Давно не копчу нашу речную рыбу(наедаюсь у друзей под пиво
),а что словлю-жарю или мелочь консервирую в автоклаве.
А вот на праздники или отдыхе с детками,давно копчу только скумбрию.Вкусняшка,минимум кости и удобно круглогодичное наличие её "под рукой"(редко пользую мелк.сомик.налим,но это не то)
(этот рецепт,возможно подойдёт и для иной рыбы,но обязательно жирной).
Сложностей никаких,но есть существенные нюансы.
Не соблюдение которых даст результат сухой подкопчёной магазинной дряни,- неупотребимой для находящимся в памяти и здравом рассудке рыбными гурманами
какими вы,форумчане,являетесь.
Теперь к сути:
по рыбе-покупать
только с головой непотрошёную и без нарушений шкурки,и не мелкую
.Мариновать как и в чем угодно,в течении ночи.Если с утра коптить-соль средне.
А вот
правильное потрошение самое ВАЖНОЕ!!!!!!
Делаем разрез брюшка,на 1,5 сантим от ануса и не доводя разрез до головы также 1,5-2см
(не доходя до самого створа жабер)
.Аккуратненько вынимаем кишки и
ВАЖНОЕ-кишку пищевода что идет от горла к желудку отрезаем ножницами так чтобы оставался от горла кусок пищевода около 4см.
Пусть будет(таким образом мы не нарушаем целостность и герметичность брюшной полости зачем это надо-позже),в наш разрез можно положить пару зубов чеснока зеленых перьев чеснока и лучка зелёного укропчика чуть(я так делаю,съедается сразу эта зелень,можно и иное)..
И ложим в коптилку на СПИНКИ РАЗРЕЗОМ ВВЕРХ!!!!!чтоб не валились на бок я подкладываю с боков небольшие щепочки,фиксируя в таком положении....
И коптим..(.время?..незнаю.коптилки у нас разные.я разжигаю средний огонь и как пошел дым выдерживаю минут 25-30 на том же огне после вынимаю-цвет темно-золотой.Делаю на ольхе)
Скоптили.поднимаем крышку и
видим следующее-разрез брюшка расширился и полон до краёв ЖИРА.
(Смотря на эту прелесть-в голову приходят разные ассоциации,но только в приятном,позитивном и прекрасном восприятии
)
Акуратненько вынимаем(я вынимаю прямо с сеткой),ставим остывать накрыв чем нибудь(когда подостынет жира в брюшке не будет,он обратно уйдет в мясо.
в этом ВСЁ самое основное.
Жир не стекал на опилки а остался в рыбе..и рыба не горчит от своего горелого жира,и не суха от потеряного жира как обычно бывает копчёная скумбрия....
Нежна сочна вкусна и ароматна.
Как подостынет- можно употреблять-тем более что на запах подтянутся все кто находится в радиусе 150 метров,и останется только извлечь из холодного места заветный напиток и тихая радость и долгие философские беседы поселятся в этот вечер под вашим кровом
)
Проверено
ПС.
Скоро супруга демобилизуется,будет пир горой,и обязательно копченая скумбрия.
Сниму процесс копчения на видео-выложу здесь.