Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
вот тебе еще червя в голову :jokingly:
товарищ строил модель экраноплана. схема катомаран с автожиром по центру. два двигателя.
аэродинамическая труба в Казани в 3 здании КАИ. к сожалению как происходили испытания и чем закончились не знаю
Вот столько тут идей пришло, начал откланяться от мечты:dedok сейчас уже думаю тут не бензобак делать а мотораму. Но пока стоп!!! Сейчас надо Правильную лодку сделать, а потом уже ее переделывать в фюзеляж.

Вложения

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
ну или с гидрофойла, если все равно летать над водой собираетесь. Последний как раз дает ощущение полета на высоте 40-50 см над водой. Только что управление не самолетное. По последнему может что подскажет Андрей-3-1. Гидрофойл- самолетик в воде
Похоже?

Вложения

Андрей-3-1

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Была алюминиевая, была летающая, теперь надувная.
Мотор
Салют, Ветерок 8-12, Вихрь-30, Ямаха-25, МТР-2.5, Джонсон-25, Хайди-20.
По последнему может что подскажет Андрей-3-1. Гидрофойл- самолетик в воде. Поскольку плотность воды в 800 раз больше, то и самолетик с крыльями и стабилизатором на порядки меньше воздушного.

Гидрофойл штука отличная, но это настолько серьёзная вещь в плане гидродинамики, что делать её умеют единичные производители. Слишком много уходит ресурсов на доводку и испытания.
Можно конечно ради прикола сделать, но это будет настолько сырой продукт, что ни в сказке, ни пером.
Типа как я делал: https://forum.motorka.org/threads/10266/

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один

Вложения

Последнее редактирование:

Андрей-3-1

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Мотор
Даже не знаю что ответить. Гидрокрыло настолько усложнит конструкцию, что 100 раз подумать нужно - а для чего мне это? Ради переходов в 10 км. заморачиваться точно не стоит!

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
Даже не знаю что ответить. Гидрокрыло настолько усложнит конструкцию, что 100 раз подумать нужно - а для чего мне это? Ради переходов в 10 км. заморачиваться точно не стоит!
Для чего?
А. Рубрика «эксперименты»
Б. Потому что есть руки
В. Потому что есть время
Г. Потому что есть желание
Д. Переходы не в 10 км, я уже писал выше Москва-Астрахань (а если ещё и в неригистрат вписаться, то можно и блогером ненароком стать)))), путешествия выходного дня.
Е. А почему бы и нет?

• А вы можете создать автомобиль аналогичный BMW?
  • Можем, а зачем?

Андрей-3-1

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Мотор
Переходы не в 10 км, я уже писал выше Москва-Астрахань
Топляк, мель, сеть, да даже ком водорослей может стать причиной поломки крыльевого аппарата. Потому как должного запаса прочности на мелком судёночке просто не создать. И накроется весь поход посудиной из цветмета.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
А он дальше на честном слове и на одном крыле! ®

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
Топляк, мель, сеть, да даже ком водорослей может стать причиной поломки крыльевого аппарата. Потому как должного запаса прочности на мелком судёночке просто не создать. И накроется весь поход посудиной из цветмета.
Правильно!!! Зачем придумывать способы решения проблемы, если легче придумать причины почему не стоит её решать. Все эти же ситуации страшны и для ПЛМ. Но вот что-то ниразу ни бревно не попадалось,

Андрей-3-1

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Мотор
Правильно!!! Зачем придумывать способы решения проблемы, если легче придумать причины почему не стоит её решать
Как там у классика: Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы?
Крылья это же красота - скорость, экономия, комфорт и чувство полёта!
Но... слишком много но.
Ещё раз, прошу понять, за долгие годы моторо и моторко строения, люди чего только не перепробовали. И прижились определённые конструкторские решения, не потому, что они лучшие, а потому, что по совокупности параметров они более универсальные.
Можно сделать лодку быстрее, можно просторнее, можно комфортнее, можно грузоподъёмнее, можно экономичнее, но всё это сразу - нет!
Хотите подводные крылья - да ради бога! Но про их недостатки вы должны помнить.
Первый из них: сделать хорошее гидрокрыло и не всякое КБ может.
Второй - сделать крепкое гидрокрыло на маленькой лодке, пожалуй не сможет никто!

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
Хотите подводные крылья - да ради бога!
Да не я хочу, меня тут Все уговаривают на них, вместо того что бы на воздух опираться:lol: Я хочу себе транспортное средство которое будет устраивать ТОЛЬКО меня, и которое я не смогу повторить. Я не буду его кому либо впаривать и заставлять на нем летать. Это как костюм по индивидуальным меркам. Вроде и нафиг ненужен, но походку меняет

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
сделать крепкое гидрокрыло на маленькой лодке, пожалуй не сможет никто!
А крепче срезаемой шпонки от Вихря и не надо. Есть же проект в КиЯ-х, и в инете пишут, и даже у нас на базе ходит легенда о складываемых подводных крыльях на моторке.

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
Второй - сделать крепкое гидрокрыло на маленькой лодке, пожалуй не сможет никто!
А если сконструировать его как расходный материал? Почему бы не сделать его композитным и ремонтопригодным? Цена вопроса по материалу - 7-8тырчиков, сделать так, что бы не корпус в месте крепления выламывало, а само крыло отстегивалось от опор?

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
Вопрос: А возможно композит дома в сарае сделать? Нельзя просветить в общих чертах? Интересно.
Абсолютно нет никаких вопросов. Хоть сидя на философском камне. Я вот карбоном транец себе в полевых условиях усиливал. Надо было просто подлатать, заламенировать, но решил если делать то делать «как для себя» Если есть вопросы по этому вопросу готов поделиться знаниями

Вложения

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Абсолютно нет никаких вопросов. Я вот карбоном транец себе в полевых условиях закатывал

Нельзя рассказать вкратце ? Или ссылку какую где почитать? Себестоимость большая ?

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Абсолютно нет никаких вопросов. Хоть сидя на философском камне. Я вот карбоном транец себе в полевых условиях усиливал. Надо было просто подлатать, заламенировать, но решил если делать то делать «как для себя» Если есть вопросы по этому вопросу готов поделиться знаниями

На фото я так понимаю две жидкости и что то типа армирования стеклотканью или сеткой . Или нет?

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
Нельзя рассказать вкратце ? Или ссылку какую где почитать? Себестоимость большая ?
Квадратный метр карбона на ВБ - 2000-3500₽ плюс литр винилэфирки - 1000(и предускореная и с отвердителем). Но только если уже есть опыт работы, если нет, больше 50% уйдет на пробы, эксперименты и набивку рук. Как я понял из статьи про крыло на резинку то оно там небольшое, квадратного метра хватит на 12-15 слоев.
А если вкратце
  1. Конструируем крыло, изготавливаем, продуваем, принимаем решение что нас все устраивает (не каждое КБ себе такое позволить может) и есть смысл него множить
  2. Снимаем матрицу (тоже потребует вложений но единоразово)
  3. Лепим «куличики» в матрице
Опять же, есть разные смолы, разное плетение тканей, сами ткани, разные способы пропитки…
Есть Игорь Негода, вот он очень доступно объясняет работу с композитами. Он себе антикрылья на болид так делал

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
На фото я так понимаю две жидкости и что то типа армирования стеклотканью или сеткой . Или нет?
Ну не совсем жидкости:lol: Смола эд-20 по консистенции больше похожа на жидкую сметану. И да армирование углетканью, однонаправленной карбоновой ламелью (а-ля рессора шириной 110мм и толщиной 6мм)

dgonios

капитан 1-го ранга
Город
Киров
Имя
Евгений
Лодка
Казанка,мечта,латимерия
Мотор
Сеапро9.9-15,салют-э,минитоха
Как я отстал от этой темы
Мы раньше только эпоксидку использовали с тканями
Если стекломаты то полиэфирку
А тут винилэфирка, я так понял, это нечто среднее между ними

В юности бампера ляпали с нуля
Капоты в кевлар закатывали.
Это сейчас инфы полно, а тогда беда с этим была

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
Как я отстал от этой темы
Мы раньше только эпоксидку использовали с тканями
Если стекломаты то полиэфирку
А тут винилэфирка, я так понял, это нечто среднее между ними

В юности бампера ляпали с нуля
Капоты в кевлар закатывали.
Это сейчас инфы полно, а тогда беда с этим была
Как меня научили - стекломат и полиэфирка не конструкционные материалы. Если делать надежно и крепко то эпоксидка и ткань. Опять же, у карбона есть недостаток перед стеклом (хотя любой недостаток можно перевести в превосходство) он слаб на точечное пробитие. Тоесть бревно перепрыгнуть можно, а вот маленьким сучком проткнуть. А инфы сейчас овердокуя. А производители смол сейчас любую могут намесить. Приходишь к ним с конкретным ТЗ и в течение недели получаешь 200 литров смолы с тобою заявленными характеристиками. Удовольствие конечно не из дешевых, сейчас под определенную задачу завод заказал такую партию по 3670₽/литр. Но она по консистенции как супер густая манная каша с комочками, а отвердитель к ней больше похож на мазут. Эпоксивенилэфирная :dedok:lol: представительница так называемых модифицированных смол. В неё на этапе приготовления вносятся в реактор определенные добавки

Андрей-3-1

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Мотор
А если сконструировать его как расходный материал? Почему бы не сделать его композитным и ремонтопригодным? Цена вопроса по материалу - 7-8тырчиков, сделать так, что бы не корпус в месте крепления выламывало, а само крыло отстегивалось от опор?
Проблема не в самом крыле, а в стойках и их креплениях. Стойка по умолчанию должна быть крепкая, рычаг большой, с учётом массы лодки, встреча с препятствием даже на небольшой скорости выломает всё!

Минилай

старшина 2ст.
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Самострой в процессе
Мотор
Будет и не один
Проблема не в самом крыле, а в стойках и их креплениях. Стойка по умолчанию должна быть крепкая, рычаг большой, с учётом массы лодки, встреча с препятствием даже на небольшой скорости выломает всё!
прошу стого не судить, за 5 минут схематично в 3D отрисовал. А если такая штука по указанной оси, расположенной на усиленном лонжероне, опускается на пневмоцилиндрах (амортизаторах), и при "проишествии" крыло отстегивается (его можно даже сделать положительной плавучести), а данные кили на амортизаторах отигривают препятствие, имея условно свободный ход в вертикальной плоскости, а за счет большого рычага и амортизаторов не передают критическое усилие на точку крепления. Там бОльшие повреждения получит редуктор с винтом. Последняя фотка - расположение относительно транца

Вложения

Вверх Снизу