Владимир К

ст. матрос
Город
Саратов
Лодка
Прогресс 4(был) гулянка(была) амур 3(был) Прогресс 4(есть)
Мотор
Вихри 25-30(были) хонда 40(есть)
Re: Прогресс 4 мое видение тюнинга.

Если ВЫ про килек то, если раньше при резкой перекладке руля неминуемо был прохват воздуха мотором то сейчас этого нет.

Виталик

капитан-лейтенант
Город
Радостное
Имя
Виталик
Лодка
Прогресс 4
Мотор
стоят в сторонке Вихрь-20,25,30. Меркурий 50

А это эффект, может быть устранён продлением внутреннего редана до транца или всё же "килёк" имеет непосредственное отношение к прохвату? Ваше мнение...?

Владимир К

ст. матрос
Город
Саратов
Лодка
Мотор

При повороте на киле происходит срыв потока и образование воздушной каверны которая попадая ниже антикавитационной плиты приводит к прохвату воздуха винтом.Внутренние реданы возможно дадут похожий эффект при двухмоторной установке если редуктора будут параллельны реданам.

Виталик

капитан-лейтенант
Город
Радостное
Имя
Виталик
Лодка
Прогресс 4
Мотор

Да, согласен! Объяснили... Теперь, что послужило поводом отгибать скуловые полосы? Что это дало?

Владимир К

ст. матрос
Город
Саратов
Лодка
Мотор

Поводом для отгиба скулы вероятнее всего стала котовая болезнь :D .В минусе получил небольшую течь по скуле.В плюсе:при прохождении волны брызги уходят в стороны (раньше брызги приводнялись рядом с бортом что приводило к забрызгиванию салона при боковом ветре, сейчас этот эффект менее выражен),более мягкое прохождение некрупной волны,при повороте выраженный крен во внутреннюю сторону,при повороте не замывается наружный борт.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2

Владимир К сказал(а):
...В плюсе:при прохождении волны брызги уходят в стороны (раньше брызги приводнялись рядом с бортом что приводило к забрызгиванию салона при боковом ветре, сейчас этот эффект менее выражен),более мягкое прохождение некрупной волны,при повороте выраженный крен во внутреннюю сторону,при повороте не замывается наружный борт.
"Носом рыть" перестал? :?

Виталик

капитан-лейтенант
Город
Радостное
Имя
Виталик
Лодка
Прогресс 4
Мотор

Каким образом отгибал "вверх" ??? Какие приспособления?

Владимир К

ст. матрос
Город
Саратов
Лодка
Мотор

"Носом рыть" перестал?Не пойму это как?. Если нырять в метровую волну с приемом на борт 100-150 литров воды то нет,все осталось как и было.Если при достижении скорости 50 или больше уменьшается ходовой деферент (как бы ложится на ровный киль) что хорошо выражено на казанках, то да некоторый эффект подъема носа я думаю есть.

Владимир К

ст. матрос
Город
Саратов
Лодка
Мотор

Виталик сказал(а):
Каким образом отгибал "вверх" ??? Какие приспособления?
Отгибал постепенно двумя щеками на холодную.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор

Владимир К сказал(а):
.. Если нырять в метровую волну с приемом на борт 100-150 литров воды то нет...
Причем здесь ныряния? :unknown: ... я про рысканье после 45ти км/ч спрашивал, в принципе я и так знаю физику процесса, просто хотелось услышать от владельца... проехали.

ПЛЯ!!! я про Прогресс-2 писАл... косяк - виноват! ....

Тогда вообще не понял нафига скулу гнуть, она и так на П-4 - "параллельна" :pardon:

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Нижегородская обл. Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30, ямаха-40

Вот я тоже смотрю на фото и не пойму, у меня так же не отогнутый выглядит как на фото отогнутый.

Владимир К

ст. матрос
Город
Саратов
Лодка
Мотор
Немного пояснений,с такого ракурса думаю заметнее.При прохождении небольшой волны отброс брызг происходит дальше в стороны чем с отгибом в стоковом варианте что совместно с внутренними реданами дает более плавное увеличение подъемной силы и как следствие более мягкое ее прохождение.Ближе к корме отгиб менее заметен и дает эффект при повороте. Данные переделки имеют актуальность только при повышенной мощности мотора. С целью увеличения скорости я бы вообще сделал бы скулу как на амуре тем самым уменьшив подъемную силу и уменьшив смоченную поверхность при глиссировании без изменения других характеристик. Если мощность 20-30 сил то эти переделки не актуальны а скорее даже вредны. :) :) :)

Вложения

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Нижегородская обл. Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30, ямаха-40
мотор то как раз не очень мощный, На мощном не сбавляя поворачивать страшновато, сносит, (может это только меня?) наоборот думали поближе к борту реданов из профиля приколотить, чтоб по уверенней рулился.

Владимир К

ст. матрос
Город
Саратов
Лодка
Мотор
Все таки надеюсь рано или поздно перейти на 50 с дальнейшей переделкой в 60. Ездил пассажиром на казанке с 60 ямахой за исключением выхода на глиссирование в перегрузе не впечатлило вообще,надеюсь прогресс побежит по веселее.Конечно не на полном и в тихую погоду мне резко в пределах разумного поворачивать с полностью опущенным тримом даже нравится, но появляется боязнь выдержит ли подвеска?также посматриваю чтоб наружный борт при повороте не попал под волну. Редан рядом со скулой думаю будет менее полезен чем между килем и родным реданом.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Владимир К сказал(а):
... Редан рядом со скулой думаю будет менее полезен чем между килем и родным реданом.
Здесь Володю поддержу :good: ... Есть в какой то теме по Прогрессам картинка, рисовал такое расположение реданов, кто-то интересовался повышением скорости малой кровью :yes:

Виталик

капитан-лейтенант
Город
Радостное
Имя
Виталик
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Есть эта картинка, я смотрел... но это же предполагаемая теория, а на практике... я однозначно по весне, поставлю два редана...

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Виталик сказал(а):
Есть эта картинка, я смотрел... но это же предполагаемая теория, а на практике... я однозначно по весне, поставлю два редана...
И обязательно с полным фото и видео отчётом :dedok

Виталик

капитан-лейтенант
Город
Радостное
Имя
Виталик
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Таки ДА, я сам жду тепла, а то меня этот подбор винтов уже за...бал, а прибавка в 2-3км/ч считаю существенной, если 54-56, да +2-3км/ч, это же уже взлётная скорость... :pardon: А управляемость, плавность, манёвренность, всхожесть и т.д. и т.п., мне абсолютны не важны! :sorry: Вот только смотрели вчера на Прогресс-4 в гараже опрокинутый и с корешом разошлись во мнении, где же на ходу начинается смоченная поверхность... :unknown: ..... под моим мотором... И не придётся ли потом, опять сначала подбирать шаги да диаметры! :crazy:

Владимир К

ст. матрос
Город
Саратов
Лодка
Мотор
Виталик сказал(а):
Какой материал собираешься использовать? Если однозначно будешь ставить два редана то рассмотри такое расположение:первый непосредственно рядом с килем (чтоб по килю образовалась лыжа),второй между новообразованной "лыжей" и родным реданом.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Если с помощью реданов изобразить "типалыжу" из киля, то толку о неё врядли будет, а вот жесткость прохождения волны будет чувствительна, ИМХО ненужное телодвижение :nea: ...
Правильно реданы как правило устанавливают от киля к скуле, ближние вперёд к форштевню, остальные со смещением к транцу(смотреть днище лодки Ока).
Думается вполне хватит добавочной пары между родными и килем :yes:

победа

капитан 1-го ранга
Имя
Виктор
Лодка
Прогресс-2(был); Прогресс-4 красавчик
Мотор
Мercury-50 ELPTО
Скорее всего, Димка прав, я тоже считаю " ближние вперёд к форштевню, остальные со смещением к транцу", Я буду пользовать тоже родные, с донора, но они коротковаты будут!!! Лист аллюмишки я уже прикупил, погнут профиль на заводе... всё дело в температуре воздуха в гараже! Холодно, однако! А там, эксперимент покажет, что куда смещать...

Владимир К

ст. матрос
Город
Саратов
Лодка
Мотор
lednic606 сказал(а):
Если с помощью реданов изобразить "типалыжу" из киля, то толку о неё врядли будет, а вот жесткость прохождения волны будет чувствительна, ИМХО ненужное телодвижение :nea: ...
Правильно реданы как правило устанавливают от киля к скуле, ближние вперёд к форштевню, остальные со смещением к транцу(смотреть днище лодки Ока).
Думается вполне хватит добавочной пары между родными и килем :yes:
При прохождении волны основной удар по корпусу приходится в районе в стыка листов на переборке под рулем и если будет изображена типалыжа то она воспримет удар первой смягчая основной удар.А площадь типалыжи недостаточна чтоб создать чувствительную жесткость прохождения волны но на скорости создаст дополнительную подъемную силу для поддержания ходового деферента. А насчет " ближние вперёд к форштевню, остальные со смещением к транцу(смотреть днище лодки Ока)" я и не спорю, только лишь говорил что начало начало редана во время движения должно быть в воздухе и если была бы возможность, то я на своей лодке продлил бы до транца.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Владимир К сказал(а):
...А площадь типалыжи недостаточна чтоб создать чувствительную жесткость прохождения волны...
На своём П-2 установил начало гидрошайбы слишком близко к скуле и проходя даже небольшую волну очень реально чувствовал, а высота этих уголков была всего навсего 25мм., так что про "недостаточность" извини не соглашусь :pardon:
Практика конечно может расставить всё на свои места, но имею мнение - негожая затЕя :yes:

Виталик

капитан-лейтенант
Город
Радостное
Имя
Виталик
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Практика конечно может расставить всё на свои места, но имею мнение - негожая затЕя :yes:

Действительно считаешь, что доп.реданы, ничего акромя жесткости корпуса не дадут? :( Или, хорошо, что хоть хуже не станет? :yes: Где бы посмотреть на Пендосовского Прогресса-4 корпус, как там расположены реданы? Ну в любом случае, я думаю сразу все не проклёпывать, а пока только на временные заклёпки, потом на воду и уже на причале доклепать на постоянку... :unknown:

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Виталик сказал(а):
..Действительно считаешь, что доп.реданы, ничего акромя жесткости корпуса не дадут? :( ...
Виталь, вдоль киля думаю - да, только жесткость и некомфорт(если такая "лыжа" будет коротенькой от форштевня до миделя или чуть дальше, то + возможен дифферент на корму, но врядли явный) лыжа из киля - обоснованна при угле килеватости от 14град. :) , а вот пара между родными и килем, определенно - польза :yes:

Вверх Снизу