ASA

мичман
Город
Черкасы
Лодка
Прогресс 4
Мотор
МС-40
с клемами на аккомуляторе было такое на вихрях :) , сейчас затягиваю гайки на клемах хорошо. Но все равно гляну и этот вариант.
При нажатии на кнопку пуска клацало,скорей всего релюха не втягивающее.
Бенз поступал в карб и на полностью открытом дроселе ручником не заводился , а после манипуляций с релюхой от кнопки сразу завелся.
После получасовой езды была остановка у нас минут на сорок. И при старте двигатель нормально завелся, как говорится с первого тыка.
На вихре была похожая ситуация, на стартере щетки стерлись.

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Были: джонбот самострой, Южанка 2, Колибри 360 DSL. Есть: Обь ЗиЧ,Бриг Динго 330, Южанка 2...
Мотор
Были: л3/6, В8, МС 40. Есть: Honda BF 30D, Tohatsu MFS 15 (20)С, Yamaha 15, 2т...Чайка ЛМ 20
ну вот млин я снова здесь.
Прошли по Днепру 150 км. без проблем. (разве что отымело меня реле стартера)
По морю 120 км. без проблем, завел с пол пинка, помчался.
В выходные вышел на Дрестре, все хорошо... завелся, прогрелся, газульку в пол- помчались.... минут 30 хода на глисе и вдруг тр- пр- пр, бдзынь... обороты упали, появился новый призвук у мотора, как будто что то отвалилось.... мотор заглох.
Внешний осмотр ничего не показал... мотор заводится с пол пинка, работает устойчиво НО не набирает обороты, добавляешь газу. мотор захлёбывается, убираешь, все устойчиво.
В водоизмещенке дочапали на базу, красота.. столько новых интересных мест открыли, которые на скорости просто пролетаешь.

в общем:
Что то я склоняюсь к тому, что клапана развалились, такое поведение может быть из за клапанов?

Вопрос номер два: Как разобрать узел карб/ впускной коллектор... ??? :ps_ih:
Снять коллектор карб мешает (2 болтика за карбом не открутить), снять карб- так я не могу подлезть к гайке которая со стороны головы, не один ключ туда не влазит. КАК, :sh_ok: КАК ЕГО СОБРАЛИ???? :sh_ok:

mihail

капитан-лейтенант
Имя
mihail
Лодка
mihail
Мотор
вихрь20
Снять коллектор карб мешает (2 болтика за карбом не открутить), снять карб- так я не могу подлезть к гайке которая со стороны головы, не один ключ туда не влазит
Точнее сказать ни один стандартный ключ туда не влазит... а вот бывший хозяин должен был передать тебе "супер кривой ключ", для откручивания скрытой гайки... с ним всё проще... правда нада сказать, что назад прикрутить карб несколько сложней, гайка с шайбой так и хочет выпасть при сборке в бездонный поддон :wink:
На фото тот самый ключ...

в общем:
Что то я склоняюсь к тому, что клапана развалились, такое поведение может быть из за клапанов?
мало-вероятно... так как мотор работает на холостых устойчиво - с поломанными так бы не работал...

А вообще у меня было так из-за зажигания, тоже на холостых четко, а разогнаться не давало, искрило видимо когда не попади - с открытой крышкой было видно как топливо назад выплевывало из карба, и клапана барабанили ненормально (клапана были целые - проверял потом, но топливо вылетало в обратку)... но как оказалось - виной было зажигание. Проверить его в полевых условиях нереально, только замена на рабочий блок.

Но это был мой случай. А тут я не совсем понял про "тр- пр- пр, бдзынь... обороты упали, появился новый призвук у мотора, как будто что то отвалилось.... мотор заглох.". Особенно про "бздынь" и "новый призвук" бы поподробнее. Гудит, клацает, звенит, стреляет... :du_ma_et:

Вложения

• 20,3 КБ Просмотры: 2 006

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Были: джонбот самострой, Южанка 2, Колибри 360 DSL. Есть: Обь ЗиЧ,Бриг Динго 330, Южанка 2...
Мотор
Были: л3/6, В8, МС 40. Есть: Honda BF 30D, Tohatsu MFS 15 (20)С, Yamaha 15, 2т...Чайка ЛМ 20
:) ООООО, такая хрень у меня есть.
Так вот он для чего :ya_hoo_oo: а я все голову ломал... :ps_ih:

Да уж, конструктора не только разработали мотор с "0", еще и КБ поработало над спец ключами, и хрен кто из Китайцев сможет разобрать его, чтоб скопировать :)

Особенно про "бздынь" и "новый призвук" бы поподробнее. Гудит, клацает, звенит, стреляет... :du_ma_et:
Он сначала погудел, поклацал а через пару сек. успокоился, а тр- пр- пр, бдзынь... были как только он дал сбой

Надеюсь все таки клапана, так как нового зажигания в этом году я не переживу :ps_ih:

mihail

капитан-лейтенант
Имя
mihail
Лодка
mihail
Мотор
вихрь20
Надеюсь все таки клапана, так как нового зажигания в этом году я не переживу :ps_ih:
Ну что ж поделаешь... крути верти, ищи причину.

Да кстати вспомнил, проверь сразу, у Pasic была проблема с отклеившимися магнитами на маховике. Правда че он вообще работает если бы такое было, но проверь тоже. Там тоже звуки посторонние перед смертью были.

УНА-0531

капитан-лейтенант
Город
Николаев
Имя
Олег
Лодка
самодельное 1,2 р.т.
Мотор
Мотор-Сич 40
Ни разу не пользовался этим ключом.
Снимал ручной стартер и половину обтекателя после этого шестигранником впускной коллектор с карбом вместе. Заодно состояние клапанов посмотреть можно.

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
УНА0531 сказал(а):
Снимал ручной стартер и половину обтекателя после этого шестигранником впускной коллектор с карбом вместе. Заодно состояние клапанов посмотреть можно.

А коллектор прикручен болтами под шестигранник?
У меня простые, под ключ на "10"

УНА-0531

капитан-лейтенант
Город
Николаев
Имя
Олег
Лодка
самодельное 1,2 р.т.
Мотор
Мотор-Сич 40
dimitriush сказал(а):
УНА0531 сказал(а):

А коллектор прикручен болтами под шестигранник?
У меня простые, под ключ на "10"
Да, 8 винтов М6 под шестигранник.

ASA

мичман
Город
Черкасы
Лодка
Прогресс 4
Мотор
МС-40
Привет Всем!!!!!
В прошлом году осенью(сентябрь месяц) было похожее, но без бздынь .... Заводится нормально, на малом хорошо идет, а как полный даш то обороты падают.
Вообщем лечится регулировкой карба. Да забыл сказать, это фигня была на 330 винте, а на 305 все нормально

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Господа, а что, проверить работоспособность зажигания в гаражных условиях не реально?
Просто как то жаба давит покупать зажигание ради проверки, а вдруг оно нормальное.

Dobermann

мл. лейтенант
Город
Киев
dimitriush сказал(а):
Господа, а что, проверить работоспособность зажигания в гаражных условиях не реально?
Просто как то жаба давит покупать зажигание ради проверки, а вдруг оно нормальное.
Нет ничего проще: стробоскоп, и сравнить углы с табличными на блоке...

mihail

капитан-лейтенант
Имя
mihail
Лодка
mihail
Мотор
вихрь20
Нет ничего проще: стробоскоп, и сравнить углы с табличными на блоке...
Стробоскоп не поможет понять что сбоит именно из-за зажигания :wink: Просто не увидишь ничего... Это если периодично сбоит, то можно заметить разброс опережения...

НЕ РЕАЛЬНО. я уже писал, может быть что угодно, от нарушения маски на плате зажигания, пробой конденсатора накопительного, и еще много чего еще. И чтобы не гадать иметь второе зажигание просто необходимо.

mihail

капитан-лейтенант
Имя
mihail
Лодка
mihail
Мотор
вихрь20
И еще раз скажи... мотор после "бздынь" заводил? и как после этого он едет? кроме посторонних звуков, потеря тяги? еще что.
А то может редуктор пошумел, потом "бзыньк" сделал? отсоедини редуктор и заведи ненадолго (секунд на 30 можно не сильно газуя)... будет гудеть не так, значит не редуктор :du_ma_et:
А то мой редуктор когда загудел тоже сразу неясно было... думал что в голове что терло, а нифига оказалось хуже.

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Mihail сказал(а):
И еще раз скажи... мотор после "бздынь" заводил? и как после этого он едет? кроме посторонних звуков, потеря тяги? еще что.
А то может редуктор пошумел, потом "бзыньк" сделал? отсоедини редуктор и заведи ненадолго (секунд на 30 можно не сильно газуя)... будет гудеть не так, значит не редуктор :du_ma_et:
А то мой редуктор когда загудел тоже сразу неясно было... думал что в голове что терло, а нифига оказалось хуже.
Да, заводил и прошел на нем примерно 20- 25 км. Он просто не набирает обороты.
посторонние звуки прошли через 30 сек. работы. Он как будто что то пережевал... вот я и подумал, может клапан отломился. На выходных разберу, посмотрю. Но чую, что зажигание все таки прикуплю. А что именно нужно прикупить из зажигания?

при неисправном редукторе, я думаю он бы ревел, но не ехал.

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Если виновно зажигание, то какая его часть конкретно?

mihail

капитан-лейтенант
Имя
mihail
Лодка
mihail
Мотор
вихрь20
Вот на фото чтоб ясно было - желтым выделено.
1 - сам блок зажигания. Который и был у меня неисправен.
2 - высоковольтная катушка. Вожу с собой, но ни разу не слышал чтобы её прошило или вышла из строя.

ПС. я когда заказывал однажды блок зажигания для эксперимента (и как в запас), мне говорили что неисправных якобы нет (специально хотел вскрыть неисправное и подешевле купить но тогда не прокатило). И при этом прислали как раз с теми дефектами что я и описывал... (Один из двух конденсаторов внутри прошивался, дорожка на плате была без покрытия и видно следы от искрения, и один из двух ограничительных стабилитронов вылетел и напряжение вместо положенных 300В выдавал только половину 150В). Вобщем прислали явное б/у, да еще и видимо меняное у кого-то, у кого оно барахлило. Я то его привел в чувство, и 2 сезона уже откатал, но работа эта по большому счету сложная и никому не нужная.

ПС. Это я к тому что в запас могут и прислать с дефектом, тут вся проблема вобщем-то и кроется - сложно понять рабочее оно или нет. Оно может работать поначалу, но проехав минут 5-10 начинает откровенно чудить. Короче лотерея. Тут только один выход, если сервис даст покататься на пару выездов хоть, чтоб убедиться в работоспособности с возможностью замены.

Вложения

mihail

капитан-лейтенант
Имя
mihail
Лодка
mihail
Мотор
вихрь20
Но опять же в запас это конечно хорошо, но ты бы все что можно проверь для ясности:
1) компрессию в цилиндрах;
2) клапана;
3) карбюратор может забилось что-то, чудить начал беднить, или еще что.
4) состояние ротора с магнитами, снизу загляни, покрути, может какая "хрень" вскочила, и залипла там.

Вобщем все что можно, по мере усложнения доступа.

И я могу прислать зажигание в конце концов для попробовать, чтоб не тратился зазря.

УНА-0531

капитан-лейтенант
Город
Николаев
Имя
Олег
Лодка
самодельное 1,2 р.т.
Мотор
Мотор-Сич 40
Довольно банальная причина с похожими синдромами была у меня после того как поставил многоконтактный разъем для дистанционного управления.
Он периодически пробивал по проводу "стоп" на больших оборотах.

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Mihail сказал(а):
Но опять же в запас это конечно хорошо, но ты бы все что можно проверь для ясности:
1) компрессию в цилиндрах;
2) клапана;
3) карбюратор может забилось что-то, чудить начал беднить, или еще что.
4) состояние ротора с магнитами, снизу загляни, покрути, может какая "хрень" вскочила, и залипла там.

Вобщем все что можно, по мере усложнения доступа.

И я могу прислать зажигание в конце концов для попробовать, чтоб не тратился зазря.
Миша спасибо за совет, сегодня выкрутил свечи и причина обнаружилась.

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Свечи

Вложения

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Заглянул я в свечное отверстие ииии... оппа... или жопппа (выбрать правильное)
Что интересно, в карб не лез, ничего не крутил, предыдущий хозяин убедил что все ок, да и тут есть человек который знает мой мотор, и говорит, что мотор перебран и настроен самым лучшим образом.
Да и у меня не было причин лезть в карб... все работало, заводилось с пол пинка.

Вложения

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
мотор прошел максимум 10 часов у меня, бенз 92 + масло Равенол 1/40

и КАК ХОРОШО, что в море это не случилось...

что делать, как быть.... в гараже на коленках я точно его не отремонтирую... :cry_ing:

mihail

капитан-лейтенант
Имя
mihail
Лодка
mihail
Мотор
вихрь20
Заглянул я в свечное отверстие ииии... оппа...
Я правильно понимаю? Это "дыромаха" в поршне? Ну судя по размерам туда что-то твердое таки попало. Я не имел щастия встречаться с прогаром, но помоему это не тот случай.

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ

капитан 3-го ранга
Город
Одесса- Варшава
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Таки да, это именно дыромаха, причем сомневаюсь что что то твердое попало, отверстие в центре и края оплавлены. Это прогар.
И думаю что я прошел с этой дюркой примерно 20 км, что еще там могло пострадать?

mihail

капитан-лейтенант
Имя
mihail
Лодка
mihail
Мотор
вихрь20
Не ну то что оплавлены, возможно поджигалось топливо, продувка то какая-то была, вот и горело как хотело... правда без сжатия топливо поджечь сложней. И клапана могли пострадать... А вот как раз доберись до клапанов и проверь все ли гайки/винты что держат клапана на домиках на месте... Тем более нижний цилиндр меньше всего подвержен прогару, смесь там всегда побогаче.
НУ а что делать, правильней отдать на завод в сервис там то точно соберут/переберут... кошелек только может обмелеть, хотябы узнать сколько это стоит... ну или своими силами, искать знающий людей с гаечным ключем... вскрыть провести дефектацию и заменить всё что необходимо.

Вверх Снизу