что выбрать? На какие лодки смотреть? Условия 4 человека
Три первых критерия лодки для того что бы не утонуть в волну. Про блоки плавучести не пишу так как априори они обязаны быть.
1. Палуба
- Стекло
- Отливной транец.
1 Палуба даст возможность что бы волна не захлёстывала и вода в большом количестве не попадала в кокпит.
- Стекло- остановит волну и распределит большую массу воды, при шторме, по сторонам и отведёт затопление.
- Отливной транец- отводит набегающую волну с кормы судна. При захлёстывании большой массы воды выведет за борта и лодка не затонет.
И не одна или даже пару помп не справится со второй, третей, последующих волнами.
А уже дальше идут такие критерии
как вес лодки ( расход топлива)
Обводы (ходкость)
Размеренья.
И в десятом параметре только комфортность.
Ну если хотите дальше гонятся на воде, а не кормить рыбок на дне.
Думаете мне по душе совко лодки?
Старые, гнутые, не презентабельные. Но выбрать то что.
Новодел дорого нах да и размерения не впечатляют. Очень хочу побольше лодку как посмотрю на обводы, новоделов, исполнение, экстерьер плакать хочется.
Куда не кинься 50-60 сил мотор, а это не разовая затратная часть, а каждую поездку слёзы лить по затратам на бенз.
Отдать за корыто 300-400 т.р сразу вопрос не дурак ли я и на авито.
А там из сов лодок такие конфетки за такие деньги предлагают.
И этим лодкам вера есть. Инженеры, конструктора над ними работали половин спиздили проекты из за границы.
Так что если моё мнение и мой же опыт. Обь шикарная лодка и конфетку с неё можно такую сделать. Метла как разьеную с 15шкой троих с шмотками на раз. Тент с сетками на окнах к ней и на полы матрасы - жить можно. И за 30 т.р можно найти приличные и на прицепе увезти хоть за 500 км. Неман мне самому нравится но маловат для 4 х человек на 20 идёт.
Дальше если смотреть.
Казанка 5, прогресс 2, сарепта тяжеловатая.
Мореходность лучше у Казанки 2 и Прогресс 4.