Евгений Николаевич сказал(а):
Задумался к сезону прикупить коптилку.Вот интересно мнение ваше,кто какими пользуется. Есть на два яруса,на один.Что лучше взять и какой толщиной металл,чтобы с собой возить не тяжко было!
Видел ценники от 700р в закупках оптовых и до бесконечности.
Тонкую нержавейку, как на фото... ведет винтом при нагреве.
Купил, пользуюсь, коптить можно. Но нужно привыкнуть к тонкостям... таким, как количество углей... количество опилок, время и размер самих рыбок.
В идеале использовал бочку из нерж... на 50 литров с крышкой. Лет 15 назад купил у знакомого, он их с Волгограда возил...
Так вот в ней я коптил прямо дома, как?... Это пришло само сабой, сыплю на дно опилки, вывешиваю рыбку уже немного подвяленую.... ставлю на средний газ, как пошел дымок, накрываю крышку. Затем обматываю ее пленкой упаковочной, продают в рулонах, по кругу слоев 5. При нагреве воздух расширяется и приподнимает крышку примерно на 5-10 см.
Через пленку видно интенсивность дыма, как только дыма стало достаточно .... снижаю газ на минимум. Через 15 мин выключаю... Остывает. И крышку втягивает разряжением на место. Образуется вакуум, как банки когда ставят...
Остывшую можно нести за крышку, она долго затем часа 4-6 стоит в прохладном месте. Открываю.... и вот он, праздник.... Использую вишню, и ольху.