Ехали к Волге - думал, ну будет примерно как на Днепре, равнинные реки, в одних примерно широтах. Оказалось - очень сильно ошибался. Реки совершенно разные. Практически во всём. В скорости течения, цвете и запахе воды, водорослях, колебаниях уровня, количестве людей на берегах, камыше и тростнике, наличии дров и рыбы, мест для стоянок, грунта у берега, и т.д. и т.п.
Иногда было жутковато. Иду 20, 30, 40 км - ни одного человека не встречаю, ни одной лодки. И это днём, в начале августа. На Днепре такое просто невозможно.
Про Волгу. Вода пахнет песком, а не тиной, как на Днепре. Нет камышей и тростника. Вообще нет, не видел. Нет водорослей. И при этом полно рыбы. Сухих, выбеленных солнцем стволов топляка по берегам немеряно. Местами из-за топляка пристать негде. То есть готовых дров - навалом. Песчаные косы на многие сотни метров, пляж - как бы везде. Мест для стоянок, для лагеря - да сколько хочешь. И практически никого на берегах. Пусто. Очень удобные места для стоянок - за косами, там течение маленькое, как бухточки, и рядом большие деревья, тень. И по берегам орлы, орлы, орлы. Красивые, большие, чёрно-жёлтые. Огромные стаи птиц. Чайки и бакланы.
Но особенный кайф - путешествие по Волге. Между Волгоградом и Астраханью - очень насыщенная водная система, куча русел и протоков. Я прошёл по Волге, Ахтубе, Подстёпке, Роговой, Реке Затон, Медведевке, Владимировке, Кадышеву, Герасимовке, Винокуровке, Матвеевке, Воложке, Вязовке, и ещё многим и многим, названий которых не знаю. Верхняя (по течению) точка моих поездок была - Светлый Яр. Нижняя - между Никольским и Солёным Займищем. Достаточно в GE или Яндекс-картах посмотреть на эти края, чтобы понять, что без хорошего навигатора и карт там заблудиться - очень просто. Потому при подготовке я этим занимался серьёзно. Использовал Гармин Монтана 600 с картами OSM. Всё сработало. Один маршрут не осилил. Хотел 300-километровую петлю через Волгоград сделать. Туда - по Роговой и Ахтубе, назад - по Волге. За два дня с ночёвкой. Увы, понтонный мост в Знаменске меня остановил.