hanter2013
капитан 1-го ранга
- Город
- Темрюк
- Имя
- Иосиф (Юзик) 66 года
- Лодка
- казанка5 Прогресс 4
- Мотор
- ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Рома, хвалю. Здорово! Молодец!
Иосиф, спасибо!!!Рома, хвалю. Здорово! Молодец!
Очень разумное решение. В любом случае может помочь сэкономить материалы и проверить проект.И еще забыл добавить, перед началом постройки - важный момент это расход материала. Вырезал выкройки в масштабе 1/10 и распределил оптимальным образом по размерам четырех листов фанеры
Сразу видно опытного строителя. Мало того, после разметки, сделал из выкроек масштабную модель, только без среднего днищевого листа, т.н. "лыжи" (для сокращения величины габаритов и массыОчень разумное решение. В любом случае может помочь сэкономить материалы и проверить проект.
Привет!!! Смиренно прошу поделится крайне полезным опытом и ответить на жизненные вопросы.тут сведения о некоторых композитных материалах, использованных при постройке. Израсходовал не все, естественно, брал с запасом
Привет! 1) Мне эпоксидно-диановая смола марки "ЭД-20" очень понравилась в практическом применении, имеет отличные свойства упругой деформации (из фанеры делает броню, много раз бился бортами о пирс на ходу - и ничего, даже без применения эластификатора-дибутилфталата в составе). 2-3) Смешивал на глаз и по интуиции (зависит от температуры окружающей среды, влажности и поставленных целей (необходимое время отверждения композита) и когда жена зовет ехать домой), как правило, в основном, использовал соотношение 1 к 1, реже - 2 к 1 (смола / отвердитель), для изготовления галтелей при нанесении на вертикальные поверхности добавлял загуститель "КОВЕЛОС" (диоксид кремния, он же "Аэросил" и его аналоги), опять же "на глаз", чтобы по консистенции как сметана был, в отдельных случаях даже гуще. 4) Пробовал нагревать промышленным феном, т.к. температуры на среднем Урале низкие, - не помогло (даже наоборот катализировало реакцию отверждения и возникновение пузырей и неровностей), нашел идеальное решение - добавление в смолу растворителя 600-какого-то сейчас не помню точно марку, опять же "на глаз", он делает из смолы "водичку" при тщательном перемешивании (цвет смолы станет белый, но этого не стоит пугаться, ее свойства сохранятся в полном объеме). 4) Про пенопласт ничего не могу сказать, т.к. его не использовал. 5) ЭТАЛ-45М (поначалу использовал "ПЭПА", но отказался в пользу 45м, так как бОльшую часть работ проводил при низких температурах) в наших краях-редкость, даже в столице нашего региона его не было по адекватной цене, заказал в Питере, сайт "Смола-стеклоткань.рф", чем больше берешь тем дешевле. 6) Стеклоткань брал там же "Смола-стеклоткань.рф" (Спб), просто ее производитель находится в Махачкале - это я бирку от рулона отсканировал, для меня главный критерий был - цена, вышло дешево. 7) Со стеклотканью работал первый раз в жизни, но до этого "курил" соответствующие форумы на протяжении 2-х лет (там в основном пишут пустую информацию, ибо пока на практике не испортишь чуток материалов, навыка не появится).Привет!!! Смиренно прошу поделится крайне полезным опытом и ответить на жизненные вопросы.
Вроде бы ЭД20 ругают, нет? Как она с Эталом? Смешивал на глаз или взвешивал? Нагревал или так клеилось нормально? Пенопласт не растворяет? Где заказывал Этал45? Почему стеклоткань из Махачкалы? Первый раз со стеклотканью работал?
Я не строитель, а конструктор... но свои развёртки наружной обшивки тоже проверялиСразу видно опытного строителя. Мало того, после разметки, сделал из выкроек масштабную модель, только без среднего днищевого листа, т.н. "лыжи" (для сокращения величины габаритов и массы), ибо планировал перевозить на крыше автомобиля с погрузкой-разгрузкой в одно лицо, но потом передумал и решил не отклоняться от оригинального проекта
Право не хотел задеть Вас словом "строитель", употреблял его как некое собирательно-групповое понятие. Вот на этом сайте http://kizhim.ru/projects/ ?Я не строитель, а конструктор... но свои развёртки наружной обшивки тоже проверяли
Мы применяли полиэфирную смолу общего назначения - дешевле. Наша даёт хорошее качество, но требовательна к условиям. Хорошие результаты получались с французской смолой - она не намного хуже нашей по результатам, но прощает небрежность с условиями работы (температура, влажность)... На нашем сайте есть фотки лодок.
Почему "задеть"? Я как раз не хотел, чтобы меня переоценивали...Право не хотел задеть Вас словом "строитель", употреблял его как некое собирательно-групповое понятие. Вот на этом сайте http://kizhim.ru/projects/ ?
Совсем Серый, и самодельщики...Право не хотел задеть Вас словом "строитель", употреблял его как некое собирательно-групповое понятие. Вот на этом сайте http://kizhim.ru/projects/ ?
Продольные реданы тебе помогут.Единственный существенный минус - это отсутствие курсовой устойчивости при сильном ветре, при сильных порывах, пока прогревается двигатель, лодку крутит подобно опавшему осеннему листку по водной глади.
В точку, думал об этом год назад, в этом году купил армированные ПВХ трубы диаметром около 5,2см, распустил их на пополам (по продольной оси) и планирую их приклеить на днищевые скулы на полиуретановый клей, но надо красочный слой там зачищать, трубы сращивать до 3,2 метров (длина отдельной трубы 2 метра), много делов... предстоит. Стоит ли?Продольные реданы тебе помогут.
Так как деревянные рейки считаю не практичнымиВ точку, думал об этом год назад, в этом году купил армированные ПВХ трубы диаметром около 4см, распустил их на пополам и планирую их приклеить на днищевые скулы на полиуретановый клей, но надо красочный слой там зачищать, трубы сращивать до 3,2 метров (длина отдельной трубы 2 метра), много делов... предстоит. Стоит ли?
Я бы тем же способом приклеил бы или уголок алюминиевый или рейку.В точку, думал об этом год назад, в этом году купил армированные ПВХ трубы диаметром около 5,2см, распустил их на пополам (по продольной оси) и планирую их приклеить на днищевые скулы на полиуретановый клей, но надо красочный слой там зачищать, трубы сращивать до 3,2 метров (длина отдельной трубы 2 метра), много делов... предстоит. Стоит ли?