Двухтактники-четырёхтактники, стационары-подвесники, - всё это, конечно, интересно. Мне вот как-то в голову влезло сделать воднолыжный тягач позлее. Собрал такой конструктор - корпус от Сарепты, Сичевская колонка и движок ВАЗ-1600 с небольшой форсировкой и катерной направленностью. Классно лыжников тягал этот катерок. Он и жив до сих пор.
Пару месяцев тому предложили старенький корпус от катера Крым-4. За совсем смешные деньги. Взял. Колонки Сичевские у меня есть, вот думаю зимой поразвлекаться, поставить мотор V-6 2,4 от Форда-Скорпио, глядишь чего и получится. Небольшие затраты, а судёнышко может нормальное и получится.
По поводу нагара. Хозяин-барин. Но вот зачем его чистить? Нагар имеет плохую теплопроводность, во всяком случае намного хуже проводит тепло, чем алюминий. Отсюда вывод - увеличивая тепловой поток в поршень и головку (счищая нагар), больше будет отдача тепла в поршень и головку, увеличенный тепловой поток способствует более быстрому охлаждению газов, а значит падению давления, а значит уменьшению мощности. К примеру в Ф-1 для того, чтобы уменьшить эти тепловые потоки, дольше сохранить давление и температуру в такте расширения, применяют специальные покрытия поршней и головок. Это увеличивает мощность. Во многих иностранных дизелях в поршне устанавливают теплоизоляционные вставки. Но эту же работу делает и нагар. Хуже, чем специальные покрытия или вставки, но делает.
Другое дело, если слой нагара такой, что степень сжатия увеличилась сверх меры, и появилась детонация. Но до такого в лодочном моторе точно не доходит. Куски нагара таких размеров неизбежно отваливаются и уносятся в выхлоп.
При очистке нагара на поршне, какая-то его часть неизбежно попадёт на верхнее кольцо, потом поцарапает цилиндр. Плюс нужно новую прокладку.
И напрашивается вопрос: А накой эти танцы?
Моё мнение - действительно полезным считаю удаление нагара (смолистых отложений скорее) с впускных клапанов четырёхтактных двигателей. Вот это реально поднимает мощность.