Ну что господа правоведы,
однако приветствую !
Поскольку я не местный ( считайте
иноземец ), прошу великодушно простить мне моё невежество в этом деле и позвольте спросить:
Насколько я помню, в давние-давние времена когда было у нас ещё общее правовое пространство, в гражданско-процессуальном кодексе было такое понятие как
рассмотрением дел в порядке особого производства.
Суть данного процесса заключалась в том, что в делах подобного рода отсутствовал
ответчик - как сторона процесса.
Заявитель ходотайствовал перед судом "
о признании факта имеющего юридическое значение ", а в качестве опонента выступал уже прокурор, дабы соблюсти принцып состязательности.
Важным моментом было
отсутствие спора о праве ( и как следствие отсутствие спорящих сторон ),
Классическим примером данной категории дел в то время было, например: признание гражданского брака (по своим последствиям приравнивался к законному), признание отцовства (появлялось право на алименты), признание факта смерти (появлялась возможность вступления в наследство) и др.
В итоге, если суд признавал по просьбе заявителя какое либо событие
"фактом имеющим юридическое значение", то органы государственной исполнительной власти
были обязаны на основании решения суда осуществить необходимые действия по регистрации этого факта, оформить и выдать (или издать) предусмотренные законом документы.
Стало быть, признание права собственности - как результат данного действия целиком и полностью зависит от наличия и убедительности доказательств,
а так же отсутствия другой возможности узаконить фактические обстоятельства.
P.S. Если что, Я ни разу не сутяга !
просто стало интересно, .... а как у Вас там в судебной практике сейчас.