Андрей-3-1 сказал(а):
Для меня изготовление плат для зажигания методом фоторезиста, и есть рубка дров лазером или плазмой. Излишне сложно, долго и дорого. И чем интересно старый метод лак-травление проигрывает в надёжности и долговечности?
Тема то называется Мастерская Электронщика. Люди рассказывают что кто умеет, что новое освоил и так далее... Рейсфедером, кто давно занимается, и так все умеют. Но хочется ведь развиваться... расти, знаете ли, куда то двигаться... Чем это плохо? Вы же почтой России в этот чат письма не пишите типа "Дорогая передача...", и сотовым телефоном наверное пользуетесь? А что там несколько строк..., можно и телеграммой отправить. Недорого... И комп покупать ненадо и за инет платить.
И если у меня все настроено, программы есть, принтер подключен, зачем мне лаком то рисовать? Вот какой смысл...? Чем лак лучше? Ведь фоторезист или ЛУТ это лишь продолжение процесса разработки, финишная его часть, так сказать. Перед этим идет процесс подбора деталей , сопоставление аналогов, выбор по наличию в ближайших магазинах или в "закромах"... Поставил необходимые тебе детали, обкатал схему, все ок. Нажал кнопочку "вывод деталей на печать" и с этим списком в магазин, или в заказ по интернету скопируй. Программный комплекс позволяет это делать, так сказать, влет... Потом набор измерителей большой, генераторов, осцилограф 4-х канальный. Называется он Проотеус. Версии разные, но суть одна... ускорение разработки и внедрения радиотехнического устройства любой степени сложности. От аналоговой схемки ... до сложных цифровых установок. Поддерживает протоколы обмена, сети, виртуальные порты и много много чего еще... И сделан так, что начинать можно с самых азов и быстро разобраться в основных приемах работы... Больше знаний, больше используешь функционал программы. И полностью все даташиты к огромному католичеству деталей от огромного количества производителей. Все мировые производители представлены в этой базе данных деталей... И поведение деталей именно такое, как в реальной схеме с самыми тонкими нюансами... И шум и нелинейность и ... все как есть... без прикрас. Без обмана. Большие фирмы ценят свое имя. а там тебе еще и варианты корпуса, и параметры, и все что необходимо для расчета... Лозунг программы - "От идеи до изделия".
И потом, мы же не знаем, скорее всего эта платка для зажигания, малая часть того чем занимается человек как хобби или как работа. Не все платы же в Китае заказывать ... Не нравится фоторезист, пожалуйста ЛУТ. Но это все равно на голову выше лака с рейсфедером. Просто ЛУТ уже большинство и так освоило профессионально, зачем про это писать. А тема очень интересная, одна подготовка отверстий под пайку чего стоит. Я для эксперимента уже повторил ... не очень получилось пока... Заказал пистоны в китае нормальные, найду пресс приспособу (они еще попадаются на рынках) и вперед...
И , хотелось бы знать, какие требования к проекту какого то устройства Вы предъявляете? Ну хотя бы основные... Это что бы сравнить и предметно обсудить лучшие и худшие стороны...
А по поводу дров... Есть у меня дровокол шведский, гидравлика, по случаю достался, недорогой, для бытового применения... Есть финский топор, дорогой, с длинной ручкой, увесистый, удобный и колет отлично, а есть старинный дедовский колун, ручка вся потрескалась, жуть короче говоря... И чем же мне дрова колоть на мангал или на баню?
Скажу сразу, использую дровокол. Включил в розетку, нажал кнопку и палено бац и на 4 части... бац и еще на 4 части... А в нем, кстате говоря, цифровая технология есть ... и контроллер управления двигателем (плавный запуск), и электро клапан гидравлический, и режим прогрева рабочей жидкости (при отрицательной температуре, что бы редуктор и клапана не повредить...), и гидроаккумулятор при доп нагрузках. Двигается жизнь вперед, веселее становится, интереснее... И пила у меня электрическая, цепная, Макита... опять же с умным управлением электрическим... И тебе плавный запуск, и электро тормоз, и останов при перегрузе... без сжигания электродвигателя... И пилу такую сделать гораздо сложнее чем простой диодный лазер... А в примочках для бензопилы ШТИЛЬ, для ровной напилки тонкомера на дрова, есть опция, лазер... На стволе дерева показывает чертой нужную длину, где пилить необходимо. Или примерное направление падение ствола спиливаемого.