Alex Neft

старшина 2ст.
Город
Нефтекамск
Лодка
Николь
Мотор
Johnson 150
serdgik-m сказал(а):
Alex Neft сказал(а):
Kep сказал(а):
В инете есть куча инормации про температуру и сопротивление. В теории: шкала сопротивления от 0 и до бесконечности это две крайности, в случае с одним проводом 0 - это замкнуло на массу, бесконечность - обрыв. С двумя проводами 0 - это очень высокая температура, бесконечность это дикий "-" (например -273 гр. С). поэтому ноля быть не может (ИМХО)
Вот именно это и вводит в заблуждение! В теории все так и должно быть, но по факту все наоборот!
На этом моменте я остановился в диагностике мотора, далее теряюсь в каком направлении искать причину!
Дык если датчик частотный работает по принципу - замкнулось - разомкнулось и чем выше температура тем чаще размыкается - то так и будет - при не включенном - закоротка.
Он, как я понимаю, зависит от температуры.

serdgik-m

старшина 1ст.
Город
Томск
Лодка
seapro l280p
Мотор
johnson j10reer
Alex Neft сказал(а):
частота может зависеть от температуры. Где то я встречал такие датчики, помоему еще в Москвиче412 :)

Alex Neft

старшина 2ст.
Город
Нефтекамск
Лодка
Николь
Мотор
Johnson 150
serdgik-m сказал(а):
Alex Neft сказал(а):
частота может зависеть от температуры. Где то я встречал такие датчики, помоему еще в Москвиче412 :)
Если я не ошибаюсь, то вот такого типа элементы там стоят
http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/Dat ... 67L090.pdf
Маркировка вроде не совпадает с моими, но нарыл только такие.
Если у вас есть какие либо мысли по поводу, как исправить ситуацию или же в куда дальше копать, буду признателен за их высказывание!

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Народ вы тут уже на две страницы раскатали проблему,и все в ненужном направлении.
На ГБЦ стоят аварийные датчики перегрева,которые работают на замыкание( или размыкание) по минусу.
Проблема или в оптодатчике или в мозгах.

Alex Neft

старшина 2ст.
Город
Нефтекамск
Лодка
Николь
Мотор
Johnson 150
луха сказал(а):
Народ вы тут уже на две страницы раскатали проблему,и все в ненужном направлении.
На ГБЦ стоят аварийные датчики перегрева,которые работают на замыкание( или размыкание) по минусу.
Проблема или в оптодатчике или в мозгах.
Оптический датчик проверили даже осциллографом. И при проверке стробоскопом на холостом ходу при подключении переменного резистора - все в порядке, отсюда следует, что оптический датчик работает нормально.
Как убедиться, что неисправны мозги, не покупая новые?

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
А оптичка там одна????или два? Проблема датчика- мусор.его нужно почистить.
Мозги проверить- х.з. попросить у товарищей на время или свои им поставить?????

Alex Neft

старшина 2ст.
Город
Нефтекамск
Лодка
Николь
Мотор
Johnson 150
луха сказал(а):
А оптичка там одна????или два? Проблема датчика- мусор.его нужно почистить.
Мозги проверить- х.з. попросить у товарищей на время или свои им поставить?????
Оптический датчик двойной - один глаз на положение коленвала, другой на распределение зажигания по цилиндрам. Там все чисто, на это обратили внимание в первую очередь.
Мозги пока спросить не у кого, не нашел в ближайшем окружении такой мотор. Может кто оторвется еще.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Попроси форумчан,отправиш им свои мозги,подкинут,проверят.

Alex Neft

старшина 2ст.
Город
Нефтекамск
Лодка
Николь
Мотор
Johnson 150
луха сказал(а):
Попроси форумчан,отправиш им свои мозги,подкинут,проверят.
Неплохой вариант, спасибо за подсказку! А где задать такой вопрос? Или подождать здесь в теме? Как я предполагаю, мозги полностью должны совпадать по маркировке?
Маркировка на них вот такая: 584910 cd6a0l61
4 fy-0a

Вложения

serdgik-m

старшина 1ст.
Город
Томск
Лодка
seapro l280p
Мотор
johnson j10reer
Alex Neft сказал(а):
serdgik-m сказал(а):
Alex Neft сказал(а):
Если я не ошибаюсь, то вот такого типа элементы там стоят
http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/Dat ... 67L090.pdf
Маркировка вроде не совпадает с моими, но нарыл только такие.
Если у вас есть какие либо мысли по поводу, как исправить ситуацию или же в куда дальше копать, буду признателен за их высказывание!
там какая то хитрая серия типа Вххх стоит, плохо видно на фотке.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Постучись в Л.С.к Alex1981,пусть на своей 130-ке глянет не подойдут к нему???(кстати он свои перепаивал и переделывал)

Kep

капитан 2-го ранга
Город
Самара
Имя
Владимир
Лодка
Нептун 470 open
Мотор
Yamaha 60 CETL
serdgik-m сказал(а):
Alex Neft сказал(а):
Kep сказал(а):
В инете есть куча инормации про температуру и сопротивление. В теории: шкала сопротивления от 0 и до бесконечности это две крайности, в случае с одним проводом 0 - это замкнуло на массу, бесконечность - обрыв. С двумя проводами 0 - это очень высокая температура, бесконечность это дикий "-" (например -273 гр. С). поэтому ноля быть не может (ИМХО)
Вот именно это и вводит в заблуждение! В теории все так и должно быть, но по факту все наоборот!
На этом моменте я остановился в диагностике мотора, далее теряюсь в каком направлении искать причину!
Дык если датчик частотный работает по принципу - замкнулось - разомкнулось и чем выше температура тем чаще размыкается - то так и будет - при не включенном - закоротка.
Правильно будет назвать преобразователь напряжение-частота. Функционирует он следующим образом. Частота релаксационного генератора изменяется линейно в диапазоне 0—1000 Гц при изменении температуры 0—100 °С. В схеме применяется температурно-зависимый диодный датчик. Частотомер, подключенный на выходе схемы, может показывать температуру с точностью ±0,3 °С. Калибровку преобразователя следует проводить при 100 и О °С до тех пор, пока на регулировке не будет сказываться взаимное влияние. Частота импульсов на выходе соответствует 10-кратной температуре, измеренной в градусах Цельсия.
Ещё есть транзисторный датчик температуры и т.д. Только не слишком ли это сложно и дорого для двухтактного мотора 1999 г. выпуска.

Alex Neft

старшина 2ст.
Город
Нефтекамск
Лодка
Николь
Мотор
Johnson 150
Ух как все мудрёно! Я даже половину не понял о чем речь...
А можете простым языком сказать куда это смотреть?

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Не морочьте голову.....нет там частотных или цифровых датчиков
Там даже нет обычного аналогова датчика и мозги не отслеживают температуру двигателя.датчик на головках- аварийный перегрев работающий на К.З.для пищалки и ограничения мощности.

Kep

капитан 2-го ранга
Город
Самара
Имя
Владимир
Лодка
Нептун 470 open
Мотор
Yamaha 60 CETL
луха сказал(а):
Не морочьте голову.....нет там частотных или цифровых датчиков
Там даже нет обычного аналогова датчика и мозги не отслеживают температуру двигателя.датчик на головках- аварийный перегрев работающий на К.З.для пищалки и ограничения мощности.
Так и я по тоже, там должно быть максимально просто. Мануала не нашёл поэтому аргументировано объяснить не могу.

serdgik-m

старшина 1ст.
Город
Томск
Лодка
seapro l280p
Мотор
johnson j10reer
Alex Neft сказал(а):
Ух как все мудрёно! Я даже половину не понял о чем речь...
А можете простым языком сказать куда это смотреть?
Вот я простым языком описал :) Но да, врядли там такая штука стоит. Скорее температурный самовосстанавливающийся предохранитель.

Alex Neft

старшина 2ст.
Город
Нефтекамск
Лодка
Николь
Мотор
Johnson 150
А вообще кто нибудь мануал встречал от Джонсонов с электросхемами, с деталировкой как в каталогах запчастей? Я не имею ввиду руководство пользователя - инструкцию как им пользоваться.

Alex1981

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Санек
Лодка
Амур - М
Мотор
Johnson 130
Деталировка на boats.net

Alex Neft

старшина 2ст.
Город
Нефтекамск
Лодка
Николь
Мотор
Johnson 150
Что-то я не увидел ни где электросхемы.

Снял я мозги, выковырял из корпуса саму плату, ее прозвонили, но ничего критичного не нашли. Там на плате есть две микросборки, залитые каким то компаундом, наподобие эпоксидки. В одну из них уходят дорожки от температурных датчиков. Как снять эту эпоксидку не повредив элементы?

Kep

капитан 2-го ранга
Город
Самара
Имя
Владимир
Лодка
Нептун 470 open
Мотор
Yamaha 60 CETL
В руководстве схем нет. Тебе нужен сервис-мануал, а вот его что-то в инете я не нашёл.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Alex Neft сказал(а):
.. Как снять эту эпоксидку не повредив элементы?
Не надо этого делать :nea: ... ничего не даст.
По "мозгам": Скрупулезная, аккуратная пропАйка всего что припАяно к плате, от проводов до бескорпусных элементов, не взирая на внешний вид и кажущуюся "нормальность", причем под маховиком скорее всего то же находится небольшая плата от оптодатчиков - повторить экзекуцию и с этой платой то-же, после чего спокойно залить пАрой слоев "цапон лака" = с "мозгами" больше ничего не сделаешь :pardon:

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Alex Neft сказал(а):
.. Или же есть какая то хитрость от америкосов, или эта таблица не применима в нашем случае!
Скорее всего не применима и хитростей нет, обычный термовыключатель: холодно - нет сопротивления, слишком горячо - "коротыш" и зажигание "на корпусе" = вобщем ̶в̶с̶е̶ ̶у̶м̶е̶р̶л̶и̶ всё отключилось :D

Alex Neft

старшина 2ст.
Город
Нефтекамск
Лодка
Николь
Мотор
Johnson 150
lednic606 сказал(а):
Alex Neft сказал(а):
.. Как снять эту эпоксидку не повредив элементы?
Не надо этого делать :nea: ... ничего не даст.
По "мозгам": Скрупулезная, аккуратная пропАйка всего что припАяно к плате, от проводов до бескорпусных элементов, не взирая на внешний вид и кажущуюся "нормальность", причем под маховиком скорее всего то же находится небольшая плата от оптодатчиков - повторить экзекуцию и с этой платой то-же, после чего спокойно залить пАрой слоев "цапон лака" = с "мозгами" больше ничего не сделаешь :pardon:
Все пропаяли на плате мозгов, на одной ножке была круговая трещина.
Разобрали оптический датчик, прозвонили все элементы, кроме одной восьминогой микросхемы - ее просто заменили на новую. Ничего не помогло!
Про какую плату под маховиком Вы говорите? Можете показать на рисунке?

Вложения

Alex Neft

старшина 2ст.
Город
Нефтекамск
Лодка
Николь
Мотор
Johnson 150
lednic606 сказал(а):
Alex Neft сказал(а):
.. Или же есть какая то хитрость от америкосов, или эта таблица не применима в нашем случае!
Скорее всего не применима и хитростей нет, обычный термовыключатель: холодно - нет сопротивления, слишком горячо - "коротыш" и зажигание "на корпусе" = вобщем ̶в̶с̶е̶ ̶у̶м̶е̶р̶л̶и̶ всё отключилось :D
Да, тут все банально просто! Они работают как контролька и предохранитель.
В общем склоняюсь к неисправности мозгов. Других возможных причин пока не вижу.

Пытаюсь найти такой же мотор 150-175 лошадей, чтобы проверить мозги, буду благодарен любой информации!

Вверх Снизу