Народ, у кого бак для бензина встроен в нос - как у вас с развесовкой на Южанке?
Брал тут винт на тест, родной 11 для Мерка 30 ELPT EFI, против родного же 12,5 шага.
И такое дело - лодка поехала быстрее. Как так, начинаю прикидывать.
При покупке, лодка тестировалась со мной 105, товарищем 80 и продавцом 70кг на винте 12,5. Показала 42-43 по течению Волги и 36 против, ок.
Далее осенние рыбалки на Дону с меньшим течением, там уже мы были вдвоем с товарищем, с рыболовным скарбом, максималка 40,5.
Этим летом, одиночные рыбалки на Волге в городской черте - те-же 42 по течению.
Максимальные обороты - 5400 на родном винте 12,5
Беру на тест родной 11 шаг, абсолютно новый, в лодке есть второй номер - 70кг
В стоячей воде залива - 45,2км/ч, вышли на Волгу - 44,5 по течению (но с крупной рябью). Обороты 5600-5700
Высадил второго, прокатился в одного - 45,5 по течению в тихой протоке и почти 40 против. Максимальные обороты 5800
Минусы - при переходе в крейсерский режим на 5000 оборотов, скорость падает сильнее, чем на 12,5.
11 шаг едет лучше 12,5 - как так?
Кроме как развесовкой, такие показания объяснить не могу - у меня бак на 40л в носу, якорная лебедка плюс я, дают видимый дифферент на нос в статике. Сзади только мотор 85 и аккум.
А 11 винт быстрее выплевывает лодку на глисс и видимо дает нужный подпор = угол лодки относительно воды, уменьшая смачиваемую поверхность?