рыбак51

матрос
Вопрос к бывалым. Нужен ли тахометр для эксплуатации 30-ти сильного ПЛМ. Есть ли смысл заморачиваться с установкой зтого прибамбаса?

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Re: Тахометр для ПЛМ

Задача тахометра показывать нам,что мы превысили допустимые обороты и двигло вот-вот "накроется" :) ,или что мы не добираем обороты,и поэтому едем медленно,бенза расходуем лишку,двигло может грется,и тоже может после такой эксплуатации быстрее выработать свой ресурс. :) Так что моя точка зрения - однозначно лучше если он есть. :D

рыбак51

матрос

Кто нибудь использовал эти тахометры http://tahometr.ucoz.ru/
Теоретически очень удобны! Не нужно дополнительного питания. Легко устанавливаются, да еще и счетчик моточасов встроен.
Кто на практике пробовал?

Джон Сильвер

капитан 3-го ранга

а вот которые для тюнинха АМ продают - подойдут ?

рыбак51

матрос

Пожалуй автомобильные не подойдут, они же для четырехтактных двигателей, к тому же не герметичные и требуют дополнительное питание. Хотя можно и поэкспериментировать. Только вот жалко на воде на это время тратить.
Нам бы что попроще , да понадежнее.

рыбак51

матрос

Установил поначалу тахометр на румпеле. Холостые обороты отрегулировал, винт подобрал так чтобы при максималке не перебирал 5500 оборотов. И необходимость в приборе как в тахометре отпала на определенное время. А вот счетчик моточасов полезным оказался. Удобно знать фактический расход топлива и планировать маршруты.
Сейчас нет необходимости иметь прибор на виду постоянно. В целях сохранности закрепил я его теперь под капотом. Пусть там моточасы считает.

Shiman

старшина 1ст.
Имя
Иван
Лодка
Сибирячка
Мотор
Навигатор 15

Как установить тахометр к мотору китайского производства Парсун 15?

Shiman

старшина 1ст.
Имя
Иван
Лодка
Сибирячка
Мотор
Навигатор 15

Видать все партизаны? никто не подскажет?

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Иван привет. Подскажут электрики наверное, просто как бы поточнее что ли... тахометр то какой? :?
Если обычный БК-08, так уже тёрли вот: post26286.html#p26286 :pardon:

олег555

ст. мичман
Город
Балашов.(Саратовская обл.)
Имя
олег555
Лодка
казанка,обь м
Мотор
вихрь20,мерк 30
здравствуй Иван. я тоже думаю ставить тахометор.писал письмо официальному диллеру,прислали ответ.обь-м с родным винтом( у меня 13) перекрута не будет,подключить просто, в инструкции которая идёт с мотором есть схема .

Shiman

старшина 1ст.
Имя
Иван
Лодка
Сибирячка
Мотор
Навигатор 15
Олег конечно спасибо за ответ, но мотор китаец, к нему нет схемы, кидаю фото на котором видно, что к катушкам идет два провода зеленый на одну и желтый на вторую, от катушек уже идут бронепровода, вот я хочу попробовать плюс и минус тахометра БК 03 к акуме подключить, а сигнальный провод к одному из проводов катушки, вот у меня и возник вопрос, можно ли так сделать, или нужно куда то в другое место сигнальный провод подключать? Ведь есть на форуме электрики может кто подскажет. написано что БК 03 подходит и на лодочные моторы и на скутеры, мотоциклы и др. технику.

Вложения

Игорь 61

мл. лейтенант
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Игорь
Лодка
Катер ИП, Лодка ИП
Мотор
Газ-24, Стрела, MINN KOTA

Shiman сказал(а):
Как установить тахометр к мотору китайского производства Парсун 15?
А какой тахометр? Инструкция какая-нибудь есть? С питанием разберешься, а провод датчика на низковольтную клемму КЗ.

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Вообще-то на лодочных моторах, имеющих генераторную обмотку, т.е. возможность подключения ходовых огней, обычно подключают тахометр именно к этой обмотке, т.е сигнальный импульс именно с неё снимают.. и на тахометре переключатель соответствующий ставят на соответствующее кол-во полюсов.. С первичной обмотки на Мерке 30 я пробовал сигнал брать -- АБРАКАДАБРУ ПОКАЗЫВАЕТ! Тема про 15шку... думаю генераторная обмотка есть :?

RodжeR

мл. лейтенант
Город
Karelia
Имя
Саша
Лодка
Mercury racing,Мираж
Мотор
Вихрь-30Э,Привет-22,HDX8
Генераторные катушки на всех моторах есть. Выпрямителя может не стоять,но он в принципе и не нужен для тахометра.

Shiman

старшина 1ст.
Имя
Иван
Лодка
Сибирячка
Мотор
Навигатор 15

Shiman

старшина 1ст.
Имя
Иван
Лодка
Сибирячка
Мотор
Навигатор 15

Добрый день, наконец-то добрался до мотора и сфотал, а также сделал рисунок. :)
На первом фото:
1. Незнаю как называется, добавляешь газ, эта хренька :D передвигается.
2. Эти провода выходят из под маховика, от катушки
3. Видать плата, в которую входит два провода синий и коричневый от второй катушки из под маховика, и выходят провода на румпель, потом на хреньку которая отмечена цифрой 1, на катушки от которых идут бронепровода.
4. Провода синий и коричневый от второй катушки из под маховика.
5. Катушки от которых идут бронепровода.

На втором фото указано расположение катушек под маховиком.
На третьем фото рисунок, под цифрой 1 та самая хренька которая двигается когда прибавляешь газ.
Хочу добавить, что в электрике, толком не разбираюсь, только на уровне подключить, но если покажите что куда, то без проблем.

Вложения

• 75,1 КБ Просмотры: 8 988
  • 124,4 КБ Просмотры: 9 052
  • 143,1 КБ Просмотры: 8 993

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Пара "свободных" проводов выходящих из под маховика обозначенных цифрой 2 - скорее всего генераторные :yes: ... "Ключ на старт" и тестер к ним! - всё разъяснится... :D

lapan

капитан-лейтенант
Имя
Павел
Лодка
ЯНТАРЬ-2 - 2 шт.
Мотор
Было:Нептун-23, Москва-9.5, Москва-М, Москва-12.5, Ветерок-8, гибрид-МосВет. Есть:M9.9, Ветерок 8Э
Я думаю, что можно попробовать подключить к индукционному датчику (1 - на первом фото) на сиганльный провод через диод, резистор и стабилитрон на 12-14 воль. Черный провод наверное идет на массу, а белый сигнальный.

Shiman

старшина 1ст.
Имя
Иван
Лодка
Сибирячка
Мотор
Навигатор 15
lapan Вы написали - на сигнальный провод через диод, резистор и стабилитрон на 12-14 вольт :unknown: Это как, если можно схемку, я отдам знакомому, он свояет :good: Пожалуйста, оч прошу. :roll:

lapan

капитан-лейтенант
Имя
Павел
Лодка
ЯНТАРЬ-2 - 2 шт.
Мотор
Было:Нептун-23, Москва-9.5, Москва-М, Москва-12.5, Ветерок-8, гибрид-МосВет. Есть:M9.9, Ветерок 8Э
:)

Вложения

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Обычно в таких устройствах как универсальный тах уже есть компаратор (ограничитель импульса) , но на всяк случ стабилитрон не много весит.... :)

Shiman

старшина 1ст.
Имя
Иван
Лодка
Сибирячка
Мотор
Навигатор 15
Всем добрый вечер, сегодня поставил мотор в бак, налил воды и завел :eek: , проработав 2 часа (перевозил сено), решил подключить тахометр, притаранил акуму, подключил + и - , выставил 2 цилиндра, сигнальный провод к индукционному датчику, опять завел и Х.Ясе, не хочет работать, щелкал тахометр, настраивал но по нолям. :help: заглушил подключил к желтому проводу катушки, завел по нолям, психанул :evil: , пошел делать колеса на телеге. Может нужно было подключать к первому цилиндру? :uchu:

lapan

капитан-лейтенант
Имя
Павел
Лодка
ЯНТАРЬ-2 - 2 шт.
Мотор
Shiman сказал(а):
Может нужно было подключать к первому цилиндру? :uchu:
Там напруга 300-400 вольт, можешь накрыть БК.
Померей напряжение на датчике (переменку).

Shiman

старшина 1ст.
Имя
Иван
Лодка
Сибирячка
Мотор
Навигатор 15
lapan я подключал ко второму цилиндру, ничего не сгорело и ничего не показало, на машину тут же воткнул, не меняя количество цилиндров (2), работает, только естественно показывает больше оборотов. :?

Вверх Снизу