ,но был треск какой то, на отдыхе хотел лифер зарядить, к генератору подключил, выстовил 15А 14.5 вольт, подсоединил лиферу, начал пищать, прыгать ток на амперметре, генератор скакать по оборотам, в защиту ушол,
Заново , постучал по нем,писк прекращался, потом чпок, чуток запох,и больше не включается:(,генератор опять в защиту
Разобрал, левая сторона радиаторов горячая, трансформатор(если это можно так назвать, тоже),куллер не запускался
На помойку или в ремонт отдать можно?
265155

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Проверь сначала диодный мост. Мне несколько лет назад, похожий приносили. Вышибло один из диодов в мосту. Просто заменил на другой, оказалось, что все остальное исправно. А еще один лежит под верстаком. там мозг накрылся, можно было бы поковыряться, но СМД монтаж для меня уже слишком напряжно по зрению. Лупы, очки, подсветка... Но это не молодые глаза :)

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Проверь сначала диодный мост. Мне несколько лет назад, похожий приносили. Вышибло один из диодов в мосту. Просто заменил на другой, оказалось, что все остальное исправно. А еще один лежит под верстаком. там мозг накрылся, можно было бы поковыряться, но СМД монтаж для меня уже слишком напряжно по зрению. Лупы, очки, подсветка... Но это не молодые глаза :)
Пищал вот этот ЕI4006, с лева от него на радиаторе грелись эти детали, я незнаю что это, но именно ,два левых, приблизел ,и зделал фото надписи на нем
265160
265161

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Чайковский, Пермский край
Имя
Василий
Лодка
Пассажир на лодке: К5М1
Мотор
Ковыряюсь по электронике: Тоха-25(30) 4т. Мерк-2,5 2т.
Пищал вот этот ЕI4006, с лева от него на радиаторе грелись эти детали, я незнаю что это, но именно ,два левых, приблизел ,и зделал фото надписи на немПосмотреть вложение 265160Посмотреть вложение 265161
Ну...не знаешь - не лезь)
Пищит - перегрузка по току. Где-то коротыш, 90% во вторичных цепях. В мастерскую.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 Зонгшен15-Были. Ветерок8 Сельва 15Нептун23-есть.
Еслиб ни знал бы и не лазил ,
Тем не менее не знаешь,но полез.любознательное...
Называя полевики "вот эти слева"...а чо,норм...:hahaha:
был бы как эти форумные диванные короли
А чем отличаешся?

А ведь я те по доброму когда то грил-выкинь ты это импульсное дерьмо...

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Тем не менее не знаешь,но полез.любознательное...
Называя полевики "вот эти слева"...а чо,норм...:hahaha:

А чем отличаешся?

А ведь я те по доброму когда то грил-выкинь ты это импульсное дерьмо...
Ооо великий и могучий повилитель Оби и Нептуна
Этот зарядник работал с отдачей 18-20А , маслал на все 100% , ни чего плохого не скажу, есть второй, точно такойже, работает, поченю этот ,и буду рад :dedokза такие деньги, 20 амперный просто не найти

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
за такие деньги, 20 амперный просто не найти
А нормальные люди и не ищут.
А ставят транс+два дисишника.Это если надо 20А.А обычно достаточно одного.И усе дела.
И стоит это все капейки.
А твои вымпелы и прочие бережки не так уж и дешевы.
А то что он там "маслал"-это ничего не говорит.
Зарядник нормальный-вечный зарядник.
Кароче,беги за новым.Для таких их и делают.

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Здесь скорее всего типовая схема. После диодного моста, стоит преобразователь DC-DC. Тразисторы, что греются, не дефицит и продаются и в маркетплейсах и ЧипДипе. Методом тыка заодно проверить диоды Шоттки, и заменить эти транзисторы. Правда, у меня было дело, что вылетал шим-контроллер в подобном устройстве, это тоже копейки сейчас стоит.

Андрей-3-1

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Мотор
А мне нравятся зарядники с управлением мощности по первичке трансформатора. Плюс в том, что при минимальной сложности и стоимости, заряд идёт по току, и за счёт высокого выходного напряжения, можно оживлять даже в хлам умершие батареи. Ну как повезёт конечно.
Плата диммера на вход стоит от 150 руб. Трансформатор какой найдётся, как правило от бесперебойников. Диоды аналогично, притом ставлю их в параллель, ( хоть типа так и нельзя) в таком случае радиаторы не требуются. На выход либо просто вольтметр с амперметром, либо контроллер от солнечной батареи. Плюс контроллера - даже на недорогих моделях можно выставлять напряжение максимального заряда. Которые подороже, ещё и ток заряда показывают. По сути за 500 руб. получается отличный зарядник. Ну и бесперебойники, которые как правило готовились к выбросу, идут в дело.

265202

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
А мне нравятся зарядники с управлением мощности по первичке трансформатора. Плюс в том, что при минимальной сложности и стоимости, заряд идёт по току, и за счёт высокого выходного напряжения, можно оживлять даже в хлам умершие батареи. Ну как повезёт конечно.
Плата диммера на вход стоит от 150 руб. Трансформатор какой найдётся, как правило от бесперебойников. Диоды аналогично, притом ставлю их в параллель, ( хоть типа так и нельзя) в таком случае радиаторы не требуются. На выход либо просто вольтметр с амперметром, либо контроллер от солнечной батареи. Плюс контроллера - даже на недорогих моделях можно выставлять напряжение максимального заряда. Которые подороже, ещё и ток заряда показывают. По сути за 500 руб. получается отличный зарядник. Ну и бесперебойники, которые как правило готовились к выбросу, идут в дело.

Посмотреть вложение 265202
Отсекание куска синусоиды приводит к нагреву транса. Если транс итак "на пределе" (по железу, виткам), то нагрев - дикий. Лучше рулить вторичкой.
Имхо, лучшие зарядники - полумостовые из комповых бп. Нужно добавить цепь ограничения тока (драйвер 494 это позволяет, там два равнозначных компаратора, один на ограничение напряжения, второй - ток) - и у вас полноценный "автомат". Наделал их штук 20..30 в своё время.
УПД: у Муры как раз такой. 20А стрясти - ваааще не вопрос.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть

Андрей-3-1

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Мотор
Отсекание куска синусоиды приводит к нагреву транса. Если транс итак "на пределе" (по железу, виткам), то нагрев - дикий. Лучше рулить вторичкой.
Теоретически да, практически проблем нет. Снижение выходной мощности, компенсирует неправильность входной синусоиды.

Имхо, лучшие зарядники - полумостовые из комповых бп. Нужно добавить цепь ограничения тока (драйвер 494 это позволяет, там два равнозначных компаратора, один на ограничение напряжения, второй - ток) - и у вас полноценный "автомат".
Ждём схему. Я ничего нормального из комповых БП сделать не смог.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
Сейчас нет желания сделать на продажу?
Нерентабильно) очень времязатратно. Вычистить лишнее, добавить цепи токоограничения, защиту от переполюсовки, "фэншуй" в виде индикаторов заряда/окончания заряда, и т.п...

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
Ждём схему. Я ничего нормального из комповых БП сделать не смог.
Была ранее в этой же теме. Но Радикал сдох(( поищу на Радиокоте. Тоже выкладывал.
УПД: не нашёл (((
УПД2: журнал Радио, 2009, январь

Последнее редактирование:

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Управлять трансом по первичке можно.Но,не нужно.Да и опасно.Только для каких то узконаправленных целей.Тряска обмоток транса,что не очень хорошо.
Зарядник из бп сделать рентабельно и не сложно,главное найти на ШИМе 494 или его аналогах:КА7500,МВ3759,DBL494 и тп...
Там делов немного,убрать защиту,да впаять регулируемый резистор.
Или просто бросить на выход ШИМа после его доработки преобразователь с ампервольтметрами.
А можно сделать выводами и для зарядки акб с тренировкой лампой и отдельно тут же через дисишник вывод под лбп для лития.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет

Посмотреть вложение 265202
А какой самый максимальтный ток? И по времени сколько может давать?
Я вот думаю лифер ампер час так на 300 взять, вполне 60Амперами можно иногда заряжать, стоит такой зарядник не мало, но и лифер гробить не очень хочется
Вымпел почти на максимуме маслал, и не по пять минут

Андрей-3-1

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Мотор
А какой самый максимальтный ток? И по времени сколько может давать?
Так это от трансформатора в основном зависит. Регулятор по первичке и выходные диоды легко подгоняются под нужный ток.
К примеру трансформаторы для местного освещения, на 36 в. есть и на 4 кВт. То есть можно рассчитывать на долговременные 100А. Мощно, надёжно, но весит негуманно много. Да и цена на такие трансы от 5 т.р. начинается.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Так это от трансформатора в основном зависит. Регулятор по первичке и выходные диоды легко подгоняются под нужный ток.
К примеру трансформаторы для местного освещения, на 36 в. есть и на 4 кВт. То есть можно рассчитывать на долговременные 100А. Мощно, надёжно, но весит негуманно много. Да и цена на такие трансы от 5 т.р. начинается.
Я что то не понял, точнее не могу понять, ранше транс ,вес ,понятно, сейчас хрень легкая, а ток выдает больше чем этот транс,
С трансами все понятно, не понятно про новые хрени,
Я же скинул какой транс стоит в вымпеле, если это транс,20ампер выдает
Те трансы ссср,которыя я знал, 20ампер 14.5 вольт на выходе, весил бы как 10 или 15 этих зарядников

Андрей-3-1

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Мотор
Те трансы ссср,которыя я знал, 20ампер 14.5 вольт на выходе, весил бы как 10 или 15 этих зарядников
Верно. Сейчас вес и цена гораздо ниже за счёт высокочастотных преобразователей. Надёжность только страдает и отремонтировать уже не все могут.
Всё ведёт к одноразовости, прибор который стоит тысячу, проще выкинуть и купить новый, чем ехать покупать запчасти или везти в ремонт.
Простенький китайский зарядник автомат ампер на 5, стоит от 800 руб. и в принципе вполне справляется в большинстве случаев. А делаю из старых бесперебойников, просто чтобы не выкидывать. Хотя если сдать трансформатор из них на медь, плату в разбор, так наверное ещё и в плюсе будешь.

Вверх Снизу