Тугарин
капитан 1-го ранга
- Город
- Саратов - Рай
- Имя
- Александр сын Сергея
- Лодка
- П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
- Мотор
- Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Думаю рябь МЕЛКАЯ даёт прирост скорости из за частично завоздушенной смачиваемой поверхности днища. Раптор такого эффекта не даст. И думаю будет не много тормозить.Telenkov сказал(а):Можно мой пример из миллиона. Хотя к винтам он отношения не имеет. Я лично, на своей лично лодке заметил что скорость больше когда на воде небольшая рябь, в абсолютный штиль лодка идет ощутимо тише, если джпс не врет, проверяли не раз. Хочу даже попробовать покрасить дно лодки каким нибудь "раптором", посмотрим как будет работать если что шлифану.Адмирал сказал(а):Вот и я про тоже самое ... кожа ведь более гладкая и ровная , чем чешуя , не ?? А зачем поверхность мячиков для гольфа делают в ямках , а не гладкими ? А почему пикап с закрытым задним бортом едет быстрее чем с открытым бортом ??? Ведь закрытый задний борт стоит перпендикулярно потоку и парусит ( тормозит ) не хило ... ???
Примеров миллион ..... причина одна и та же - эффект скольжения по приповерхностному слою .
По сему не всё так просто с полировкой , эффект от неё будет точно не линейным .
Поэтому и результаты у людей такие диаметрально противоположные .
В рябь летом попробую сравнить макс скорость со штилем, заинтриговало....