Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Кайман N380 (был), Обь-1 ГАЗИСО (есть)
Мотор
Suzuki DT9,9AS (был), Suzuki DT30 (есть)
Предлагаю внимательно посмотреть на "рисунок" и что будет происходить с тросом при повороте мотора.
Кажется, понял. Выходит, моя идея закрепить упоры боуденов непосредственно на струбцине мотора не сработает?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А вот.......
А если редуктор на редуктороной рулёвке, заменить тупо кривошипом, трос (тяни/толкай) и подключение к мотору оставить как есть..... интересно, сильно тугой руль получится?

B.AW

лейтенант
Город
Тавда. Свердловской области
Имя
Анатолий
Лодка
флагман дк 390 игла ультра, Днепр, Казанка
Мотор
Самодельный Гибрид Чемпион 225 -2 шт,вихрь 25
Кажется, понял. Выходит, моя идея закрепить упоры боуденов непосредственно на струбцине мотора не сработает?
Рассмотрите предложение Адмирала . Управление поворотом будет похожа на стандартное ,только у Вас шток будет двигаться двумя тросами а не одним.

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
А вот.......
А если редуктор на редуктороной рулёвке, заменить тупо кривошипом, трос (тяни/толкай) и подключение к мотору оставить как есть..... интересно, сильно тугой руль получится?
Надо попробовать будет, когда переделывать буду. Редуктор без сателлитов за мотор не тяжело крутится.
Но я всяко не хочу тяни-толкай оставлять, хотя бы потому, что из-за рулевой штанги мотор в одного снять/повесить сильно тяжело, даже 2Т 30ку. Ну, для меня тяжело, во всяком случае, у нас с мотором разница в весе 10 килограмм))

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Рассмотрите предложение Адмирала . Управление поворотом будет похожа на стандартное ,только у Вас шток будет двигаться двумя тросами а не одним.
Тогда придется шток в трубе на линейные подшипники ставить, иначе его перекашивать будет при повороте. И не факт, что для полного рабочего хода штока хватит места в рецессе, у Оби он узкий, будет в стенки упираться. А родной шток с "тяни-толкая" на работу с двумя тросами не переделаешь, он же телескопический. Но идея со штоком и кочергой в целом интересная. Я, кстати, вместо нее стойку стабилизатора приспособил, работает.

Последнее редактирование:
Реакции: B.AW

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Но я всяко не хочу тяни-толкай оставлять, хотя бы потому, что из-за рулевой штанги мотор в одного снять/повесить сильно тяжело, даже 2Т 30ку.
Не понял...., поясни.

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Не понял...., поясни.
Ну при однотросовом рулевом штанга рулевого троса в трубу на струбцине мотора зайти же должна, и вот надо, держа мотор на весу (а он под 60 кил весит, во мне самом-то 65 вместе с сапогами), попасть этой трубой на болтающуюся штангу, и еще струбцину мотора на транец накинуть. И снять мотор такая же история, если не хуже. С помощником еще ничего, а в одного лишних телодвижений много получается вместо того, чтобы просто мот взял-поднял-повесил.
p.s. Предполагая вопрос, зачем чаще 2 раз в год снимать/ставить мотор, отвечу сразу: возможность за 20 минут сделать из регистрата нерегистрат с минимальными потерями ТТХ - бесценна, нельзя ею пренебрегать, тем более, что 9,9 мотор имеется.

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
Ну при однотросовом рулевом штанга рулевого троса в трубу на струбцине мотора зайти же должна, и вот надо, держа мотор на весу (а он под 60 кил весит, во мне самом-то 65 вместе с сапогами), попасть этой трубой на болтающуюся штангу, и еще струбцину мотора на транец накинуть. И снять мотор такая же история, если не хуже. С помощником еще ничего, а в одного лишних телодвижений много получается вместо того, чтобы просто мот взял-поднял-повесил.
p.s. Предполагая вопрос, зачем чаще 2 раз в год снимать/ставить мотор, отвечу сразу: возможность за 20 минут сделать из регистрата нерегистрат с минимальными потерями ТТХ - бесценна, нельзя ею пренебрегать, тем более, что 9,9 мотор имеется.
Для такого веса мотора нужна тележка,которая облегчит снятие и постановку мотора.У меня 42 кг и то я использую тележку.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Ааааа....вон оно чаво....
Ну это изврат в чистом виде, от него хорошо лечат 40+ моторы, особенно 4т...
Я бы даже не дёргался, так извращаться.... Тупо из трех/пяти березок треногу иль козлы верёвкой связал бы, лет на 10 хватило бы....это если на берегу, а если лодка на прицепе, тупо под проём ворот загал бы корму и лебедкой.....
.......
Ну или как выше говорят...., телегу сгородил бы..., она один хрен нужна будет, снятый мот хранить, перемещать...

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Есть кронштейн с трубой которые крепятся к лодке, а к мотору только "кочергу". сделать на шарнире или купить готовый один раз и не париться.
Хода боуденов на тяни-талкай думаю не хватит для полной перекладки мотора, а уменьшение рычагов приведет к тяжелой рулевке....

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 Зонгшен15-Были. Ветерок8 Сельва 15Нептун23-есть.
Забавно...
Ето как это интерресно корыто из регистрата в нерегистрат за 20 мин может превратится путем тупой перевески мотора?
А судовой,вернее,то,чо в нем прописано...то же за 20 мин меняется?
Наскока гласит закон,регят по мотору большей мощности.
Меньший идет как докатка-дополнительный...
То бишь-повесив 9.9,это ничо не меняет...права давай,техпаспорт давай...

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Забавно...
Ето как это интерресно корыто из регистрата в нерегистрат за 20 мин может превратится путем тупой перевески мотора?
А судовой,вернее,то,чо в нем прописано...то же за 20 мин меняется?
Наскока гласит закон,регят по мотору большей мощности.
Легко превращается. 30ху снял, 9,9 повесил. Обь-1+9,9лс=нерегистрат, какой судовой, какие права? Не обязан при себе иметь, передвигаясь на нерегистрате.
Зачем это надо - ну, например, ТО закончился, делать некогда, а ехать надо. Или основной мотор в ремонте, а ехать надо без мороки с документами. Но это именно для Оби 1ой, Казанки 1, Немана и им подобных хорошо работает, которые хорошо под 9,9 идти могут.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Я тебе больше скажу....
Сейчас, даже докатка должна быть вписана в судовой билет......, и даже Эл. мотор и даже Эл. якорь.....
И если сумма л/с или киловатт основного мотора и докатки или Эл. мотора будет больше, чем у тебя написано в шильде на лодке=.то ты счастливый обладатель нехилого штрафа, который хрен оспоришь.....
Народ через конторы увеличивает допуск по л/с, для Эл. мотора.....и якоря... прикинь!

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Не спорю, но речь же конкретно про Обяху, ей даже весла некуда нормально приспособить, не то что докатку. И права, и судовой - все имеется, но я пару реальных ситуаций выше описал, зачем из регистрата нерегистрат может понадобиться сделать, а с Обяхой это запросто, именно один мотор снял, другой поставил. Тем она и хороша, что при необходимости даже под 9,9 летит, и регистрации не требует. Тем более под 30лс, тогда вообще песня. Какая лодка так еще может? Вы ж мне под нее винты и делали.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Вы ж мне под нее винты и делали.
Так я ж и не спорю.....
Это я злому yaua1974 написал...., чтоб не вредничал....
.....
Мне в этом годе, судовой билет поменяли и не внесли в новый судовой, подменный мотор Х20, который был вписан в старый судовой билет, именно как "подменный мотор".
Я и пугал их, и истерику закатывал, и проклинал страшными проклятиями....., упёрлись рогами и ни в какую. Они сейчас указивку сверху, боятся больше чем меня.....

Жулик

капитан 3-го ранга
Город
Волгоградская обл. Светлый Яр
Имя
Александр
Лодка
Обь ГАЗИСО, Крым
Мотор
Yamaha 30, Вихрь-М был
с Обяхой это запросто, именно один мотор снял, другой поставил
Всё конечно у всех по-разному...
Но как будет выглядеть ситуация когда ГИМСюки тебе останавливают на воде т.к. у тебя нанесён бортовой номер, естественно по логике захотят проверить твои доки...
А ты им начинаешь рассказывать про свой лайфхак
Я бы посмотрел на их лица )))

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Легко превращается. 30ху снял, 9,9 повесил. Обь-1+9,9лс=нерегистрат, какой судовой, какие права? Не обязан при себе иметь, передвигаясь на нерегистрате.
И чо?
Тогда бравые инсекторы попросят документики на лодку...
...а из документиков у нас тока сб ессесно,который ну оч светить не захочеться... в силу вышеназванных причин...
-Ах,у вас лоток без документиков?...месье,пройдемте...
Ну,далее-как повезет...

И про номерочек тут праильно заметили....
моно отбрехаться...а моно и нет...

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
И чо?
...а из документиков у нас тока сб ессесно,который ну оч светить не захочеться... в силу вышеназванных причин...
Ну,далее-как повезет...

Та ладно.....
Ну и пусть покажет он доки на номера....
И чё ему предъявят? ..., каку статью пришьют?
Да ваще никака статья не клеется к нему.
А вот если ты повесишь "кривой" нептун и они заметят....., тада да...., тада при их желании и отжарить смогут..... (ибо "перегруз" получается).
Но как правило, они и к тебе по человечьи отнесутся, если у тебя сквозь шапку рогИ не торчат и щёки не раздуты, аки у Олежки.

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
И чо?
Ну,далее-как повезет...

Я нерегистрат, документов на лодку иметь не обязан. Требование незакономерно. А что такое "сб", которое светить не захочется?

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Всё конечно у всех по-разному...
Но как будет выглядеть ситуация когда ГИМСюки тебе останавливают на воде т.к. у тебя нанесён бортовой номер, естественно по логике захотят проверить твои доки...
А ты им начинаешь рассказывать про свой лайфхак
Я бы посмотрел на их лица )))
В общем случае - не будет бортовых, так же как и шильдика с номером лодки. Потом переклею/приделаю. . Применимо к местной акватории и с ними сойдет, если комплект на момент остановки инспекторами под нерегистрат. Везде ж по-разному.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Я нерегистрат, документов на лодку иметь не обязан. Требование незакономерно.
"Палка о двух концах"....., а как докажешь без документов, что лодка весит меньше 200кг, согласно чему ты и являешься нерегистратом, при мелком моторе на транце?
А что такое "сб", которое светить не захочется?
Судовой билет. Но почему его светить не захочется, я не знаю.....

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
"Палка о двух концах"....., а как докажешь без документов, что лодка весит меньше 200кг, согласно чему ты и являешься нерегистратом, при мелком моторе на транце?

Судовой билет. Но почему его светить не захочется, я не знаю.....
А чего доказывать? Обь-1,вес снаряженной лодки 140 кг, все описано в техдокументации. С установленным мотором до 10 лс и весом с ним до 200 кг регистрации не подлежит, все данные есть, и у гимс в том числе.
Судовой билет на нерегистрат не выдается.
Ну, если чего конкретное нарушил, скорость там превысил, буй не с той стороны обошел - пишите... (чтоб у вас чернила кончились))

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
А чего доказывать? Обь-1,вес снаряженной лодки 140 кг, все описано в техдокументации. С установленным мотором до 10 лс и весом с ним до 200 кг регистрации не подлежит, все данные есть, и у гимс в том числе.
Ну, если чего конкретное нарушил, скорость там превысил, буй не с той стороны обошел - пишите... (чтоб у вас чернила кончились))
Предлагаю сделать съёмный номер (сняли номер поставили 9,9 и в путь а если помощней законно прикрепили табличку для ГИМСа).

Вверх Снизу