штатский

ст. матрос
Город
Павлодар
Имя
Всеволод
Лодка
прежде Прогресс-4,Казанка-5,теперича Сарепта
Мотор
М 50ЕО
Это так,подобраться с внутренней стороны в этом месте сложно, левый борт (на фото с колесиком), справа вообще никак, фото сделал через открытый лючок. Нахлест переднего листа на задний небольшой. Накладку придется варить только снаружи.

Вложения

ETI

старшина 1ст.
Город
Республика Алтай
Имя
Сергей
Лодка
СВП Гепард, Крым, Сарепта, самодел 9мет. Обь-3
Мотор
2хВ-25, 3хВ-30, Y-40XWS эндуро
Вся беда в том что лопаться после приварки накладки вероятнее всего будет по новому шву (накладка-лист обшивки), что только ухудшит ситуацию. Трещины в лодках появляются когда мы не сбавляя хода колотим их по волнам не думая о последствиях. Думаю что если найти и проварить все трещины и трещинки то этого будет достаточно для нормальной эксплуатации. Еще очень слабое место Сарепты соединение днища с бортами, при швартовке к каменистым берегам наших рек эту отбортовку нещядно гнет, появляются трещины у транца и в середине лодки. В перспективе хочу болгаркой отрезать этот атавизм вровень с бортом, наложить алюминиевый уголок на 30 и проварить к дну и борту ( как на Крыму), будет очень прочно, но сварки тоже очень много.

штатский

ст. матрос
Город
Павлодар
Имя
Всеволод
Лодка
Мотор
М 50ЕО
Интересная идея. У нас нет каменистых берегов, но возможно это придаст прочности корпусу? На моей лодке приклепаны 2 стальные пластины именно по отбортовке, полагаю, это сделано с этой целью. Если интересует, фотку сделаю.

ETI

старшина 1ст.
Город
Республика Алтай
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Не надо фотать, я их насмотрелся, постоянно загибаются а потом лопаются, накладки привертывал но не сильно помогло, гнет. Поэтому и пришла такая идея когда готовил к навигации Крым, у него в этом месте уголок и все Окей.

rekriter

лейтенант
Город
Москва
Имя
Кирилл
Лодка
Крым
Мотор
HONDA 30
А в целом то Сарепта как лодка сама по себе интересная ? Например если ее сравнить с крымом ?
И почему на ней надо искать трещины - она подвержена этому и в связи с чем ?

штатский

ст. матрос
Город
Павлодар
Имя
Всеволод
Лодка
Мотор
М 50ЕО
Искал и нашел потому, что добивали ее нещадно, любая лодка рассыпется, на дне Балхаша много таких осталось.

ETI

старшина 1ст.
Город
Республика Алтай
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
А у меня рамка стекла с завода сварена намертво с направляющими для рубки, покрутился возле неё но снимать пока не стал, хотя трещины с обоих сторон с выходом на панель. Думаю эти места проварить изнутри. Лодка большая, борта высокие, усталостные трещины появляются в результате продольного скручивания корпуса при эксплуатации на волнах, особенно на косых галсах. Это цена за отличную остойчивость на ходу и стоянке.

штатский

ст. матрос
Город
Павлодар
Имя
Всеволод
Лодка
Мотор
М 50ЕО
Была рамка приварена к направляйкам, отпилил аккуратненько ножовкой по металлу, пару раз зубильцем стукнул, чтоб откололось то,что недопилилось.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Посмотрите пожалуста это видио , только до конца .
http://youtu.be/aF1Srs_e1Aw
Я так думаю это всё выделывают при флюсе на основе хлорида лития .Горелка явно пропан - кислород .
Не знаком ли кто с этой технологией ?
Вот после такой сварки трещины уже не страшны .Причём можно варить и толстый и очень тонкий аллюминий .
И всё таки , может кто нибудь , что нибудь расскажет .

LPB

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Павел
Лодка
Прогресс-2
Мотор
HONDA BF-30
Написано что сварка АЦЕТИЛЕНОМ, но говорит можно попробовать и пропаном...
Экзотика это все, да и сплав сплаву рознь, даже тигом присадку нужно побирать..
а в прочем... вот еще-- topic3865.html

ETI

старшина 1ст.
Город
Республика Алтай
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Да видео конечно занимательное! Работает как с пластилином.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Пропаном будет лучше , углерода в пламени меньше будет .
Это не пайка , это именно сварка , причём эластичность шва выше всяких похвал .
Я не просто так это выложил . У нас в Калуге дедок варит таким способом и литые авто диски и детали движков и винты лодочные . Но молчит собака как сыч . Я нашёл рецепт и компоненты флюса , пробовал , но чегото не хватает ( может мозгов ?)
Кстати такой же эластичный шов получается при сварке электродом фирмы Кобатек . Но дорого , ахринеть !!!
Один килограмм этих электродов стоит 3700 руб .

штатский

ст. матрос
Город
Павлодар
Имя
Всеволод
Лодка
Мотор
М 50ЕО
лист АМГ приложили на проваренный заново шов, прихватили снаружи к фальшборту, изнутри на угол короба, ну а клепки так, для виду.

Вложения

штатский

ст. матрос
Город
Павлодар
Имя
Всеволод
Лодка
Мотор
М 50ЕО
На следущей неделе попаду к сварному,спрошу и напишу

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
просто Андрей сказал(а):
Аргоном по грязи .
Если почистить место будущего шва металлической щёткой с пристрастием , а потом обезжирить ацетоном , шов красивше будет . Именно щёткой , ни наждачкой , ни балгаркой , ни каким либо другим абразивом .
Алюминий чистоту любит при сварке .
Хотя получилось не плохо , сварной своё дело знает , молодец.

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
Адмирал сказал(а):
Понятно что аргоном, но у кого то тиговский аппарат, а кто то и полуавтоматом справляется, вот и интересно, потому как для меня это актуально, полуавтомат то есть, а 40тр отдать за самый простенький тиг я не готов, если бы постоянно им работал, так можно было бы, а так - для разового ремонта, смысла нет. :?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
просто Андрей сказал(а):
Адмирал сказал(а):
Понятно что аргоном, но у кого то тиговский аппарат, а кто то и полуавтоматом справляется, вот и интересно, потому как для меня это актуально, полуавтомат то есть, а 40тр отдать за самый простенький тиг я не готов, если бы постоянно им работал, так можно было бы, а так - для разового ремонта, смысла нет. :?
Можно и полуавтоматом , разовые вещи варить , на сварочных форумах народ глумится . В принципе получается . Но есть два НО.
Первое - полуавтомат должен быть за 300 ампер . На алюм много тока надо .
Второе -" кишка" должна быть специальная , тяни - толкай называется . То есть ещё и тянуть проволоку на самом пистолете .
Если уж край как заварить надо , то народ варит и обычными (бытовыми ) полуавтоматами . Если потом зачистить страшные места , то вроде ничо смотрится . Как на счёт прочности , незнаю , да и пор должно быть пропасть , воду держать наврядли будет .
Завтра ссылки поищу (если не слетели ) когда комп лечили .

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
Адмирал сказал(а):
Второе -" кишка" должна быть специальная , тяни - толкай называется . То есть ещё и тянуть проволоку на самом пистолете .
Что за примочка? :?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
просто Андрей сказал(а):
Адмирал сказал(а):
Что за примочка? :?
На пистолете стоит такой же моторедуктор , как и в аппарате , только в аппарате толкает проволоку , а на пистолете тянет эту же проволоку .
Алюм , проволока мягкая , что бы её не сжимало в гармошку в рукаве и существует такая приблуда .
Поисковик вот чего нашёл http://forum.izikastom.info/viewtopic.php?f=7&t=1890
Кстати на первых же фотках видна разница чищенного и нечищенного шва . Нечищенный весь в порах - воду держать не будет .

штатский

ст. матрос
Город
Павлодар
Имя
Всеволод
Лодка
Мотор
М 50ЕО
Пришлось обмазать корпус уничтожителем краски,остатки краски снять строительным феном и только потом - покрасить

Вложения

штатский

ст. матрос
Город
Павлодар
Имя
Всеволод
Лодка
Мотор
М 50ЕО
почти готовый