на оптике не рассматривал зажигание ?
Олег, привет. Моей задачей при установке маркерного зажигания было создание резервного варианта на случай выхода из строя подмаховичной катушки, чтобы на воде не снимать маховик, а просто перекинуть пару проводов на вв катушку и питание другого коммутатора. Хотя, с аккумуляторным гайковертом и съёмником я приноровился скидывать маховик за пару минут))))
Юра предложил использовать соленоид от электрозамка на 24В,
закрепленного под маховиком. Я сделал крепление его между сердечниками катушек и предусмотрел возможность смещения для регулировки УОЗ.
И эта схема заработала. Но УОЗ с этим датчиком прыгает нелинейно. На полгаза +30, потом, при увеличении газа падает до +10, потом, видимо, опять растет (стробоскоп после 4-4,5 т.об. не показывает). С этим датчиком я прошелся на воде с полным водоизмещением около 520-530 кг. С коммутатором АС максималка немного не дотягивала до штатного зажигания. С коммутатором DC - превышала. На режимах холостого хода и тапок в пол этот датчик показал хорошие результаты. На переходных режимах не всё так радужно - есть провалы за счет уменьшения УОЗ. Для использования в качестве резервной системы, чтобы дойти до места стоянки - этого вполне достаточно. Но Юра предложил поэкспериментировать дальше с датчиками, чтобы избежать этого провала УОЗ.
Поэтому дальше пошли по пути вынесенного датчика. Наиболее компактный и удобный для размещения вариант - это соленоид из реле.
Кстати, пробовали этот датчик ставить под маховик - вообще не работает - сигнал с датчика вообще не пойми какой выходит. Попробовал в качестве датчика катушку освещения - с трудом, но завёл и даже добился устойчивой работы на холостых. Однако, при увеличении оборотов напряжение становится слишком высоким для коммутатора - горят защитные диоды.
Ну а оптику не рассматривали, потому что нет под рукой готовых схемотехнических решений, . Как говорится, лепили из того, что было))..