Хочу вставить свои пять копеек...
Год назад приобрел Кайман 400. Один сезон на воде под Honda BF50. В начале эксплуатации были опасения относительно прочности... но так как производитель гарантировал качество своего изделия, и в случае поломки гарантировал замену... проверил во всех экстримальных условиях(каких смог создать). Лодка показала себя с наилучшей стороны. На не очень большой волне(не на такой, как будет написано далее)лодка чувствует себя оч даже хорошо... Звук от шлепанья по волнам конечно оч громкий (корпус как резонатор у гитары, усилитель звука)но не трясет. Резкие маневры, резкие повороты и развороты на 180, на полном газу не приводят к аварийным ситуациям(к переворотам) только к не запланированым перемещениям вещей в лодке. Есть только один вопрос, ответ на который я не нашел: при резком старте(газ в пол) происходит какой то щелчок в корпусе. Каких то разрушений, трещин, сколов и других изменений в конструкции корпуса не видно.При нормальном старте, без "фанатизма с газом" все оч хорошо. Даже удалось испытать лодку в не привычных для нас погодных условиях... Осенью, в ноябре поехали с другом на охоту.Возвращаться пришлось ночью, при штормовом ветре,при сильном снеге и при температуре -8С и волна больше метра!!!!(у нас это большая редкость... когда вышли в сторону дома- было все тихо и спокойно...только очень холодно) Лодку швыряло во все стороны...на маленькой скорости- "американские горки" то вверх, то вниз... на большой скорости- вообще ужас... невероятные прыжки с волны на волну, при этом иногда были недолеты и перелеты и тогда к безумным прыжкам добавлялись "американские горки"... Вообщем- два часа ужаса и мы целые и здоровые прибыли в родной "порт"... При всем этом ужасе(это мы уже потом обсудили и оценили) не разу не было намека на переворот или подныривания под волну. И воду лодка не черпала и утонуть не пыталась...
Друзья нас объявили идиотами и сказали, что мы должны были утонуть... и только по счастливой случайности мы остались живы...
После тщательного анализа и обсуждения единогласно постановили: лодка прошла испытания, оправдала мои ожидания и допущена к эксплуатации...
P.S. Конечно найдутся скептики, которые напишут типа... реклама...сказки и т.д и т.п.
Поверьте мне на слово... это не первая моя лодка и за свою жизнь я не раз терпел бедствия на лодках... нырял под волну, переворачивался при поворотах, черпал воду через борт, ловил попутную волну через корму...и просто вылетал из лодки...