Тут у МІКа бы поинтересоваться как дела обстоят
Всех подробностей я не знаю. Их ну очень много. Но основное - изложу.
Прежде всего о нашем, о МС-40. Его нет и не будет. Нет с декабря 2013. Была попытка реанимации, но она провалилась.
Что касается основного производства, авиадвигателей.
Завод был продан китайцам. Потом американцы надавили и сделку отменили. Теперь китайцы требуют компенсацию. Ну, это все знают, об этом много писали.
Однако действительность несколько иная. Китайцам изначально этот завод и нах. не был нужен. Ну не переносить же его в Китай, и не реорганизовывать же производство в Запорожье под китайским флагом. Китайцы все современные технологии из Запорожья упёрли сразу. И не просто, а всем ключевым специалистам было предложено переехать на работу в Китай. Там выстроили шикарнейший завод-город для авиастроителей. И украинские спецы, в подавляющем большинстве, это предложение приняли и уехали. Я с несколькими уехавшими знаком. Их отзывы - они попали просто в сказку. И по работе, и по всему остальному. Семьи перетащили, теперь они поднимают авиацию КНР.
То есть китайцы основное с завода забрали. Ключевых спецов и технологии. А тут спохватившиеся американцы и глупый поступок украинских властей - остановить сделку. Для китайцев - подарок. Что надо - давно у них, да ещё можно в международный арбитраж подать и деньжат срубить.
Так что кто тут умный, а кто проиграл - очевидно. Выиграли китайцы. Вчистую. Проиграли американцы и Украина. Американцы - потому что тормознуть китайское авиастроение не получилось. Украина лишилась единственного оставшегося авиазавода. Да, остались стены и старое оборудование. Но для конкурирования в авиадвигателестроении этого совершенно недостаточно.