Часть 2
после всех вышеперечисленных манипуляций, для меня показалось что это все немецкое кино!!! Абсолютно случайно, выяснилось что есть человек в г. Новосибирске (Академ городок) который не только понимает как устроен двигатель внутреннего сгорания 2Т но и понимает как он работает!!! от впускного патрубка до выхлопной трубы, к тому же он великолепно варит аргоном,)))
Ну вообщем отправился я к нему с желанием всеж таки переварить нормально шпильки под сельву, забегая вперед скажу что на сегодняшний день мой мотор практически готов к измерению камеры сгорания, потому как наконец то вчера я поставил шатуны на коленвал!!)))
Вообщем дело было так!! пришлось скидывать с мотора всю нависуху, и везти голову для вставки новых шпилек, когда я приехал на место там в гостях у Дениса(мастера по моторам) сидел товарищ который состоит в федерации водомоторников вообщем спортсмен, сколько он двигателей перебрал не знаю и не хочу знать! Суть разговора свелась к резюме- "практически любой лодочный мотор купленный в магазине или с рук у незнакомого человека, необходимо разобрать(если соображаешь что делаешь и зачем), довести до ума и собрать!!! А САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ЛИТЬ МАСЛО В ПРОПОРЦИИ 1:50 !!!!! ТЕМ БОЛЕЕ МИНЕРАЛКУ!!! ТЕМ БОЛЕЕ TC-W3!!!
Ну это его мнение а у нас у всех свое собственное! решать самим!
Вообщем рассказал я ему о том что у меня голова мотора новая, купленная в магазине 2002 г.в. откатал один сезон перестал тянуть!!??!!
За сим сразу услышал фразу с очень не хорошей интонацией "ну все понятно!!!!", и пришлось мне разбирать мотор!!!
вообщем вкратце скажу что сам без советов без присмотра я бы никогда не полез что то переделывать и доделывать!
итак шпильки переварены! вместо вечно перекашивающихся иголок на коленвале изготовлены разборные подшипники с сепараторы с иголками, делали их на чпу как не знаю! изготовили на всякий случай 4 шт. в итоге все иголки были выкинуты и везде установленны данные сепараторы, подшипники 204 которые заменены на SKF мейде итали, сальники япона мама при чем они выше на 1мм родных, но сели на место отлично, липестки карбоновые милосси мейде ин итали, это вроде по аналогам все..
а теперь по неисправностям... после разборки головы полностью и дальнейшей проверки были выявлены следующие неисправности
Шатуны... проблемные элипса нет но на одном внутренний диаметр больше другого на 0.1 , у второго все бы ничего но вот бугель на место никак не стыковался, из-за того что криво просверлено отверстие одного из болтов, в другом отверстии тоже бяда оно сверху завальцовано болт искревлен и резьба потянута, видимо так я и ездил на нестыкованном шатуне т.к. отчетливо видны следы наката иголок. Коленвал без биений, однако картер отфрезирован таким образом, что колено упиралось нижней щекой в картер и точило его, средняя опора была просажена практически до щеки коленвала, прорезь под стопорный болт не совмещалась с самим болтом! иголки крутились упираясь в стенки коренной шейки, на многих иглах обломаны кончики при чем на шатунах тоже самое... верхняя крышка коленвала была забита на холодную и криво заходила, о чем свидетельствуют задиры на ней, кроме того посадочное место крышки было несоосно внутренним обоймам подшипников, кроме того смазочное отверстие в крышке и картере несовпадало, в следствии чего верхние иглы недополучали смазки и потемнели , колено осталось живым! чудо! шатуны были куплены новые советские не б\у 2200 за шт.
из доделок по фишбейну ...
ну каналы продувки конечно же ... сначала напильник затем наждачка затем наждачка мелкая, скотчбрайт затем войлок.. ну и так по всем узлам уборка облоя внутри всего картера, впускной коллектор доварен до размеров карба, места прохода шпилек обварены, сделан вывод под вакуумный открыватель заслонки, крышки направляющие поток смеси на блоке, наварены и обточены по форме прилегания к гильзе(с учетом прокладок), места посадки крышек сфрезированы на 4мм, третье поршневое кольцо утоплено и завальцовано, верхнее кольцо развернуто замком относительно второго кольца примерно на 160-170 градусов, соответственно стопора спилины и перенесены на поршне на продувочную сторону...
ну вот как то так я свозил мотор на переварку шпилек)))
осталось выровнять окна продувочные и выхлопные, разобрать и проверить карбюратор потому как это нифига не сельва и даже не зонгшен.. мастер там какой то косяк нашел, ну и замерить камеру сгорания по книжке вычислить на сколько обнижать головку блока, и еще на вихревые потоки проверять не буду конечно клапанную перегородку но там тоже придется допиливать скосы там разные и т.п. и все!!! ах да и еще в карбюраторе фрезернуть паз под резиновое колечко как на японах дабы не мороковать с прокладками.. вот теперь наверно и хватит...
про всякие мелочи я не буду писать а теперь уже отпишусь по тому что получится ..... масло для обкатки хочу кастрол сае 40 с касторкой дорого но один литр можно
в итоге из форсирования получается только карб! завальцовывание третьего кольца это норма!!!полный бред ездить с 3 кольцами, и нифига это не форс, главный враг для двухтактника это трение и мало(либо некачественные) масла,
ух да чуть не забыл... после перепускного клапана в отливке постарался заткнуть все пустоты оставив канал для быстрейшего впрыска на верхние иглы колена, и еще было выточено колечко-сальник в среднюю опору для отсутствия перепуска маслянного тумана между цилиндрами