правда это то во что мы верим. а под веру можно подвести что угодно.
у меня 4 винта в хозяистве. все после Адмирала. и да это он их всех изуродовал так чтобы разницы не было )))))
так вот я не увидел никакой особой разницы ни в выходе не глисс, ни в скорости, ни в расходе. между одинковым диаметром и шагом 3х лопастей и 4х лопастей. но повторюсь возможно это Андрей специально так сделал
а так да, одна из ходовых легенд на уровне прогресс утюг - задних забрызгивает, казанка 5 пуля летит волну режет, сарепта самая лучшая лодка из СССР это как раз по 4 лопасти против 3х. и экономичнее и глиссируемее.
есть у меня в городе дядька один рукастый. судоремзавод тут есть у нас кстати так вот он оттуда. расчитывает проекты переоборудования, гидродинамику считает. 2 его последних проекта казанка 5 и крым 3ий просчитанные и переделанные по днищу под другую килеватость. крым лично видел 70км/ч под 50 ямахой. так вот не суть. у него такая же история 4 лопасти против 3х. со сталью даже. причем сталь у него нихера не бюджетная. все новомодные америкосы по стали у него. по 30-40 тысяч за винт.
на уровне погрешности все это лучше хуже. тоже есть у него штук 5-6 винтов на разные случаи жизни и слова один в один как у меня.
не глиссистее, не пижжже и не экономичнее, все на уровне жопомера подведенного под веру в чЮдеса.