Привет!!! Смиренно прошу поделится крайне полезным опытом и ответить на жизненные вопросы.
Вроде бы ЭД20 ругают, нет? Как она с Эталом? Смешивал на глаз или взвешивал? Нагревал или так клеилось нормально? Пенопласт не растворяет? Где заказывал Этал45? Почему стеклоткань из Махачкалы? Первый раз со стеклотканью работал?
Привет! 1) Мне эпоксидно-диановая смола марки "ЭД-20" очень понравилась в практическом применении, имеет отличные свойства упругой деформации (из фанеры делает броню, много раз бился бортами о пирс на ходу - и ничего, даже без применения эластификатора-дибутилфталата в составе). 2-3) Смешивал на глаз и по интуиции (зависит от температуры окружающей среды, влажности и поставленных целей (необходимое время отверждения композита) и когда жена зовет ехать домой

), как правило, в основном, использовал соотношение 1 к 1, реже - 2 к 1 (смола / отвердитель), для изготовления галтелей при нанесении на вертикальные поверхности добавлял загуститель "КОВЕЛОС" (диоксид кремния, он же "Аэросил" и его аналоги), опять же "на глаз", чтобы по консистенции как сметана был, в отдельных случаях даже гуще. 4) Пробовал нагревать промышленным феном, т.к. температуры на среднем Урале низкие, - не помогло (даже наоборот катализировало реакцию отверждения и возникновение пузырей и неровностей), нашел идеальное решение - добавление в смолу растворителя 600-какого-то сейчас не помню точно марку, опять же "на глаз", он делает из смолы "водичку" при тщательном перемешивании (цвет смолы станет белый, но этого не стоит пугаться, ее свойства сохранятся в полном объеме). 4) Про пенопласт ничего не могу сказать, т.к. его не использовал. 5) ЭТАЛ-45М (поначалу использовал "ПЭПА", но отказался в пользу 45м, так как бОльшую часть работ проводил при низких температурах) в наших краях-редкость, даже в столице нашего региона его не было по адекватной цене, заказал в Питере, сайт "Смола-стеклоткань.рф", чем больше берешь тем дешевле. 6) Стеклоткань брал там же "Смола-стеклоткань.рф" (Спб), просто ее производитель находится в Махачкале - это я бирку от рулона отсканировал, для меня главный критерий был - цена, вышло дешево. 7) Со стеклотканью работал первый раз в жизни, но до этого "курил" соответствующие форумы на протяжении 2-х лет (там в основном пишут пустую информацию, ибо пока на практике не испортишь чуток материалов, навыка не появится).
P.S. Ну и по сути, все производилось экспериментальным путем - методом "проб и ошибок", однако ни одного листа фанеры не пострадало