Притворщик

гл. кор. старшина
Город
РК, г. Сыктывкар
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2 и Аквилон SV 390 MK
Мотор
Honda BF 15
Доброго времен суток, уважаемые водомоторники-судоводители!
Хочу сказать, что создавая эту тему, я думал о своей и вашей безопасности на воде.
Давайте поговорим о минимальном уровне знаний необходимом для безопасного судовождения, пускай хоть, на данном конкретном водоеме. Ведь ни я и не Вы не можем заставить всех выходящих на воду людей отучиться и получить права судоводителя.
Я думаю, что наш сайт читает много не судоводителей, которые не желают и не могут получить права по разным причинам, но бывает они ходят на воде рядом с нами.
Давайте не будем требовать от них знания что такое дейдвуд (а не нога) и регистрационные тонны и др.
Давайте высказываться, хотя бы ради того, «что бы эти товарищи на резинках не стояли на якоре на судовом ходу».
Сам я отучился при местном учебном центре МЧС и сдал на права в ГИМСе, кстати лучшем центре по Северо-Западу России, чего и всем желаю.
С Уважением.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЛЮБОГО ПЛАВСРЕДСТВА

1. Всегда и за все на воде отвечает капитан.

2. Катаемся в жилетах! Особенно дети должны в них быть! нет жилета- в лодку не садись(это как ремень безопасности).

3. Не катаемся под градусом! Вода пьяных не любит!

4. Находясь на воде всегда помним, что вода- место повышенной опасности(проще - утонуть можно) Поэтому и ведем себя подобающе: никаких "Ща утоплю", "Ща прыгну", и т.д.

5. Не переоценивать свои возможности.

6. Не стоять на якоре на судовом ходу.

7. Знать как и где можно пересекать судовой ход(установлено местным отделением ГИМС).

8. Расходится с встречным судном ЛЕВЫМИ бортами.

9. Не двигатся на моторе вдоль пляжа.

Помним, что дураков везде много.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Знаю здесь есть морячки и мотросы :) .Прошу объяснить по этому знаку ''особо опасное место у левой кромки судового хода''

какую опасность за собой он несёт?
P.S. часто проезжаю мимо этого знака :lodka_2: ,знаю что ''опасный знак'',чем он опасен для м/c?

Вложения

sergey081965

капитан 1-го ранга
Город
Мурманская область
Имя
Сергей
Лодка
Флагман-420
Мотор
Москва-10,5, Ямаха-30.
Александр, этот знак и обозначает какую-то опасность у левого берега вблизи кромки судового хода(затонувшее судно, подводный камень и т.п.) Знак выставляется непосредственно над опасностью. как еще его можно понимать? только, кажется, огонь на нем не белый, а зеленый двухпроблесковый. как-то так.

ribac666

капитан 2-го ранга
Город
Россия
Имя
Владимир
Лодка
Колибри-240,Колибри КМ-330Д, Таврия
Мотор
Меркурий 6, ямаха 2, вихрь 30, ветерки 8-12, гибриды 2-6,5л.с
Давайте высказываться, хотя бы ради того, «что бы эти товарищи на резинках не стояли на якоре на судовом ходу». На судовом ходу как правило ловят леща сцуку хитрую и коварную и настоящий надувной камикадзе не сместится в сторону от уловистого места, его не пугают даже теплоходы истошно ему сигналящие, только естественный отбор (шутка) а если серьезно, то проблема есть и очень серьезная, не далее как в субботу был на рыбалке и своими глазами видел чудо сидевшее недалеко от фарватера на надувном китайском матрасе имеющем вид лодки именуемом Intex 68346 Seahawk-2 без жилета. Буквально неделю назад в тумане моторка переехала пэвэхашку, не знаю как где но в нашей области понятие права на управление маломерным судном и правила давно в прошлом, последние 15 лет права можно просто купить без особого напряга, реально все могут делать все что вздумается оставаясь при этом безнаказанными.

Berkut

капитан 2-го ранга
Имя
Максим
Лодка
"Воронеж" и Супербайдарка "Таймень-3"
Мотор
Нептун-23 продаю., sea-pro t 2.5 s, Т30S
ribac666 сказал(а):
Давайте высказываться, хотя бы ради того, «что бы эти товарищи на резинках не стояли на якоре на судовом ходу». На судовом ходу как правило ловят леща сцуку хитрую и коварную и настоящий надувной камикадзе не сместится в сторону от уловистого места, его не пугают даже теплоходы истошно ему сигналящие, только естественный отбор (шутка) а если серьезно, то проблема есть и очень серьезная, не далее как в субботу был на рыбалке и своими глазами видел чудо сидевшее недалеко от фарватера на надувном китайском матрасе имеющем вид лодки именуемом Intex 68346 Seahawk-2 без жилета. Буквально неделю назад в тумане моторка переехала пэвэхашку, не знаю как где но в нашей области понятие права на управление маломерным судном и правила давно в прошлом, последние 15 лет права можно просто купить без особого напряга, реально все могут делать все что вздумается оставаясь при этом безнаказанными.
Вы же понимаете, что дураков хватает везде, в том числе и на воде. И их точно не спасут никакие купленные, и не купленные права. Уж если мозгов нет, то все бесполезно... а потому вывод напрашивается сам собой:
Дай дорогу дураку. Это как на дороге, так и тут. Если, на большом судне, я знал, что тот, с кем я расхожусь, как минимум имеет представления о правилах плаванья, то, двигаясь на моторке, я не знаю- адекватный в соседней лодке рулило, или нет. по сему ведем себя соответственно обстановке. И самое главное:
1. Катаемся в жилетах! Особенно дети должны в них быть! нет жилета- в лодку не садись. Это как ремень безопасности.
2. Катаемся не под градусом! Вода пьяных не любит!
3. Находясь на воде всегда помним, что вода- место повышенной опасности, проще- утонуть можно :) Поэтому и ведем себя подобающе: никаких "Ща утоплю", "Ща прыгну", и т.д.
4. Помним, что дураков много везде. :crazy:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
4. Помним, что дураков много везьде. Да не везьде. Там где действуют законы во всяком случае. А безнаказанность порождает безответственность. И преступления. В демократических странах такого просто не может быть. Только не надо говорить о демократическом лагере социализма (страны так называемой народной демократии во времена СССР).

Berkut

капитан 2-го ранга
Имя
Максим
Лодка
"Воронеж" и Супербайдарка "Таймень-3"
Мотор
Нептун-23 продаю., sea-pro t 2.5 s, Т30S
А безнаказанность потому, что тем, кто должен наводить порядок, не дали команду на наведение порядка.... Поди слышали что у нас в Бирюлево творилось? Чего, власти о беспределе не знали? Да все всё знали... только не делали ниче.... а погромчик учинили- сразу зачесались.. и нашли кто убийца, и мильен не пожалели.... и самому министру мвд супостата привели.... (сцена мне напомнила из "Вия": - "Поднимите мне веееки".... :)
Теперь о воде:
Довелось мне тут летом пару часиков попартулировать акваторию вместе с другом из ГИМСа.. очень интересно... он работает его все местные знают! При мне он только предупреждал... все общение сводится к тому, что пальцем погрозил, и все все понимают! Наверное в это время не было явных нарушений... он одного тормознул за встречку, другого за волну напротив пляжа... Когда инспектор работает- порядок есть... потому как местные своего инспектора знают :)

Ivanuch

лейтенант
Имя
Сергей Иванович
Лодка
Обь-3, ПМ-340
Мотор
Suzuki DT30, Minn Kota30
НЕ знаю как кому:" Минимальные знания"? А я заканчивал Курсы по полной!
Я думаю будет всем интересно: http://okafish.ru/uchebnik/soderj.htm
Много можно почерпнуть как для судовождения так и для рыбалки, только повнимательней почитать!

Притворщик

гл. кор. старшина
Город
РК, г. Сыктывкар
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2 и Аквилон SV 390 MK
Мотор
Honda BF 15
Доброго времени суток!
Сергей посмотри на этот вопрос шире. Не раз встречал "бешенных пэвэхашников" на реке, которые не знают даже что означают бакены красного и белого цвета. А лётают по реке под пятёрками-десятками в одно лицо, как сумашедшие. И ведь у них нет прав, и им их не надо иметь.
Я тоже получил права по-чесноку, чего всем желаю, и обладаю каким-то запасом знаний для безопасности себя, моих пассажиров и других судов. А они не знают. Пусть они прочитав наши сообщения чему-то научаться, чем, громко говоря, спасут себе и нам жизнь.
Ты вот, Сергей, каждый день ездишь на машине практически по одним и тем же улицам, бывает даже не с первого раза замечаешь новый знак на знакомой дороге. Я когда еду на машине, к примеру к тебе, в Москву повторяю ПДД . В Сыктывкаре, нет к примеру тролейбусов-трамваев, а в столице есть. Хотя сами москвичи правил этих не соблюдают. Мне каждодневно, у себя в городе, этого не надо знать. Но теоритически это я должен знать, потому что имею водительское удостоверение. То же можно сказать о судовождении в каком определенном, отдельно взятом месте.
Вот, поэтому я и заговорил о минимальном запасе знаний для все кто не имеет прав или кто "плохо" учился. Я не могу требовать полного спектра знаний по судовождению от владельцев маломощных моторов, да вообще от кого-либо. Поэтому и предложил высказываться всем, кто-что-как считает, мож сам тоже вскоре поумничаю.

Ivanuch

лейтенант
Имя
Сергей Иванович
Лодка
Обь-3, ПМ-340
Мотор
Suzuki DT30, Minn Kota30
Много видел и многих "останавливал"! Но не люблю "быдлятизм"! Которым все дозволено, все могут, все разрешено? Говорил и говорить буду: Если ты за рулем? Ты простой Водила! Крутых на задних сидениях возят!!!" А если ты "за баранкой" то и соблюдай правила "Общежития"! Не выпендривайся! Особенно на воде!
По поводу знаний Правил. Как в том Анекдоте:" Чтобы хорошо жить, надо хорошо учиться!" Придерживаюсь и всегда следовал!

max52

капитан 2-го ранга
Город
заволжье ( нижегородская обл)
Имя
max52
Лодка
Камера от газона
Мотор
Теннисная ракетка
Ivanuch сказал(а):
Много видел и многих "останавливал"! Но не люблю "быдлятизм"! Которым все дозволено, все могут, все разрешено? Говорил и говорить буду: Если ты за рулем? Ты простой Водила! Крутых на задних сидениях возят!!!" А если ты "за баранкой" то и соблюдай правила "Общежития"! Не выпендривайся! Особенно на воде!
По поводу знаний Правил. Как в том Анекдоте:" Чтобы хорошо жить, надо хорошо учиться!" Придерживаюсь и всегда следовал!
Золотые слова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yes: :good: :snimau shlyapu:
+мульЁн

LPB

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Павел
Лодка
Прогресс-2
Мотор
HONDA BF-30
ribac666 сказал(а):
ВЕРИТЬ В ПРАВИЛА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО-ПРИДЕЖИВАТЬСЯ И ЗНАТЬ ИХ ОБЯЗАНЫ ВСЕ. Минимальных знаний тоже может для чего-нибудь не хватить(если такие вообще бывают). Река для многих церковь - с красным флагом и в треухе там делать нефиг! Это не совсем отель, где все включено, как считают некоторые 5 сильные гандо-моторники нового поколения.Купил гандонку и понеслось-делай че хочешь!
Уф, все, высказался.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
ну если тема "про минимальные знания", то надо полагать в честь новичков. тут хочется им порекомендовать не переоценивать свои возможности. в критической ситуации всё может оказаться гораздо сложней, чем кажется со стороны. и ответственность за чужие жизни.

ribac666

капитан 2-го ранга
Город
Россия
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Pilot-by сказал(а):
ну если тема "про минимальные знания", то надо полагать в честь новичков. тут хочется им порекомендовать не переоценивать свои возможности. в критической ситуации всё может оказаться гораздо сложней, чем кажется со стороны. и ответственность за чужие жизни.
Именно так, тема должна быть про минимальные знания, и вполне в наших силах(тех кто сдавал на права официально, а не приобрел их за деньги) сделать в виде отдельного текста и поместить его в шапке темы, в идеале сделать его по принципу Википедии с возможностью редактировать и дополнять, краткий перечень из минимально необходимых знаний, современному, пяти сильному водномоторнику, абсолютно не стоит забивать голову чем отличается рябь от зыби, и чем занимается судно несущее три белых огня в форме треугольника.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
ribac666 сказал(а):
... сделать в виде отдельного текста и поместить его в шапке темы, в идеале сделать его по принципу Википедии с возможностью редактировать и дополнять, краткий перечень из минимально необходимых знаний, современному, пяти сильному водномоторнику...
Володь идея супер! Предлогаем основные пункты, закрепить и дополнять проблем нет ;)

ribac666

капитан 2-го ранга
Город
Россия
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
lednic606 сказал(а):
ribac666 сказал(а):
... сделать в виде отдельного текста и поместить его в шапке темы, в идеале сделать его по принципу Википедии с возможностью редактировать и дополнять, краткий перечень из минимально необходимых знаний, современному, пяти сильному водномоторнику...
Володь идея супер! Предлагаем основные пункты, закрепить и дополнять проблем нет ;)
Осталось такую страницу создать, как это правильно организовать вот в чем вопрос, ведь она должна быть с функцией правки для каждого и висеть на одном и том же месте, ведь каждый из нас может редактировать только свое, а данный проект должен выйти за эти рамки.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Володь,"мод" для корректировки чужих сообщений работает сразу на весь форум, т.е. получится целый форум модераторов :D :hahaha: ... я не ленивый и с удовольствием помогу вставлять новые пункты и редактировать старые :yes:

Давай начнём с варианта Максима(Berkut), а там видно будет ;) ...

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Правила безопасности судоходста обязан знать каждый судоводитель. И в полном объеме. Знаешь или не знаешь. Как и на суше. Даже велосипедисты и те обязаны их знать. Трактористам и водителям автопогрузчиков разрешается выезжать на дороги только с документом, который подтверждает знание правил дорожного движения. Ниже привожу ссылки по правилам пользования маломерным флотом. Для России: http://www.mchs.gov.ru/document/235090 Для Украины: http://www.albatros.poltava.ua/index.ph ... Itemid=192 Для АР Крым: http://zakon4.rada.gov.ua/krym/show/rb0468002-99 Для Беларуси: госрегистрация и Правила пользования http://pravo.levonevsky.org/bazaby09/sb ... t12327.htm Изучайте, так как минимальных правил не бывает. Кстати, не так уж много надо знать, по сравнению с гражданским кодексом или каким другим. Бывший внештатный гос. инспектор ГИМС (ныне пенсионер).

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
реф-мех сказал(а):
Правила безопасности судоходста обязан знать каждый судоводитель. И в полном объеме...
Читаем внимательно название темы и посты участников для чего и кого она создана в таком виде.

ribac666

капитан 2-го ранга
Город
Россия
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
реф-мех сказал(а):
Правила безопасности судоходста обязан знать каждый судоводитель. И в полном объеме. Знаешь или не знаешь. Как и на суше. Даже велосипедисты и те обязаны их знать. Трактористам и водителям автопогрузчиков разрешается выезжать на дороги только с документом, который подтверждает знание правил дорожного движения. Ниже привожу ссылки по правилам пользования маломерным флотом. Для России: http://www.mchs.gov.ru/document/235090 Для Украины: http://www.albatros.poltava.ua/index.ph ... Itemid=192 Для АР Крым: http://zakon4.rada.gov.ua/krym/show/rb0468002-99 Для Беларуси: госрегистрация и Правила пользования http://pravo.levonevsky.org/bazaby09/sb ... t12327.htm Изучайте, так как минимальных правил не бывает. Кстати, не так уж много надо знать, по сравнению с гражданским кодексом или каким другим. Бывший внештатный гос. инспектор ГИМС (ныне пенсионер).
Насчет полного объема категорически не согласен, учитывая опыт европейских стран где намного более лояльное отношение к людям и нет необходимости в регистрации моторных лодок с моторами до 10л.с, нет никакой необходимости мучать людей массой ненужной ерунды которая перекочевала в правила подготовки водномоторников из курсов старшин-мотористов для речных судов практически один к одному, из-за этого в правилах есть пункты про огни которые несут суда занимающиеся буксировкой или толкающие несамоходное плавсредство перед собой, и много еще чего и близко не нужного, вроде движения лодок в ночное время, учитывая что 9/10 не выходят на водоемы в ночное время, а в массе городов Украины на местном уровне это и так запрещено местными дополнениями к правилам, вот ответь мне уважаемый РЕФ-МЕХ ЗАЧЕМ МНЕ ЗНАТЬ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СТВОРНЫЕ ЗНАКИ НА БЕРЕГУ? Я ЧТО БУДУ ЯКОРИТЬ ПО НИМ СВОЮ НАДУВНУШКУ? да вода ошибок не прощает, но в любом случае на воде гибнет в сотни раз меньше чем на суше, поэтому в первую очередь на воде должен присутствовать здравый смысл и трезвая голова, ну а дальше те знания которые нужны для своей безопасности и для нормального отдыха окружающих вполне достаточно краткого курса как и где можно пересекать судовой ход, какими бортами необходимо расходиться на встречных курсах, обязательно одевать детей в спас жилеты и не кататься по головам отдыхающих на пляже,ну и еще в том же роде, хорошо что с развитием надувных лодок из ПВХ отпала необходимость держать суда на причалах и можно выходить на воду там где удобно, а не там где решали в свое время люди из гимса, интересно у ВАС ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ВАША НАДУВНАЯ ЛОДКА из вашего профиля, и если да то почему? потому что так требует закон? моя зарегистрирована только для того, чтобы никакие деятели из нынешнего У.М.Р.И не смогли мне испортить отдых и не более того.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
ribac666 сказал(а):
Насчет полного объема категорически не согласен, учитывая опыт европейских стран где намного более лояльное отношение к людям и нет необходимости в регистрации моторных лодок с моторами до 10л.с, нет никакой необходимости мучать людей массой ненужной ерунды которая перекочевала в правила подготовки водномоторников из курсов старшин-мотористов для речных судов практически один к одному, из-за этого в правилах есть пункты про огни которые несут суда занимающиеся буксировкой или толкающие несамоходное плавсредство перед собой, и много еще чего и близко не нужного, вроде движения лодок в ночное время, учитывая что 9/10 не выходят на водоемы в ночное время, а в массе городов Украины на местном уровне это и так запрещено местными дополнениями к правилам, вот ответь мне уважаемый РЕФ-МЕХ ЗАЧЕМ МНЕ ЗНАТЬ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СТВОРНЫЕ ЗНАКИ НА БЕРЕГУ? Я ЧТО БУДУ ЯКОРИТЬ ПО НИМ СВОЮ НАДУВНУШКУ? да вода ошибок не прощает, но в любом случае на воде гибнет в сотни раз меньше чем на суше, поэтому в первую очередь на воде должен присутствовать здравый смысл и трезвая голова, ну а дальше те знания которые нужны для своей безопасности и для нормального отдыха окружающих вполне достаточно краткого курса как и где можно пересекать судовой ход, какими бортами необходимо расходиться на встречных курсах, обязательно одевать детей в спас жилеты и не кататься по головам отдыхающих на пляже,ну и еще в том же роде, хорошо что с развитием надувных лодок из ПВХ отпала необходимость держать суда на причалах и можно выходить на воду там где удобно, а не там где решали в свое время люди из гимса, интересно у ВАС ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ВАША НАДУВНАЯ ЛОДКА из вашего профиля, и если да то почему? потому что так требует закон? моя зарегистрирована только для того, чтобы никакие деятели из нынешнего У.М.Р.И не смогли мне испортить отдых и не более того.
Ответ мне очень понравился! Правила не такие уж объёмные, чтобы их не выучить (это мое мнение). Назначение створных знаков надо знать, чтобы не встать в створ (могут и потопить). Свою надувную не регистрировал, лежит в сумке уже год, на воду не спускал: не было необходимости. Пока не спускал. А гарантия все равно укорачивается (срок 5 лет, осталось 4 года). У меня нет знакомых, которые зарегистрировали свою надувную, даже с мотором. Что касается спуска зарегистрированных лодок, то поговаривают, что надо спускать там, где она приписана (то есть. если дома. то прямо при выходе из подъезда или за забором , если дом частный). Я пока в инспекции не интересовался. В инспекции хочу поднять вопрос о том, чтобы надувную лодку прописать к моторной лодке, как ее инвентарь. На больших катерах всегда есть разъездные лодки или маленькие катера. Ссылку буду делать именно на это.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
реф-мех, в полном объёме, как ты говоришь, мало кто учить будет (думаю что никто не будет). поэтому имеет смысл сформулировать 5-7 так назыв. золотых правил (что практически сделано) и поместить на видное место. пользы будет не меньше (если не больше), тоже как внештатный сотрудник тебе говорю.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
реф-мех сказал(а):
Ответ мне очень понравился! Правила не такие уж объёмные, чтобы их не выучить (это мое мнение). Назначение створных знаков надо знать, чтобы не встать в створ (могут и потопить).
Вот вот! :good: .Например у нас на Куйбышевском водохранилище можно так зарыбачится :lodka_3: что не заметишь как ночь наступит или волны набегут,можно незаметно от себя вылезти на судовой ход,а там уж пеняй на себя.Есть танкеры и баржи которые не видят путь впереди себя по 800 метров,по этому могут даже не заметить что тебя на винт намотало :crazy: ,возможно именно створные знаки помогут тебе не стать на судовой ход :yes:

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Александр Бузин сказал(а):
..возможно именно створные знаки помогут тебе не стать на судовой ход :yes:
Саш наши "гондольеры" используют бакены/створы чтоб именно залезть на фарватер :( ... уловистый скат дна ведь именно там :unknown:

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
lednic606 сказал(а):
Александр Бузин сказал(а):
..возможно именно створные знаки помогут тебе не стать на судовой ход :yes:
Саш наши "гондольеры" используют бакены/створы чтоб именно залезть на фарватер :( ... уловистый скат дна ведь именно там :unknown:
у нас тоже такая ситуация,читал отчет о рыбалке за 9.11. так там на судовом ходу рыбачят на якорях,вот ссылочка,Pit-Bul пишет...
http://forum.tatfish.com/topic18140-70.html

Вверх Снизу