BECHA
гл. старшина
- Имя
- Сергей
- Лодка
- пока нет
- Мотор
- пока нет
в чем преимущества предложенного алгоритма? замена умножения интерполяцией?Всем привет.
В продолжении моего поста от 26.10.22.
в чем преимущества предложенного алгоритма? замена умножения интерполяцией?Всем привет.
В продолжении моего поста от 26.10.22.
Нет конечно.в чем преимущества предложенного алгоритма? замена умножения интерполяцией?
на порядок это в 10 раз. вы сравнивали время выборки угла в проекте на который ссылаетесь и в вашем алгоритме?которая на порядок уменьшает время работы расчетной части,
А как Вы думаете, сколько времени надо на эмуляцию десятка операций с плавающей запятой на языке Си (взаимный пересчет одной величины в другую) по сравнению с 2 операциями с целыми числами, правда двухбайтовыми, на ассемблере МК - на Тиньке в 10 раз точно! А с аппаратным умножителем ATmega можно и к 100 подойти. Могу осциллограмму прислать прямо в формате осциллографа (софт для просмотра тоже), как эта вещь работает на 20000 оборотах двигателя. В общем дело Ваше. Наше дело предложить и фактически подарить алгоритм.на порядок это в 10 раз. вы сравнивали время выборки угла в проекте на который ссылаетесь и в вашем алгоритме?
У вас написано "Время выполнения расчетной части алгоритма ФУОЗ при частоте кварца 16МГц составило от 2 до 14мкс".
а на DigiSpark сколько?
".. а потом пришел лесник и всех к черту разогнал.. "Граждане. Зачем спорить?. Вашим продуктом воспользуются 00000.1 процент пользователей. И самое интересное- это особые фанаты,они сами это могут создать. запрос на проц. зажигание-три-четыре в год !!! При озвучивании цены,все эти заказчики- сливаются.При стоимости самого гибрида, Вихря,и т.д. им это нужно за рубль. Жаль китайцы не понимают наших цен. При условии доставки собранной на смд в Россию- цельный гемор..Остыньте,не та временная пора в данное время.
про коммерцию здесь и речи нет.При озвучивании цены,все эти заказчики- сливаются.
выходит вы сделали вывод о скорости обработки алгоритма выборки угла не убедившись в его правильности?А как Вы думаете, сколько времени надо на эмуляцию десятка операций с плавающей запятой на языке Си (взаимный пересчет одной величины в другую) по сравнению с 2 операциями с целыми числами, правда двухбайтовыми, на ассемблере МК - на Тиньке в 10 раз точно!
Интересный вывод! А для чего приводил данные по работе реального устройства, построенного по моей модификации? Неужели не понятно, что там осциллограмма с живого МК приведена и оценка точности в 0,2 градуса?выходит вы сделали вывод о скорости обработки алгоритма выборки угла не убедившись в его правильности?
в вашей статье вы написали сколько времени тратит ваш алгоритм на получения значения опережения для заданной частоты вращения но не написали сколько тратит алгоритм от Custom Cult на digispark .Интересный вывод! А для чего приводил данные по работе реального устройства, построенного по моей модификации? Неужели не понятно, что там осциллограмма с живого МК приведена и оценка точности в 0,2 градуса?
Точность формул оригинального алгоритма не подлежит сомнению. Оригинальный алгоритм на вычисление времени активации сигнала управления тратит много времени. Это время требуется для проведения вычислений в формате с плавающей запятой на МК, не поддерживающим их аппаратно. То есть, все вычисления (несколько "нехороших" делений и умножений) проводятся с помощью длинной программной эмуляции. Оценку этого времени сделать могу, но не считаю необходимым. Поверьте это на тактовой частоте Тиньки миллисекунды как минимум. Однако, из-за этого применимость его для других систем зажигания и количество цилиндров - упс!в вашей статье вы написали сколько времени тратит ваш алгоритм на получения значения опережения для заданной частоты вращения но не написали сколько тратит алгоритм от Custom Cult на digispark .
Потом предположили что "на порядок" т.е. в 10 раз. Правильно я вас понял?
т.е. я прав? ваши выводы умозрительны?Оригинальный алгоритм на вычисление времени активации сигнала управления тратит много времени.
Вот я это делаю это ради развлечения. А в чем Ваш интерес? Опровергните мои заключения Вашими измерениями.т.е. я прав? ваши выводы умозрительны?
PS в наше время нет проблем в производительности - вы повторяете подвиг Дон Кихота.
это я понялВот я это делаю это ради развлечения.
я поделился в теме интересным и доступным проектом CustomCult.А в чем Ваш интерес?
Так у ПЛМ и коммутатора ВАЗ нет и энергии для его работы, в общем случае, тоже нет, а CustomCult на другом не работает.это я понял
я поделился в теме интересным и доступным проектом CustomCult.
И смотрю что стало подгорать от того, что можно за 100р получить этот ФУОЗ. время вычисления не понравилось. у ПЛМ обороты 20 тысяч давно?
Customcult открытый проект - можно добавить и работу от магнитного датчика и "подхват" после пуска с нулевым опережением.Так у ПЛМ и коммутатора ВАЗ нет и энергии для его работы,
Конечно на ПЛМ обычных людей 20000 нет. Двадцать тысяч - это численная иллюстрация быстродействия.Customcult открытый проект - можно добавить и работу от магнитного датчика и "подхват" после пуска с нулевым опережением.
вы ушли от темы с временем. давно ли ПЛМ понадобились обороты в 20000?
переходите на STM 32 - там маленькие SO8 или TSSOP20 процессора имеют частоту ядра до 64МГц и флэш памяти до 64 кБ - можно таблицу опережения с шагом 1 об/мин в память записать и вообще ничего не вычислять!Время лишнее (освобожденное от глупых операций) в программе для того и нужно, чтобы иметь возможность добавить какие-то функции.
разве нужно каждому цилиндру считать опережение раздельно?трехцилиндровый американский снегоход с оборотами 10000.
Давным-давно, когда моторы были большими, в школе на географии мы проходили такие понятия, как интенсивный и экстенсивный подходы. Касательно сельхоза, но это справедливо любой области деятельности. Просто запомнилось мне с тех пор))переходите на STM 32 - там маленькие SO8 или TSSOP20 процессора имеют частоту ядра до 64МГц и флэш памяти до 64 кБ - можно таблицу опережения с шагом 1 об/мин в память записать и вообще ничего не вычислять!
Наверное не нужно.разве нужно каждому цилиндру считать опережение раздельно?
32 кб позволяют отказаться от алгоритма вовсе - посчитали частоту вращения, прибавили к адресу начала таблицы и получили код опережения!Я лично за оптимизацию алгоритмов, к чему и всех призываю))
И это будет Ваш метод. Осталось установить датчик, запрограммировать алгоритм измерения частоты вращения с учетом того, что сигнал датчика подвержен импульсным помехам, которые будут вызывать ложное срабатывание программы в целом и формировать искру в неположенном месте.32 кб позволяют отказаться от алгоритма вовсе - посчитали частоту вращения, прибавили к адресу начала таблицы и получили код опережения!
Иногда простота хуже воровства)) Вроде есть такая поговорка. А впрочем, каждый сам по себе. Ну Вам не нать, другим пригодится.32 кб позволяют отказаться от алгоритма вовсе - посчитали частоту вращения, прибавили к адресу начала таблицы и получили код опережения!
В указанном методе выборки угла из большой таблицы наоборот вижу огромные преимущества. Это я, как разработчик электроники в прошлом, говорю. Чем проще алгоритм - тем меньше вероятность сбоев и кривых расчетов. Иногда народ так быстродействием увлекается, что про сторожевой таймер забывают, и получается непонятная хренотень.Иногда простота хуже воровства))
Вот не туда ПИД пытаетесь прикрутить. Двигателю, особенно мотоциклетному, надо каждый оборот высчитывать чтобы нормальная реакция на ручку была, и чтоб не получился расколбас от наезда на кочку .То, что есть сейчас это ПД регулирование (дифференциальное - пропорциональная мгновенная реакция на изменение измеряемой величины). Можно построить программу, где УОЗ вычисляется даже на не каждом обороте. Это будет ПИ (интегральное) регулирование. Философски правильный подход - ПИД регулирование!
"ПИД" это по философски только. Имел в виду аналогию. Ну зря прикрутил, ну пусть будет так или иначе.Вот не туда ПИД пытаетесь прикрутить. Двигателю, особенно мотоциклетному, надо каждый оборот высчитывать чтобы нормальная реакция на ручку была, и чтоб не получился расколбас от наезда на кочку .