mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
На лодке с автономным обогревателем (типа вебасто с выхлопом через выхлопную в борту) как то ночевали. Пол ночи отлично, а потом пошёл угарный газ.
Неразу запоха выхлопа непочуствовал (на волге был ветер в корму)

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
Неразу запоха выхлопа непочуствовал (на волге был ветер в корму)
Ветер изменчив.
А по поводу лампы керосиновых и всего такого да ещё и в палатку раз вас многие не убедили спальник хороший и т.д. завершающее скажу: В дурдоме и валенки еб..т

Hess

капитан 1-го ранга
Город
С
Лодка
0
Мотор
0
Ну, не бывает универсальных решений... у нас, например на СШВХ палатку поставить невозможно физически особенно в большую воду, а до зимовья пехать 3,5-4 км тропою звериною по тайге да еще и с перепадом высоты в 500 метров... единственное для себя усвоил однозначно - ни какого газа для обогрева закрытого помещения применять нельзя - у нас каждый год зимой жмуриков из зимних рыбацких палаток извлекают, которые газом обогревались... Спальник конечно вариант самый безопасный, но далеко не самый комфортный...

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ, Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
А по поводу лампы керосиновых и всего такого да ещё и в палатку раз вас многие не убедили
Ну да, масонский заговор всемирный. Просто палатка имеется в виду не двухместная, а на 5 -6 человек с табуром под тентом размером с саму спальную часть.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ, Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
единственное для себя усвоил однозначно - ни какого газа для обогрева закрытого помещения применять нельзя - у нас каждый год зимой жмуриков из зимних рыбацких палаток извлекают, которые газом обогревались...
Согласен, без вентиляции никаких обогревателей с нераздельными камерами сгорания.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
бла бла бла. Валенок возьмите с собой.
Да тут у каждого свое мнение. Но я бы взял если бы приспичело — лучше теплый спальник. Прямо уж морозы не сильнее чем на северном полюсе.
У нас кстати морозов нет +3+5:)))

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Вот морозы лучше чем +5+8 и сырость что капец. Все быстро становится мокрым и противным, и самое главное что и в шмотках как-то не очень тепло, и спальники отпотевают. Приходится греться огненной водой, и дров нет сухих, а от костра мало толку, но дымища что глаза режет. Вот в этом случае и нужна керосинка. Зимой ходить некуда с палаткой , а при +15 в спальниках нормально. Самое же главное назначение в моем случае - по быстрому вскипятить чайник в походе или разогреть пожрать. Обогрев второстепенен, но возможен. Последние годы уровень воды скачет дико, и временами сухих дров по берегам приходится поискать. Сегодня 4 часа почти кочегарил в мастерской керосинку. У меня там небольшая вентиляция через щели есть. Никакого дискомфорта и деревянной головы, но данный отопитель все-таки требует понимания и настройки после розжига чтоб работал как задумано. Иначе и запах будет, и голова трещать будет. Как уже говорил: предыдущим хозяевам не удалось подружиться с этим отопителем, и он у них работал аж с копотью.

Hess

капитан 1-го ранга
Город
С
Лодка
0
Мотор
0
Как-то в начале ноября чевырдакнулся за борт - я на носу стоял, кидал спиннинг, а на корме неожиданно народ решил "поперемещаться" и в итоге я за бортом (слава богу в спасжилете был, а то глубина метров 10-12 у берега, да и не лето...), соответственно весь промокший, думаю спальник бы мне не особо помог (одежды сменной с собой не было)...

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Как-то в начале ноября чевырдакнулся за борт - я на носу стоял, кидал спиннинг, а на корме неожиданно народ решил "поперемещаться" и в итоге я за бортом (слава богу в спасжилете был, а то глубина метров 10-12 у берега, да и не лето...), соответственно весь промокший, думаю спальник бы мне не особо помог (одежды сменной с собой не было)...
В твоем случае — только хороший костер на берегу. Тут никакой керогаз не помог бы..

Сергей Б

капитан 1-го ранга
Город
Москва
Имя
Сергей
Лодка
А нету.
Мотор
Тоже нету.
Вот зачётный гаджет, только добавить термоэлектрогенератор на Пельтье, для питания вентилятора.

Вложения

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
В твоем случае — только хороший костер на берегу. Тут никакой керогаз не помог бы..
Пока дров в ноябре наберешь и костер разведешь , гоняя в мокрой одежде или ласты склеишь или как минимум продрогнешь до воспаления легких и прочих частей тела. Керогаз через пару минут уже греет сверху, а через 5 уже можно в радиусе метр развесить шмотье сушить, и в полуметре сам в майке и трусах греться как около костра.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Вот зачётный гаджет
По холоду незачет. Баллон обмерзает быстро, и пламя резко становится маленьким. Именно поэтому и купил модерновый керогаз. Летом-то газовая плитка на баллончиках 220 г вечером не может долго работать на максимальной мощности т.к. баллончик обмерзает.

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Пока дров в ноябре наберешь и костер разведешь , гоняя в мокрой одежде или ласты склеишь или как минимум продрогнешь до воспаления легких и прочих частей тела. Керогаз через пару минут уже греет сверху, а через 5 уже можно в радиусе метр развесить шмотье сушить, и в полуметре сам в майке и трусах греться как около костра.
Не могу представить как можно согрется керогазом на открытой местности в ноябре даже у себя на юге. Только если он стоит в палатке. Если будешь активно двигаться — замерзнуть не успеешь. Движение — жизнь.
Надеюсь что наши фантазии останутся фантазиями. Не надо никому мокнуть в ноябре:))))

Fatman

капитан 1-го ранга
Город
Гродно, Беларусь
Имя
Александр
Лодка
Прогресс4
Мотор
Yamaha 50/60HETL, Honda 2, Вихрь 30+Вихрь 30+1/2 Вихрь 30
Вот зачётный гаджет, только добавить термоэлектрогенератор на Пельтье, для питания вентилятора.
Не могу представить как можно согрется керогазом на открытой местности в ноябре даже у себя на юге. Только если он стоит в палатке. Если будешь активно двигаться — замерзнуть не успеешь. Движение — жизнь.
Надеюсь что наши фантазии останутся фантазиями. Не надо никому мокнуть в ноябре:))))
Точно, не надо. Но бывает. Вспомнилась история из жизни. Смешная). Спининговал с берега. Как обычно хлещу палкой по воде. А палка дорогая, хорошая, хоть и старая. Шекспир зенитспин. И вот на очередном забросе слетает кончик и улетает в объятия Немана. А я за ним, бросив вторую половину на куст. По шею залез. Выгребаю обратно и думаю какого хрена я полез в воду, кончик то на шнуре. На том рыбалка закончилась и побрёл я мокрый домой, а это был конец ноября и до дома чапать по лесу 5км.
У страха глаза велики :hahaha:

Hess

капитан 1-го ранга
Город
С
Лодка
0
Мотор
0
Ну, дров в тайге набрать на костер не великая проблема, даже в дождь и в ноябре - просто нужно знать что брать, где и как... но в тот раз мне повезло - во-первых тогда было не особо холодно на улице, во-вторых просто рванул на моторе 15км и потом пешком до избушки-развалюшки 500 метров, товарищи быстро растопили печку и я отогрелся, и в третьих - помогла "согреться" "огненная вода", так что я кажется даже не простыл тогда... а вообще если бы был каютный катер, то кирогаз или еще какой автономный обогреватель сильно помог бы, и не будь избушки (о которой я знал) в моем случае действительно пришлось бы костер пионерский на берегу варганить)))

Себе еще несколько лет назад выписал мультитопливную складную плитку Kovea, на газу ее практически ни когда не использую, а вот бензин, например, горит при любой температуре окружающего воздуха, на крайняк ее можно смело использовать в качестве кирогаза.

Hess

капитан 1-го ранга
Город
С
Лодка
0
Мотор
0
Точно, не надо. Но бывает. Вспомнилась история из жизни. Смешная). Спининговал с берега. Как обычно хлещу палкой по воде. А палка дорогая, хорошая, хоть и старая. Шекспир зенитспин. И вот на очередном забросе слетает кончик и улетает в объятия Немана. А я за ним, бросив вторую половину на куст. По шею залез. Выгребаю обратно и думаю какого хрена я полез в воду, кончик то на шнуре. На том рыбалка закончилась и побрёл я мокрый домой, а это был конец ноября и до дома чапать по лесу 5км.
У страха глаза велики :hahaha:
))) надо было раздеться перед тем, как лезть - хоть одежда сухая осталась бы... да и пока раздевался про шнурок сообразил бы)))

Сергей Б

капитан 1-го ранга
Город
Москва
Имя
Сергей
Лодка
А нету.
Мотор
Тоже нету.
Я в прорубь провалился, и метра на два под лёд уехал, играли в хоккей, а рыбаки мотыля мыли, прорубили окно метр на метр, что бы осколки не мешали, всё раскидали, снегом присыпало, а лёд с полсантиметра, шайба улетела, ломанулся догонять, и наехал.
Костёр развели пионерский, из брёвен, сухостоя много было, высох.
С керосинкой не получилось бы высушить одежду за 20 минут.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Знаю случай когда двое в конце октября в Оке лодку перевернули, и один до берега хоть и доплыл, но спустя какое-то непродолжительное время ласты склеил т.к. ветер был сильный. Ему, правда, все равно погреться не удалось-бы т.к. лодка перевернулась со всеми пожитками.

Последнее редактирование:

Fatman

капитан 1-го ранга
Город
Гродно, Беларусь
Имя
Александр
Лодка
Прогресс4
Мотор
Yamaha 50/60HETL, Honda 2, Вихрь 30+Вихрь 30+1/2 Вихрь 30
))) надо было раздеться перед тем, как лезть - хоть одежда сухая осталась бы... да и пока раздевался про шнурок сообразил бы)))
Вот такая реакция организма)) жаба была начеку и дала команду телу раньше чем мозг сумел что то сообразить )))))

Hess

капитан 1-го ранга
Город
С
Лодка
0
Мотор
0
Знаю случай когда двое в конце октября в Оке лодку перевернули, и один до берега хоть и доплыл, но спустя минут какое-то время ласты склеил т.к. ветер был сильный. Ему, правда, все равно погреться не удалось-бы т.к. лодка перевернулась со всеми пожитками.
Я когда в тайге нахожусь у меня всегда в кармашке на левом предплечье лежит запасная зажигалка, понимаю что после купания и у продрогшего тяжело будет получаться разжечь, предварительно как-то просушив кремень, но все-таки шансов на порядок больше, чем совсем без ничего....

Hess

капитан 1-го ранга
Город
С
Лодка
0
Мотор
0
Вот такая реакция организма)) жаба была начеку и дала команду телу раньше чем мозг сумел что то сообразить )))))
Ну, у меня в тот раз нечто подобное произошло, только спиннинг я сам отбросил в те моменты, пока пытался поймать равновесие и параллельно ищя глазами куда бы получше приземлиться - в итоге прыгнул на плавающее поблизости бревно, хоть это не особо помогло, а шурин в этот момент бросился... веслом вылавливать тонущий спиннинг))) аж пришлось заорать ему, чтоб нехрен этот спиннинг, меня лучше доставай! потом кстати благополучно выбравшись на борт, я его якорем как кошкой со дна за леску-плетенку подцепил....

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Я когда в тайге нахожусь у меня всегда в кармашке на левом предплечье лежит запасная зажигалка, понимаю что после купания и у продрогшего тяжело будет получаться разжечь, предварительно как-то просушив кремень, но все-таки шансов на порядок больше, чем совсем без ничего....
Вот где с ваших рассказов от одних только терминов жаба душит — лес, тайга, глухомань, кремень:))) дальше боюсь читать — вдруг будет огниво, трут и еще какие нибудь термины из книжек моего детства:))). Трудно мне понять это — бескрайние поля и в лучшем случае лесопосадки из акации и жердель и шелковницы.
Еще свои «ужасы» дикого леса опишите:))))

Сергей Б

капитан 1-го ранга
Город
Москва
Имя
Сергей
Лодка
А нету.
Мотор
Тоже нету.
У закомого всегда с собой дизельная зажигалка, и герметичная ёмкость из нержавейки с какой то легковоспламеняющейся целлюлозой. Не доверяет спичкам и зажигалкам, хотя они тоже есть.

Hess

капитан 1-го ранга
Город
С
Лодка
0
Мотор
0
Вот где с ваших рассказов от одних только терминов жаба душит — лес, тайга, глухомань, кремень:))) дальше боюсь читать — вдруг будет огниво, трут и еще какие нибудь термины из книжек моего детства:))). Трудно мне понять это — бескрайние поля и в лучшем случае лесопосадки из акации и жердель и шелковницы.
Еще свои «ужасы» дикого леса опишите:))))
Ну кремень обязательный атрибут любой зажигалки... А на счет глухомани - эт точно, вот гугл-карта района, где я постоянно бываю: https://www.google.ru/maps/@52.5677065,91.1870731,45295m/data=!3m1!1e3?hl=ru

Вверх Снизу