Ну, пока мне особо сказать нечего. Внешне мотор выглядит очень достойно, качество литья, да и всяких цацочек не вызывает сомнений. Выбор пал на Парсун по нескольким причинам.
1. Фирма принадлежит американцам. Значит качество должно быть соответствующим.
2. Если нет китайской запчасти, это совсем не беда. Мотор содран с четырёхтактной Ямахи-15 2005 года. Подходит практически всё.
3. На поршневой есть два ремонтных размера, увеличение на на 0,25 и на 0,50.
4. На коренных опорах коленвала тоже предусмотрена возможность шлифовки и уставновки ремонтных вкладышей.
Шатунных вкладышей нет. Шатун алюминиевый, работает прямо телом шатуна по шатунной шейке коленвала. Это меня несколько напрягло. Но с другой стороны и Ямаха-15, и Хонда-15, и Сузуки-15, и Меркури-15 (четырёхтактники) все так устроены.
На украинском рынке есть ещё аналогичный мотор, клон той же Ямахи-15 (2005). Это Yamabisi. Он немного дешевле, но бренд лично для меня темноватый.
Ну а при покупке выяснилось, что сейчас действует сезонная скидка в 5%, так что мне Парсун обошёлся с доставкой в 16880 гривасей. Дешевле Ямабиси.
Ну и про обман...
:
Покупал у этих ребят, и вот в технической характеристике написано, что есть генераторные катушки, но мотор без выпрямителя:
http://www.parsun.com.ua/ru/catalog/4-s ... 5-bms.html
И продавец мне так и говорил. Что если мотор румпельный, то регулятора нет. Если под дистанционку и электрозапуск - есть.
И я был готов к тому, что выпрямитель-регулятор надо будет либо сделать, либо поставить мотоциклетный. Смотрю в паспорте мотора электросхему - а регулятор есть. Лезу под колпак - так точно, есть. Два зелёных провода заводят в регулятор переменку, два выходят - чёрный и красный. Чёрный - на "массу", красный заканчивается разъёмом. Ну, может муляж... Мотор в бочку, запуск, провода к аккумулятору. На аккумуляторе чётко 13, 9 вольта. Не муляж. Точно регулятор. Обманули продаваны. Отлично!
Дистанционка - отдельная тема. Сервисмены сказали, что они переделывают чего-то там от Хонды-15, и вся эта кухня мне обойдётся в жалких 200 уёв. Я пошёл по другому пути. ВСЕ эти рычажки и тяги один в один подходят от Ямахи. И ценник - 350 гривен с доставкой из Штатов быстрым образом - самолётом. Это как-то совсем не 200 долларов. Сервисмены - то ли болваны, то ли обманщики. Ничего от Хонды переделывать не надо.