Тугарин

капитан 1-го ранга
Регистрация
08.03.2015
Сообщения
24 485
Карма
8 422
Возраст
43
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Сам пока этот рецепт не пробовал.
Угощали, очень вкусно, сытно и мало весит.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕММИКАНА:

1. Нарезаем мясо очень тонкими ломтиками. Можно его слегка заморозить, чтобы было удобней нарезать тоньше.
2. Сушим мясо в специальной сушилке, либо в простой духовке. Если используем духовку, нужно выбрать минимально возможную температуру, и оставить духовку открытой, для циркуляции воздуха и испарения влаги.
3. Растираем мясо в мелкий порошок с помочью блендера или кофемолки.
4. Добавляем сухие ягоды, сухофрукты.
5. Смешиваем с жиром или топленым салом.
6. Добавляем соль и специи по вкусу. Не жалейте соли, это один из лучших натуральных консервантов на земле, замедляющий размножение бактерий и процессы гниения. Конечно излишне пересаливать пеммикан тоже не нужно, иначе его употребление будет вызывать жажду и отвращение. Конечный продукт должен быть в меру пряным.
7. Раскладываем полученную смесь на противень или сушилку, слоем не более 2.5 сантиметров. И продолжаем сушку, пока излишки жира не выступят по краям и пеммикан окончательно не высохнет.
8. Удаляем излишки жира или сала.
9. Режем пеммикан на подходящие брикеты, и запаковываем их в фольгу.

Полученные брикеты удобно брать с собой в поход, потому что их можно употреблять в пищу сразу или использовать как мясную добавку к любым супам или другим блюдам. Рецепт пеммикана можно разнообразить добавлением мёда, арахиса, семечек подсолнуха или тыквы, орехами.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
У меня на этот случай есть старинная колбаса, высушенная как следует. Вяленое мясо и рыба.
 

Тугарин

капитан 1-го ранга
Регистрация
08.03.2015
Сообщения
24 485
Карма
8 422
Возраст
43
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Да, если не заморачиваться, то вполне идет высушенная сырокопченая колбаса.
Тоже нравитися, но сжирается блин ещё быстрее......:)
 

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 736
Карма
2 643
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Тугарин сказал(а):
Балык более всего люблю из шереспера, но рецепт на другую рыбу такой же.
Разрезаю по спине, вынимаю требуху всю, РЫБУ НЕ МЫТЬ, густо посыпаю солью и немножко сахара, перчу хорошим чёрным перцем и веточку укропа. Заворачиваю в тряпку и на трое суток в прохладное место. После вымачиваю три часа и в тень вывешиваю.
А соль с сахаром у нас делают 2 к 1.. хотя знакомый вобще 1 к 1 мешает и ничего - супервкусно
 

DF100

матрос
Регистрация
16.02.2017
Сообщения
14
Карма
0
Город
Пенза
Имя
Юра
Лодка
Ока-4
Мотор
Вихрь
1:1 наверное крутовато))
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Ну норма 1:2 и хорошо бы водочки грамм 50. Хотя о вкусах не спорят.
Я водочку (самогон) добавляю теперь при любом вялении хоть мяса хоть рыбы. И не столько для вкуса, сколько для дезинфекции. Обстановка экологическая не самая благоприятная.
 

Тугарин

капитан 1-го ранга
Регистрация
08.03.2015
Сообщения
24 485
Карма
8 422
Возраст
43
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Сахар мешаю с солью примерно 1к 3
Можно и коньячком сбрызнуть, но мне больше нравится лимонным соком.
А вот солю всегда трое суток, не меньше.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Лимончик с верху всегда хорошо. Но с самогоночкой круче.
 

Тугарин

капитан 1-го ранга
Регистрация
08.03.2015
Сообщения
24 485
Карма
8 422
Возраст
43
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
hanter2013 сказал(а):
Лимончик с верху всегда хорошо. Но с самогоночкой круче.
Не пробовал. Но тебе верю! :yes:
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Санёк, разнообразие в кулинарии вывели её из быта в искусство.
 

Тугарин

капитан 1-го ранга
Регистрация
08.03.2015
Сообщения
24 485
Карма
8 422
Возраст
43
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 736
Карма
2 643
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Тугарин сказал(а):
Сахар мешаю с солью примерно 1к 3
Можно и коньячком сбрызнуть, но мне больше нравится лимонным соком.
А вот солю всегда трое суток, не меньше.
На Дону Азове - солят рыбу в размере до 20 см (тарань, подлещик, вобла, густера) - 3 суток, после чего в течении 3 часов отмачивают в воде (через каждый час смена воды 3 раза) - после чего на просушку ( в тени и с легким ветерком желательно).. Более крупную (лещь, судак (по местному чебак и сула)) солят на 2 дня больше.. как то так
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Андрей, тут ещё о сроках, смотря какой посол (сухой или в тузлуке), какое время года. И не от тепла зависит, а от жирности и наполненности желудка. У нас летом рыбу не солят. Даже в холодильнике пропадает. А та что высолится, воняет травой.
А вот малосол свежей, тут же на месте, платанной приветствуется. 2 часа и готово.
А ещё не плохо на "жучка".
 

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 736
Карма
2 643
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
hanter2013 сказал(а):
Лимончик с верху всегда хорошо. Но с самогоночкой круче.
Ну не думаю что конина или чемергес домашний добавят вкус... в уху - да... а так все выветрется пока рыба высохнет.... но это мое мнение... а лимонная кислота в лимоне - это другое воздействие на рыбу
 

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 736
Карма
2 643
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
hanter2013 сказал(а):
Андрей, тут ещё о сроках, смотря какой посол (сухой или в тузлуке), какое время года. И не от тепла зависит, а от жирности и наполненности желудка. У нас летом рыбу не солят. Даже в холодильнике пропадает. А та что высолится, воняет травой.
А вот малосол свежей, тут же на месте, платанной приветствуется. 2 часа и готово.
А ещё не плохо на "жучка".
Ну для жары тебе рецепт - поиманную рыбу в морозильник - потом достаешь и ждешь когда вся мороженная масса начинает разделятся на отдельных рыбин. Берешь потом укладываешь слоями и обильно солишь каждый слой. Берет мясо соль по мере оттаивания и не успевает пропасть. Можно и морозить слоями через пленку - тогда солить сразу можно... И на дону есть единый посол - рыбу свежую обильно пересыпают солью и все в емкости - она сама сок пускает когда соль берет. У нас эту "юшку" и называют тузлук.... и вот в этом тузлуке она лежит 3 дня... на 2 день можно груз небольшой через деревяшку положить - лишь бы рыба была в тузлуке... а сухого посола у нас не принято...
 

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 736
Карма
2 643
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
hanter2013 сказал(а):
Андрей, тут ещё о сроках, смотря какой посол (сухой или в тузлуке), какое время года. И не от тепла зависит, а от жирности и наполненности желудка. У нас летом рыбу не солят. Даже в холодильнике пропадает. А та что высолится, воняет травой.
А вот малосол свежей, тут же на месте, платанной приветствуется. 2 часа и готово.
А ещё не плохо на "жучка".
Что такое на жучка? Интересно. Видать у нас этому способу иное название...
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
До холодильника довезти надо.
У нас тузлуком называют рассол концентрацией под всплывающее куриное яйца. То что ты называешь и мы так же именуем, но это при сухом посоле.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
На жучка, это когда свежую рыбку солят, а потом через час-два её жарят не чистя и не потроша. Я кажется об этом писал здесь или на Кухне в лодке, не помню. А отварной не чищенный окунь отваренный в рассоле с укропом, у нас называют "в шинелях"
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
:good: Представь себе застолье: картошка в мундире, окунь в шинели и тарань на жучке. :good:
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Вот к этому бы пивка хорошего, да где его найдёшь.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
И тогда приходится употреблять благородный, но дюже горячий напиток, самогон.
 

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 736
Карма
2 643
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
hanter2013 сказал(а):
До холодильника довезти надо.
У нас тузлуком называют рассол концентрацией под всплывающее куриное яйца. То что ты называешь и мы так же именуем, но это при сухом посоле.
Ну тогда у нас - сухой переходящий в мокрый. А чего его вести? Вышел с воды - Кинул рыбу на берегу в морозильник, дернур генератор и через 3 часа соли:))))
 

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 736
Карма
2 643
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
hanter2013 сказал(а):
:good: Представь себе застолье: картошка в мундире, окунь в шинели и тарань на жучке. :good:
Да как то вареный окунь под пиво..... ну не моя стихия это блюдо.... под вяленного окуня пиво лучше попрет...
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Вот. Я как раз эту тему и разжёвываю. В камбузе на Кухня в лодке. Мне большого запаса рыбы не нужно, всегда пополнить могу. Но самое главное сохранить ту что поймана.
Но летом, я уже писал, в лиманах тарань потребляет много травы. И пока рыбка заморозится трава начинает бродить. И тарань так же и пеленгас, окунь, и щука.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Одиссей83 сказал(а):
hanter2013 сказал(а):
:good: Представь себе застолье: картошка в мундире, окунь в шинели и тарань на жучке. :good:
Да как то вареный окунь под пиво..... ну не моя стихия это блюдо.... под вяленного окуня пиво лучше попрет...
Согласен. Но в жару на обед начинать с горячительного.....
 
Вверх Снизу