Motorix
капитан 2-го ранга
- Регистрация
- 16.11.2010
- Сообщения
- 1 127
- Карма
- 132
- Лодка
- Южанка
- Мотор
- Мерк 15, Вихрь 25, Нептун 23
В личку написал.Voivano сказал(а):В общем смена магнитных полюсов.
В личку написал.Voivano сказал(а):В общем смена магнитных полюсов.
Voivano сказал(а):Вот на РФ наткнулся. http://www.rusfishing.ru/forum/showpost ... count=5202
Voivano сказал(а):Да это я для общего развития. Сам пробовал на фотобумаге - тоже липнет. А вот на журнальной тонкой - более менее нормально. Есть мысль попробовать маленькую платку с фоторезистом положить на экран смарта с рисунком платы. Интересно, хватит светосилы чтобы засветить резист или нет? Наверно для таких целей подошел бы монитор с ЭЛТ. Но свои два год назад поставил возле мусорного бака
Паша, а не пробовал просто открыть таблицы с характеристиками на два сравниваемых диода? Это помогает изгнать бесов из головы!Motorix сказал(а):Расскажи, если знаешь, в сети толком не могу найти инфу, чем диффузный диод отличается от обычного кремниевого в применении.
Пробовал. 3 дня. Может конечно весна осложнение дает, но...танкист сказал(а):Паша, а не пробовал просто открыть таблицы с характеристиками на два сравниваемых диода? Это помогает изгнать бесов из головы!Motorix сказал(а):Расскажи, если знаешь, в сети толком не могу найти инфу, чем диффузный диод отличается от обычного кремниевого в применении.
Voivano сказал(а):Думаю, что в таких низкочастотных схемах, к характеристикам диодов нет каких-то жестких требований... quote]
Замена бывает нужна в разных случаях. Если в том же Китае платы люди заказывают с набивкой, то согласование перечня деталей проводят по наличию и цене. Часто в магазине уже бывает не встретить нужную деталь из "прошлого". По тиристорам особенно могу сказать... Серия КУ202 была отчаянно нестабильна. Если со звездочкой детальки были, то да, работали еще как то... "ширпотреб" вылетали на раз два. Может помнишь, раньше были очень модны устройства цвето музыкальные приставки. Трансформатор на входе, трех полосный фильтр и на выходе терристор управлял лампой накаливания... Золотое дно для ремонтников.
Я для примера ссылку дам на зажигание
http://www.barque.ru/advice/1982/optica ... ion_system
И вот в применении к этой схеме несколько вопросов по диодам.
V1 - V2 КД105В, V3 Д226 - эти точно можно заменить 1N4007.
V4 стабилитрон стеклянный - это на любой 3.3 вольта меняется.
V5 КД202М Вопрос - неужели тут будет такая мощность на рассеивание, что требуется такой корпус. И ток у этого диода около 5А прямой. Откуда тут может взяться такой ток?
Технические параметры КД202М
Материал кремний
Максимальное постоянное обратное напряжение, В 350
Максимальное импульсное обратное напряжение, В 500
Максимальный прямой(выпрямленный за полупериод) ток,А 5
Максимально допустимый прямой импульсный ток,А 30
Максимальное прямое напряжение,В 1 при Iпр.,А 3
Рабочая температура,С -60…125
V6 КУ202М - я думаю его можно безболезненно заменить на КУ202Н1. Он уже в TO-220 корпусе, широко доступен. Попробовать его можно. Может что то изменилось в лучшую сторону при производстве этих деталей.
Два слова про схему. Предпосылка была в улучшении характеристики фронта сигнала. Детали использовались на момент создания схемы, а первый ее образец был спроектирован, как пишут в статье, в 1973 году. Тогда действительно повсеместно в оптике почему то использовали фотодиоды. Фронт у фототранзистора куда лучше. Но как сделано, так и есть. Катушка, как я понял просто запитывает участок схемы с оптодатчиком, а дальше в статье написано ...Voivano сказал(а):Накопительная часть схемы ничем не отличается от стоковой, например, Ветерка. Но там смело ставятся 1-2 амперные диоды, те-же 1N4007 FR-207. Похоже автор на всякий случай ткнул туда такой мощный диод . Ну и тиристор можно тоже заменить китайцем. Да и вообще весь это гемор от магнитного датчика преобразовать в оптический сигнал. Нафига нужно, непонятно? Если помеха будет идти на датчик, то она не отсечется, а усилится. При нормально настроенной магнитной системе, здесь оптика нафиг не нужна. Самое главно, ты же понимаешь, иметь четкий сигнал управления, а каким образом он получен, оптическим или магнитным не важно. Не вижу в этой схеме, абсолютно никаких преимуществ. Вот если бы снимался напрямую оптический сигнал, ну как используется шторка или прорезь, было бы понятно.
Андрей, Привет!танкист сказал(а):Это помогает изгнать бесов из головы!
А потому что нет такого диода, есть диффузионный, и это технология изготовления обычных не только кремниевых, но и германиевых диодов, насколько мне помнитсяMotorix сказал(а):Расскажи, если знаешь, в сети толком не могу найти инфу, чем диффузный диод отличается от обычного кремниевого в применении.
Этот диод гасит всплески обратной полярности, чтобы защитить тиристор, а они могут быть очень и очень. Ну и с запасом, как обычно.Motorix сказал(а):V5 КД202М Вопрос - неужели тут будет такая мощность на рассеивание, что требуется такой корпус. И ток у этого диода около 5А прямой. Откуда тут может взяться такой ток?
Я и имел ввиду диффузионный. Нашел упоминание что их раньше ставили в цепи со слабым сигналом. Частота в разных источниках от 1 кгц до 5. Но именно на прайсах с КД105В пишут диффузионный.yoric сказал(а):А потому что нет такого диода, есть диффузионный, и это технология изготовления обычных не только кремниевых, но и германиевых диодов, насколько мне помнитсяMotorix сказал(а):Расскажи, если знаешь, в сети толком не могу найти инфу, чем диффузный диод отличается от обычного кремниевого в применении.
Спасибо большое за разъяснение. РТФ?yoric сказал(а):Этот диод гасит всплески обратной полярности, чтобы защитить тиристор, а они могут быть очень и очень. Ну и с запасом, как обычно.
Про оптобарьер... я его использовал десятки раз и много лет в своих схемах счетчиков, датчиках положения. И на пром приборах и в игрушках и на моделях. И готовые щелевые оптопары и самодельные ИК датчики. Никакого запыления и замусоливания им не страшно. На станках по деревообработки работают по долгу, ну пока опилка толстым слоем не ляжет. Было всего пару раз. На металлообработке - станок убирают чаще. ))))yoric сказал(а):Кстати, насчёт отражения. Мне кажется, что эта система наиболее подвержена замусоливанию, запотеванию и прочим загрязнениям с одной стороны, а с другой - повышенный риск помех как раз, за счёт постороннего засвечивания. Лишниее передаточное звено в цепи, применять я бы стал только там, где без неё не обойтись - обрулить какое-то препятствие и т.п. Крутые фронты можно сделать и без неё, тот же компаратор и т.д. Или я чего-то не понял? Зачем отражение, просто оптрон со шторкой и все дела.
Туда же куда и на Привет. topic3174.html#p142847 третье от конца фото. На месте осей прерывателей на нижней стороне основания и ещё вниз чуть через дистанционные втулки (гайки) платки с оптронами, на маховике шторка люминиевая и через 180° обманка-противовес. Подробнее фото нет пока.Motorix сказал(а):А куда датчики ставить для электронного зажигания на Вихрь? Нормального решения как небыло так и нет до сих
Motorix сказал(а):Андрей, Привет!
Датчик открывает тиристор в тот момент когда положительный импульс переходит нулевую точку. То есть конденсатор получил весь положительный импульс. Далее идет отрицательный, но он шунтирован диодом и не приносит пользы в этом зажигании.Осваиваю работу магнитной системы МБ-2, правильно ли я понял, что датчик открытия тиристора стоит примерно на 80 градусов сдвинутый от меньшей (с меньшим числом витков на обмотке) катушки зарядки конденсатора? Это для того сделано, что бы на момент открытия тиристора конденсатор был на пике заряда?
Если так, то тут напрашивается орг выводы...
О каком формировании и электронике речь идет? В МБ-2 нет АОЗ.Электроника для формирования УОЗ в системе заряда конденсатора от катушек работать правильно, т.е. оптимально, не будет.
Датчик дает один импульс с положительным и отрицательным полупериодом. Но у нас же не симистор стоит в ключе. А тиристор не умеет открываться отрицательным полупериодом.И еще вопрос про форму управляющего импульса с датчике МБ-2. При прохождении магнитов через датчик, на маховике МБ-2 сделан S- образный зазор формирующий вертикально вытянутое поле, датчик имеет на выходе сигнал сжатый по времени. Острый пик. Он и открывает тиристор. Но ведь за этим пиком следует второй, обратный пик, когда щель начинает выходить из зоны воздействия на катушку датчика. А как на него реагирует второй тиристор?
Нет, у меня так не получится.yoric сказал(а):РТФ.
Туда же куда и на Привет. topic3174.html#p142847 третье от конца фото. На месте осей прерывателей на нижней стороне основания и ещё вниз чуть через дистанционные втулки (гайки) платки с оптронами, на маховике шторка люминиевая и через 180° обманка-противовес. Подробнее фото нет пока.Motorix сказал(а):А куда датчики ставить для электронного зажигания на Вихрь? Нормального решения как небыло так и нет до сих
Паша, смотри на вещи реально, а не виртуально. Это в прямом смысле- то есть просто помести основание МБ-2 в маховик, и крути его там как надо, тогда всё увидишь без проблем.Motorix сказал(а):Весна весна... У нас сегодня днем +3 было. ЖАРА... Завтра попробую нарисовать диаграмму движения магнитов и развертку на катушках заряда конденсатора. Все это сделаю (попробую) в одной системе координат, точнее градусов оборота. По типу диаграмм для Ветерка. Может что то мне это прояснит.
Отличные характеристики на низких частотах, объем звука. Высокочастотник тоже хороший (31 500 гц), но имеет узкую направленность (динамик ленточного типа). Пока, в своем ценовом диапазоне, альтернативы им не нашел.yoric сказал(а):А чем они так нравятся?