Санёк Июньский

ст. мичман
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Сложно. Проще проволока, к ней тоненькие легкие тряпочки или нитки. вентилятор с носа на стекло. Они покажут завихрения потоков воздуха прямо в гараже.
Ну, в нашем случае это было не сложно, потому что я тогда работал на спасательной станции мы тогда размотали удлинитель от станции до пантона и электолобзик был под рукой. А вентилятор,-типа испытания в аэродинамической трубе,это конечно вариант, но нужно ведь как то и диферентовку судна угадать)

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Заклинить может любой двигатель, тут от владельца ещё много зависит, ведь так?
Что значит помпа отказала?
Чем помпа Вихря отличается от помпы любого другого мотора?
Тем,, то у Вихря крыльчатка по ГОСТу, а иной раз, даже у тех моторов, за которых Вы за, там китай?
Помпа всем отличается от иномотора, в первую очередь точность изготовления, выбирал на вихря, и все разные по толщине, менял в хонде и маринере проблем нет, от слова вобще
Мотор заклинел на троллинге ,ветер12, без порятие по чему, и смесь была нормальной,
С понятием по чему, пропала вода, перегрелся и климанул :)
Вечно пялится на контрольку не будешь

Последнее редактирование:

Al-r_K

капитан 1-го ранга
Город
Иркутск
Имя
Александр
Лодка
Несколько
Мотор
Несколько разных

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Вихревые (тот же Привет) стенок не касаются, а качают.
Где должна быть точность?
В толщине крельчатки, как минимум
Каких стенок не касаются?,всех касается, как и везде

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

Санёк Июньский

ст. мичман
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Вот когда говорят, что импортные моторы лучше наших,-это в принципе не корректное сравнение!!!!! Потому что сравнивают моторы советские выпуска 60-х и 70-х годов, с моторами 2000-х изготовленных брендами которые развивались всё то время когда у нас эта индустрия угасла, почему угасла? Да не потому что мы глупее японцев или американцев, а потому что продукты по талонам были в то время если кто-то уже забыл!!!

Al-r_K

капитан 1-го ранга
Город
Иркутск
Имя
Александр
Лодка
Несколько
Мотор
Несколько разных

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Не знаете, как вихревые помпы работают???
Как в книге написано, знаю только так
Даже добавлю, в хонде спаленая ,и треснутая и то работала :hahaha:
В вихре качество гильз полое гавно, хоны съело очень быстро, это 25 вихрь

Al-r_K

капитан 1-го ранга
Город
Иркутск
Имя
Александр
Лодка
Несколько
Мотор
Несколько разных

Al-r_K

капитан 1-го ранга
Город
Иркутск
Имя
Александр
Лодка
Несколько
Мотор
Несколько разных

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
У меня ветерк заклинил на троллиге, и я греб не один км на веслах
Вихрь помпа отказал, греб на веслах да еще на прогрессе, да и потом против течения
Хонда ,маринер ,без проблем, при том затертых 2002 годов
Я писал про случай со своей "Ямахой F40" не помню в какой теме.
На воде выскочила скорость. Попытки включить ничего не дали, включилась задняя. Задом, по-тихоньку, добрался до ближайшего острова (расстояние около километра). Хорошо, что погода была хорошая, не было волны. На острове понял, что раскрутилась тяга реверса, снял пластиковые кожухи с дейдвуда, закрутил, отрегулировал. Примерно, час провозился.

MIROSHNIKK

ст. матрос
Город
СССР
Лодка
ОБЬ, Прогесс2, Неман 2 (лучшая лодка)
Мотор
YAMAHA 15 2T , YAMAHA 25 4T, Parsun 2.6 2T(был) Нептун 23 (был)
:):):):lodka_2:
Купил Прогресс 2 и с ним Нептун 23. Привел за зиму в порядок лодку и занялся мотором. Это было в 2010 году. Вскрыл двигатель результат печальный, износ поршневой и коленвал с огромными люфтами на шатунах. Колено в мусор, поршневая на расточку. Колено нашел бу в хорошем состоянии, поршня в магазине новые, золотники новые, прокладки , ну и все что по пути-новое. Собрал поехал обкатывать , поймал клин поршневой. Скорее всего поршня из ложек с вилками были сделаны, а впрочем х.з. Разобрал-на расточку и все заново, выхожу на воду не едет проклятый пердит чихает , глохнет. А сезон начался, примерно май. Психанул купил тут же на лодочной другой Н23 и на нем катаюсь. Не фонтан- туже заводится, но прет по воде хорошо. Нептун №1 в перерывах между рыбалками пытаюсь делать. Вернул ему старые золотники родом из СССР (достались в наследство от старого влдаделца). Поставил карб Иков с Явы.
Не смог с этим карбом его настроить, плюнул поставил старый карб.
На мотор поставил электронное зажигание, по схеме 3. Кто в теме тот знает. Попробовал, хорошо но чего-то не хватает. Переделал на духкатушечную схему, где отдельно накопительная катушка и катушка в качестве датчика, отлично работает мотор. Я тролить люблю, так вот тролил на нем без проблем. Ну как без проблем, бак бенза и на день рыбалки не хватает. С переходами и собственно сам процес тролла. Ну что еще бесило в Н23. Вечная грязь под колпаком, бенз и масло, никуда без них.
Естественно рядому друзей были иномарки и я на них поглядывал, но пугала цена и стоимость зачастей.
Тут предлагают мне Яму 15 2тактную естественно, 1200 зеленых. Подумал купил. Боялся что бу, что если что-то поломается очень дорого и весь тот набор страхов которые знают все владельцы СССР-моторов.
Начался процесс эксплуатации... Страхи потихоньку проходят ,мотор работает тише, 20 кг шмурдяка (зч и инструмент) из лодки выложил, бенза есть в два раза меньше. Жизнь налаживается:lodka_2::lodka_2:Под колпаком чистота и порядок. И вот я в очердной раз еду на рыбалку и думаю, запчасти, бензин, время потраченное не ремонт.....Купил бы сразу нормальный мотор и забыл про ремонты и просто бы занимался любимым делом.
Я к чему , если для отдыха и рыбалки то про старые моторы нужно забывать, если для хобби и любимого дела, то можно, но для рыбалки иметь иномарку.
Продал я два Н23 и забыл как страшный сон. После трех лет я продал и Яму и опять купли Yamaha 15 2T. Но уже новую в салоне , вот на ней и катаюсь. Никого не убеждаю , просто мысли в слух.
Да простит меня автор темы:D.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360.Нептун км280. Обь
Мотор
Тохатсу 2.5-был.Зонгшен15 Ветерок8 Сельва 15-есть.Нептун23.
, 20 кг шмурдяка (зч и инструмент) из лодки выложил,
Во во....классическая ошибка любого владельца иномотора,который от того,шо мотор стал заводится и не барахлить,выкладывает любой инструмент,запчасти,уверовав в "надежность ино".
.....Мужик,которого щас собрались судить,наверняка 100500%,тоже был из уверовавших...но,подвела иномарочка...под монастырь подвела.
А ведь вполне возможно, наверняк и он тоже на этом моторе ходил и радовался,пальцы растопырив...
Нептуна настроить-как два пальца об асфальт.
И не надо ставить индусские поршня,тогда и клина не будет.Блок надо было если и точить,то под заводские поршни н-25.
Блоков стандартных,неизношенных в продажах-валом.Надо просто задаться целью.

Город
Омск
Имя
Сергей
Лодка
Обь1 , апачи3700
Мотор
Suzuki dt9.9 as
О лобовых стёклах:вопрос опять же индивидуален, кто то скажет что стекло загораживает обзор и при ходе на румпеле оно не нужно, думаю это не совсем верно,-стекло в определённой степени ограничивает и отбивает набегающий поток воздуха поступающий в кокпит, если же стекло ограничивает обзор это уже вопрос по высоте стекла и оптимальной высоты стекла не существует,-каждая лодка индивидуальна и какого-то общего рецепта нет, всем известно что стекло создаёт дополнительное аэродинамическое сопротивление движению лодки, на это влияет не только высота стекла но и угол его наклона, вот есть у меня товарищ который экспериментальным способом выяснил какой высоты и какого угла наклона стекла будет достаточно для его лодки что бы и в лицо не задувало и что б это стекло не оказывало значительного влияния на ходовые качества лодки, как он это сделал,-он просто закрепил на штатное место крепления стекла изначально большего размера кусок трёхмилимитровой фанеры и после каждого пробного заезда отрезал лобзиком порядка пяти сантиметров сверху и отрезая по пару сантиметров по бокам снизу добился оптимального угла атаки, в итоге этот козырёк получился высотой порядка 15-ти сантиметров с углом относительно палубы больше 45 градусов, что-то около 50, ездит этот товарищ как раз-таки на румпеле, и по этому шаблону в дальнейшем и было сделано стекло)
А фото нет случайно. Я почему-то стал склоняться к невысокому стеклу с наклоном 45 градусов.

Город
Омск
Имя
Сергей
Лодка
Обь1 , апачи3700
Мотор
Suzuki dt9.9 as
Коль тему засрали можно и флудить. Про моторы тоже интересно. Мне с лодкой Нептун достался так я его сразу подарил кенту тот воодушевлённый его перебрал. Теперь чето нето с зажиганием в общем будет тепло будем баловаться для походов и рыбалки есть Сузуки 9.9.

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt 9,9 as, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps
Вот видео по теме ветки.
Видно, что стекло ослабляет набегающий поток, но не до конца.

MIROSHNIKK

ст. матрос
Город
СССР
Лодка
Мотор
А фото нет случайно. Я почему-то стал склоняться к невысокому стеклу с наклоном 45 градусов.
Я не пробовал, но почему-то кажется что, будет хорошо. Н Проге 2 сделал выше головы сидящего, хорошо пока не замутилось стекло. А на оби сделал примерно 35 см под штатным углом и на румпеле, отлично. Волну и брызги отбивает хорошо!

MIROSHNIKK

ст. матрос
Город
СССР
Лодка
Мотор
Коль тему засрали можно и флудить. Про моторы тоже интересно. Мне с лодкой Нептун достался так я его сразу подарил кенту тот воодушевлённый его перебрал. Теперь чето нето с зажиганием в общем будет тепло будем баловаться для походов и рыбалки есть Сузуки 9.9.
Заодно подшипники коленвала, сальники коленвала, насос, карбюратор, золотники и далее по списку:drinks::drinks:
всем привет!

Город
Омск
Имя
Сергей
Лодка
Обь1 , апачи3700
Мотор
Suzuki dt9.9 as

Санёк Июньский

ст. мичман
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Фота нет, лодка та была не моя, дак и не видел смысла фотографировать, сам ставил стёкла на несколько лодок, так что могу ещё кое-что подсказать,-тут в начале темы писали, что оргстекло и его аналоги мутнеют со временем, согласен с выбором материала всё сложно, одно могу сказать точно,-то что стекло мутнеет, царапается, трескается особой роли не играет потому как если стекло правильно установлено вы будете смотреть по верх него, а ветер будет проносится у вас над макушкой, тут важна не только высота стекла, но и высота сидения и удалённость спинки сидения от стекла, в общем по пробуйте поэкспериментировать с вентилятором, а если не хотите что бы стекло мутнело, желтело и тому подобное можно его с наружной стороны обклеить той же тонировочной плёнкой и по необходимости её менять)

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть

Санёк Июньский

ст. мичман
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
По поводу моторов скажу так и думаю те владельцы нептунов у которых получилось с ним справится со мной согласятся,-если у кого то не получилось настроить Нептун что бы он заводился со второго потяга, приемлемо кушал и всё в таком роде, то это не потому что мотор плохой, мотор как раз таки хороший просто в таких случаях нужно менять ,,прокладку ,, между румпелем и сиденьем! :snimau shlyapu:

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt 9,9 as, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps
Вверх Снизу