petro

мичман
Город
Екатеринбург
Лодка
Nord Boat 400
Мотор
Вихрь 32
Не могу понять почему такая вибрация на моторе, полчаса езды и рука гудит. Можно ли эксплуатировать с таким опережением?
но движок лучше работает на ХХ когда тягу отводишь (оборотов прибавляет)
Воспользовался советом и ссылкой Реф-Меха и пока карб чистил просверлил отверстие забора воздуха для подсоса в поплавковую камеру , а в заводское алюминиевый чопик вбил. Теперь при закидывании мотора бензин не вытекает.

shalagin

капитан 1-го ранга
Город
г.Сыктывкар
Имя
Сергей
Мотор
Ветерок-8м
petro сказал(а):
Не могу понять почему такая вибрация на моторе, полчаса езды и рука гудит.
В первую очередь надо осмотреть гребной винт на предмет деформированных лопастей, кривой запрессовки демпфера, и т.д. Если визуально ничего не видно, то для проверки можно поставить другой, заведомо отбалансированный винт, например ВРШ "Енисей-М".

petro

мичман
Город
Екатеринбург
Лодка
Nord Boat 400
Мотор
Вихрь 32
Винт "Енисей" уже стоит с титановой втулкой в замен алюминиевой.
Вибрация мелкая.

John80

ст. матрос
Город
Russia
Имя
Viktor
Лодка
Казанка-5M4
Мотор
Вихрь 30P
А вот мне похоже, повезло меньше.
Решил проверить качество смеси, заглушил на больших оборотах, в этой теме такой совет тоже присутствует. И все, больше завести не смог. Стрельнул только пару раз. Искра слабая. Что теперь делать?

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
Какое зажигание?

John80

ст. матрос
Город
Russia
Имя
Viktor
Лодка
Казанка-5M4
Мотор
Вихрь 30P
Пардон, зажигание электронное

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
понятно. а какое именно мб-2, мб-22?

John80

ст. матрос
Город
Russia
Имя
Viktor
Лодка
Казанка-5M4
Мотор
Вихрь 30P
Я не разбираюсь. Где это можно посмотреть?

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
в мб-2 основание под маховиком поворачивается (с поворотом румпеля) и наружу выходят 2 бобины.
в мб-22 основание закреплено неподвижно и наружу выходит коммутатор с 2-х искровой бобиной.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Нептун-23 Вихрь-25 Вихрь-30 Ветерок-8М Johnson-60

Вложения

John80

ст. матрос
Город
Russia
Имя
Viktor
Лодка
Казанка-5M4
Мотор
Вихрь 30P
Первое. Можно как то починить?

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
можно, самое простое - схема Дмитрия topic245.html (выбираешь, для вихря мб-2)

если точно уверен, что ему капец.

John80

ст. матрос
Город
Russia
Имя
Viktor
Лодка
Казанка-5M4
Мотор
Вихрь 30P

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
John80 сказал(а):
танкист сказал(а):
John80 сказал(а):
Я не разбираюсь. Где это можно посмотреть?
Такая штука есть на моторе?
Нет, такой нету
Значит точно первое что Саша написал то есть МБ-2. Саша тебе микрофон!

John80

ст. матрос
Город
Russia
Имя
Viktor
Лодка
Казанка-5M4
Мотор
Вихрь 30P
А что, может и не в нем быть дело? Свечи новые ставил, ничего не меняется. Обидно, работал как часы. Проверил, ежкин кот

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
ну да, метод жестокий.

танкист, привет Андрей. да всё равно в твою тему отправлю topic6542.html :good:

John80

ст. матрос
Город
Russia
Имя
Viktor
Лодка
Казанка-5M4
Мотор
Вихрь 30P
Спасибо большое. Буду выкручиваться как нибудь. Жаль выходные пропадают

petro

мичман
Город
Екатеринбург
Лодка
Nord Boat 400
Мотор
Вихрь 32
John80 сказал(а):
Решил проверить качество смеси, заглушил на больших оборотах, в этой теме такой совет тоже присутствует. И все, больше завести не смог. Стрельнул только пару раз. Искра слабая. Что теперь делать?
Основываясь на своем опыте, Я бы катушки для начала поменял на ТЛМ-3 польза по любому будет, не факт что зажигалку менять нужно.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
John80 сказал(а):
На одном из моих моторов стоит МБ-2 (заводского исполнения, не переделанное). Несколько раз глушил двигатель при полных оборотах. Один раз шел под двумя Вихрями, резко заглох один. До базы оставалось метров 200. Дошел на одном. А в гараже попробовал искру: полностью отсутствует на обоих свечах. Причина: от блока ВБГ идут два провода на кнопку СТОП, так вот, ослабился один из винтов М4 и длинный наконечник одного из проводов, коснулся второго провода. Т.е. сработала кнопка Стоп. Привел в порядок, искра сразу появилась. Разговаривал со спецами по электронике. Их мнение: от нажатии кнопки Стоп на полных оборотах, магдино не могло выйти из строя. Сказали, что в схеме видно уже что-то барахлило, и дало толчок для отказа. Возможно терристор. На форуме есть несколько толковых электронщиков, проконсультируйся у них о причине выхода из строя магдино от нажатия на кнопку Стоп. В схеме заводом должна быть предусмотрена защита от таких казусов.
Чтобы проверить качество рабочей смеси-это единственный способ. Во всяком случае, я другого не знаю. Удачи!

John80

ст. матрос
Город
Russia
Имя
Viktor
Лодка
Казанка-5M4
Мотор
Вихрь 30P
Кроче, поехал с утра в магазин, купил все детали и простенький мультиметр, прозвонить катушки. Спаял новую схему, по приведенной инструкции. Очень просто и понятно все, даже мне. Родную схему аккуратно отключил, а от катушек под маховиком вывел провода с разъемом. Подключил новую и вуаля, искра, точней ИСКРА такая, что не ожидал. Мотор завелся с пол оборота, как ни в чем не бывало. Схему залил термоклеем в корпусе от реле холодильника. Еще раз благодарю всех откликнувшихся в трудную минуту. Всем удачи и не повторяйте такую проверку, еси нет запасного зажигания.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
John80 сказал(а):
Кроче, поехал с утра в магазин, купил все детали и простенький мультиметр, прозвонить катушки. Спаял новую схему, по приведенной инструкции. Очень просто и понятно все, даже мне. Родную схему аккуратно отключил, а от катушек под маховиком вывел провода с разъемом. Подключил новую и вуаля, искра, точней ИСКРА такая, что не ожидал. Мотор завелся с пол оборота, как ни в чем не бывало. Схему залил термоклеем в корпусе от реле холодильника. Еще раз благодарю всех откликнувшихся в трудную минуту. Всем удачи и не повторяйте такую проверку, еси нет запасного зажигания.
:yes: :good:

John80

ст. матрос
Город
Russia
Имя
Viktor
Лодка
Казанка-5M4
Мотор
Вихрь 30P
petro сказал(а):
John80 сказал(а):
Основываясь на своем опыте, Я бы катушки для начала поменял на ТЛМ-3 польза по любому будет, не факт что зажигалку менять нужно.
Катушки у меня скутеровские, одна в запасе есть, вчера подкидывал, ничего не менялось.

alvikt

старшина 2ст.
Город
Комсомольск-на-Амуре
Имя
Алексей
Лодка
проресс2
Мотор
вихрь-30
Ерунда это все про то что нельзя глушить кнопкой. самый безопасный прием. Только вот экземпляры МБ-2, а уж тем более МБ22 такое Г!!! Я бы даже защитил МБ-2. На нем у меня кнопка работала. Чего не скажу про МБ 22. Правда, это все предрассудки.Знаю точно-если искра есть-никакая кнопка ей не повредит.Если все через пень-колоду, что есть кнопка, я имею в виду физическое соединение, что нет лучше не будет. Только переход не собственноручную схему решит проблему.Иначе никак.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
посмотрел ещё раз схему мб-2. почему оно сгорело из за нажатия кнопки на полных оборотах, пока понять не смог. но всё равно, режимы работы деталей на холостых и полных оборотах как ни крути отличаются, и если сказано в инструкции глушить только спустя 2-3 минуты работы на холостых, то надо так и делать. тем более это зажигание и так надёжностью не блещет. это одно, второе мне собственно интересен сам процесс такого глушения:
1. дать на нейтралке полный газ, пустив двигатель в разнос и потом заглушить или...
2. на передаче, соответственно разогнавшись до полной скорости заглушить, что бы пассажиры через нос......пусть не поулетали, но были близки к этому?

маразм одним словом...

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8
Pilot-by сказал(а):
... разогнавшись до полной скорости заглушить, что бы пассажиры через нос......пусть не поулетали, но были близки к этому?
маразм одним словом...
Саш, маразм конечно. Если мне нужно проверить цвет нагара на свечах, то скидываю газ до малого и глушу как обычно. Цвет поменяться не успеет за несколько секунд. А мотор какой "стресс" получает при резкой остановке! И даже вал-шестерню втягивает в редуктор ведомой шестернёй, слышно по звуку.

Вверх Снизу