Kyzen63

матрос
Город
Самара
Имя
Александр
Лодка
Казанка-5
Мотор
Вихрь-30, Yamaha 30 HMH
Доброго времени суток, приобрел недавно ямаху 30 2-х тактную, до этого 4 года ходил на вихре, ямаху взял б.у. и при осмотре через свечные каналы виден приличный нагар на поршнях ( мотор ходил 4 года непонятно на каком масле), компрессия 9 на холодную на обоих (мерил при покупке), с вихрями проблем не было - разобрал, почистил, собрал, поехал. А вот иномарку лишний раз разбирать ссыкотно. Как почистить нагар не разбирая двигатель, или можно пока не обращать на это внимание ?? И какое масло лучше использовать для данного мотора ?? Подскажите добрые люди. :unknown:

DAASN

капитан 2-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь 30
Мне товарищ советовал по маслам в такой последовательности: Квиксильвер серия марин - типа премиум. Самое лучшее по его мнению Мотюль – экологичное (разлагается в воде). Ну и ямалюба от ямаха - тот же мотюль как я понял.

Интересно - а очистка по тому же принципу как и на Вихрях не пойдет (Вихрь без секретов, стр. 133)?

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Ямалюб коптит сильнее ЛУКойла.
Залей раскоксовку в цилиндр, и на след день покатайся на макс оборотах.
Вертикально только цилиндры поставь, и через свечное отверстие на поршень бинтик засунь и поливай раскоксовкой. Должно все отвалиться.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Обыкновенный керосин использую.

Kyzen63

матрос
Город
Самара
Имя
Александр
Лодка
Казанка-5
Мотор
Вихрь-30, Yamaha 30 HMH
Большое спасибо, буду пробовать

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
hanter2013 сказал(а):
Обыкновенный керосин использую.

Да, обычный керосин даёт отличный эффект!
Вся хитрость в бинтике или тряпочке.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
Бинтик для меня подсказка.

neherta

капитан 1-го ранга
Город
Костромская обл.
Имя
Николай
Лодка
ОКА 4
Мотор
ХОНДА20
Не мешай машине работать! Ходи и не заморачивайся. Тоько бензин и масло нормальные заливай.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
нагар убирать необходимо

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Нептун-23 Вихрь-25 Вихрь-30 Ветерок-8М Johnson-60
Kyzen63 сказал(а):
Доброго времени суток, приобрел недавно ямаху 30 2-х тактную, до этого 4 года ходил на вихре, ямаху взял б.у. и при осмотре через свечные каналы виден приличный нагар на поршнях ( мотор ходил 4 года непонятно на каком масле), компрессия 9 на холодную на обоих (мерил при покупке), с вихрями проблем не было - разобрал, почистил, собрал, поехал. А вот иномарку лишний раз разбирать ссыкотно. Как почистить нагар не разбирая двигатель, или можно пока не обращать на это внимание ?? И какое масло лучше использовать для данного мотора ?? Подскажите добрые люди. :unknown:
Есть проверенное средство очистки от нагара, проверил неоднократно на разных моторах. Масло Квиксильвер, имеет реальный пакет моющих присадок за 3-5 моточасов с повышенной дозой масла в бензине отмывает застарелый нагар очень эффективно.
Первый тест этого масла на очищение от нагара проводился путем нагревания масла до 100 градусов и погружения в него поршня. Результат положительный, были проверены и свечи таким же путём, результат несколько ниже, но эффект очистки то же есть.

Вложения

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Друзья, Саша и Иосиф, разрешите мне Вам не поверить :oops: Про очистительные свойства керосина.
Вот в этой банке живут свечи уже 3 года, налито в неё 50% авиационного керосина и 50% ацетона. Результат на фото
Пробы разных керосинов печного, промывочного плюс так же нагрев керосина и разных смесей с растворителями к результатам очистки на сегодняшний день не привели или дают очень слабый эффект очистки. Вы уж сильно меня не пинайте нагар и его очистка это тема последних 30 лет и эксперименты продолжаются. (чисто спортивный интерес)

Вложения

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3 (продана), Прогресс 4 есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 HEO
Однажды попробовал применить такую штуку, точнее рискнул.

Эффект поразил. Впрыскивал в цилиндры на горячую, нагар аж отскакивал. После пуска двигателя шел жуткий дымаган минут пять. Вывернул свечи, а там сияли чистые поршни.
Даже не знаю, продают эту штуку сейчас, или нет.

Вложения

Макс43

капитан 3-го ранга
Город
Краснодарский кр. Кропоткин
Имя
Максим
Лодка
Днепр, МКМ, Норд-Сильвер 390
Мотор
Вихри, Нептуны, Москвы, Ино.разные
Зачем такие нудные эксперименты? , продаются в автомагазинах жидкости для раскоксовки колец, есть аэрозоль, есть просто жидкость... самый злой нагар убирают за пол часа.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Макс43 сказал(а):
Зачем такие нудные эксперименты? , продаются в автомагазинах жидкости для раскоксовки колец, есть аэрозоль, есть просто жидкость... самый злой нагар убирают за пол часа.
Да действительно Макс есть и очень много разной химии по очистке нагара, из десяти разных моделей одна две выстреливают реально на ура, это подтверждаю однозначно. А эксперименты это спортивный интерес. :hahaha: Каустическая сода промышленная творит чудеса с нагаром небывалые, но и с металлом тоже. Отдельно снятый поршень можно обработать за 20-30 секунд до бела. Правда нужен противогаз что бы не получить отравление. :hahaha:

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
Значит я ещё дремучий. Спасибо и мне совет пригодится.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор
kav75 сказал(а):
Однажды попробовал применить такую штуку, точнее рискнул.

Эффект поразил. Впрыскивал в цилиндры на горячую, нагар аж отскакивал. После пуска двигателя шел жуткий дымаган минут пять. Вывернул свечи, а там сияли чистые поршни.
Даже не знаю, продают эту штуку сейчас, или нет.

Да, отличная вещь! ХАДОвская продукция мне очень нравится.
Раскоксовку пробовал-результат отличный.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор
танкист сказал(а):
Друзья, Саша и Иосиф, разрешите мне Вам не поверить :oops: Про очистительные свойства керосина.
Вот в этой банке живут свечи уже 3 года, налито в неё 50% авиационного керосина и 50% ацетона. Результат на фото
Пробы разных керосинов печного, промывочного плюс так же нагрев керосина и разных смесей с растворителями к результатам очистки на сегодняшний день не привели или дают очень слабый эффект очистки. Вы уж сильно меня не пинайте нагар и его очистка это тема последних 30 лет и эксперименты продолжаются. (чисто спортивный интерес)

Андрей, из быстро доступных подручных средств по борьбе с нагаром керосин самый доступный.
Я не утверждаю, что керосин лучшее средство, но он работает.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор
танкист сказал(а):
Буду очень рад почитать твой отчёт по борьбе с нагаром!
Очень прошу написать если не сложно!

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Тугарин сказал(а):
Буду очень рад почитать твой отчёт по борьбе с нагаром!
Очень прошу написать если не сложно!
Саша что бы писать отчет надо вести журналы записывать результаты тестов марки названия очистителей способы очистки, (горячая холодная мягкая жесткая и т.д) мне как то это не приходило в голову да и не для отчета я этим занимаюсь. Моторов 2Т у меня много в хозяйстве (не только ПЛМ) и все они требуют очистки рано или поздно вот я и проверяю на них разную химию в том числе и из стандартного ряда что есть в продаже. К стати воздушники тяжелее всего поддаются удалению нагара химическим путём. Есть тяжелая проблема очистка выхлопной трубы мото вот был бы очень рад кто подскажет химию для этого узла. Как понимаешь в выхлоп химия уже не попадает после сгорания в цилиндре. Каустник пробовал очищает на ура, но и хромировку то же удаляет на ура с трубы :hahaha: :pardon:

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор
Андрей, ну напиши просто парочку эффектных способов очистки нагара с цпг и свечей. Я думаю твой опыт будет интересен не только мне!

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Тугарин сказал(а):
Андрей, ну напиши просто парочку эффектных способов очистки нагара с цпг и свечей. Я думаю твой опыт будет интересен не только мне!
Для свечей эффективного быстродействующего средства не встретил на своём пути, так же как и для выпускных клапанов 4Т мотора. (свечи очищаются примерно на 30-40% мягкой раскоксовкой в 4Т моторе) Самая эффективная очисткой камеры сгорания (поршень головка) получена из промывочного масла. Внимание этот эксперимент проводился на маломощном 2Т двигателе воздушного охлаждения на холостом ходу Бензотриммер. Масло было разбавлено в пропорции 1х25 мотор работал около часа. Разборку и дефектовку не проводил осмотр через свечное отверстие. Результат удаление нагара на 90% примерно. Из проверенных добавок в топливо для мягкого удаления нагара практически 90% не выполняют своих заявленных характеристик на 2Т моторах поскольку работают в паре с маслом которое тут же откладывается в нагар. Мало того в купленных флаконах попадались жидкости с откровенными и абсолютно четкими запахами керосина и ацетона. :yes: :hahaha: ( марки были разные больше не беру и не дай Бог кто ни будь зальёт в бак машины с катализатором на моторе) Из жестких раскоксовок проверял три производителя Хадо Мобил и АФК 23 На свечи все не произвели ни какого действия, удаление нагара с поршней 50-70% Что то же очень не плохо и повторить обработку ни кто не запрещает. Минус в том что остальная часть ЦПГ остается не очищена. Второй минус нагар в виде частиц царапает ЦПГ. По АФК писал в теме в прошлом году. Ну и маленькие выводы на эту тему. Химическая очистка даже комплексная работает более менее эффективно до выпускного тракта, далее проблема нагара остаётся и особенно сильно заметна она на 4Т моторах. (клапана выпускной коллектор) В общем и целом 2Т ПЛМ это касается не сильно но рано или поздно чистить придётся механическим путём то же. И ещё одно наблюдение и не только. На 2Т и 4Т моторах имеются режимы оборотов на которых нагар от температур и давления практически сбивается с поршневой группы и головки, такой метод очистки застарелого и большого нагара считаю неприемлемым для мотора в силу того что повреждения зеркала колец и поршней от твердых частиц нагара неизбежны. И для себя лично уяснил следующее правило нагар надо чистить в момент образования непосредственно. Масла с хорошим моющим пакетом присадок это как раз тот случай когда нагар растёт и тут же смывается. Сейчас остановился на этом. Опыты с выпускными клапанами 4Т прекратил давно тут однозначно разборка и замена со всеми вытекающими.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор
Благо дарю за совет!

Kyzen63

матрос
Город
Самара
Имя
Александр
Лодка
Казанка-5
Мотор
Вихрь-30, Yamaha 30 HMH
К теме про очистку от нагара выхлопных труб мотоцикла, в далеком детстве катался на отечественных мото, и трубы выхлопные от нагара все тогда чистили одним кустарным методом, заливали в снятую трубу ну допустим ижа с пол литра чистого бензина и поджигали, хлопала она много и долго и повторяли процедуру пару раз. Нагар то ли отлетал от хлопков, то ли прогарал, но трубы внутри становились значительно чище.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Kyzen63 сказал(а):
К теме про очистку от нагара выхлопных труб мотоцикла, в далеком детстве катался на отечественных мото, и трубы выхлопные от нагара все тогда чистили одним кустарным методом, заливали в снятую трубу ну допустим ижа с пол литра чистого бензина и поджигали, хлопала она много и долго и повторяли процедуру пару раз. Нагар то ли отлетал от хлопков, то ли прогарал, но трубы внутри становились значительно чище.
И такой способ помню и паяльные лампы с газовой горелкой были. В конечном итоге окончательно испорченная труба отправлялась на крышу сарая (местная свалка владельца каждого сарая во времена СССР) :hahaha: :D

Serjio

старшина 2ст.
Город
Анапа
Имя
Сергей
Лодка
катран, резинка мнев и Ко корсар
Мотор
меркури 75 елпто ,сузуки 9.9, сузуки DF 2.5
лавр моет хорошо.
правда после этих моек и компрессия последняя может отмыться :D