ProDim_94

пассажир
Город
Гомель
Имя
Прокудин
Лодка
Adventure 320T
Мотор
Mercury F5M
Всем салют! Прошу помощи экспертов в выборе мотора. В будущем планирую обзавестись металлической лодкой на лафете. Надоело каждый раз собирать - разбирать ПВХшку, уж больно много сил и времени отнимает, особенно когда хочется выскочить на пару часиков на вечорку. Да и 15 лет эксплуатации дают о себе знать. Поэтому однозначно решил для себя, что следующая лодка будет стационарной. Пока точно не решил, но это будет: либо Казанка, либо что-то современное типа Тактика 390 или подобное. Само собой, что мой нынешний Mercury F5M не вариант для такой лодки и нужно брать что-то 15 - 20 сил. Китай рассматривать не хочу. Если брать, то что-то из японцев. Немного поинтересовавшись я понял, что они сейчас практически все идут инжекторные. И это меня, как человека, ценящего простоту и надёжность, немного смущает. Возможно я заблуждаюсь. Использовать буду в основном для джиговых рыбалок на реках РБ (Сож, Днепр, Припять). Больших перемещений не предполагается (нечастые переходы между точками по несколько - максимум 10 км), на самих точках поисковый режим на скорости около 5 км/ч (такая стабильная скорость нужна для адекватной картинки в эхолоте). Рыбачить планирую в одного - два человека. Сам почитал, что с точки зрения стабильной работы на малых оборотах и экономичности топлива, предпочтителен именно инжекторный мотор. Однако повторюсь, что смущает сложность устройства и ремонтопригодность. Поэтому прошу опытных водомоторников проконсультировать меня в этом вопросе и, возможно, посоветовать какую-то конкретную модель. Сам смотрю в сторону Tohatsu MFS 20 ES EFI либо Suzuki DF20A.
Заранее спасибо.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Tohatsu MFS 20 ES EFI либо Suzuki DF20A
По мне так ямаха более предпочтительнее. Более распространена, больше запчастей.
Имхо
Сузукам не доверяю из за их облегчённых после 12-13 года корпусов. Намного более нежные редуктора и дейдвуды у них.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
ибо Казанка, либо что-то современное типа Тактика 390 или подобное.
Казанец метла, 5тая на 20ке будет тяжко. Новоделы сомнительно, тяжёлые.
Обяха, Неман2 чего то из этого 20ка летит.
Бу или новый двигло смотришь?

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
1
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Я за инжектор. Когда изучишь , поймешь, что он проще и ремонтопригоднее карбюраторного. Не знаю как у вас, у нас уже подвижки по СО на Т.О. есть.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
1
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Тоже интересно мнение ОПЫТНЫХ водномоторников.
По отзывам уже виден опыт. Спрашивают про инжектор или карбюратор, а тему уводят в русло какая лодка под каким мотором пойдет лучше.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ, Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
По отзывам уже виден опыт. Спрашивают про инжектор или карбюратор, а тему уводят в русло какая лодка под каким мотором пойдет лучше.
Просто 20 сил у разных производителей в итоге разные. 20 сил четырехтактных Хонды, Ямахи и Сузуки везут даже одну и ту же лодку по разному. Разные лодки тем более. Кубатура, степень сжатия и соотношение диаметра/хода поршня сильно сказываются.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Я за инжектор. Когда изучишь , поймешь, что он проще и ремонтопригоднее карбюраторного
Тоже интересно мнение ОПЫТНЫХ водномоторников.
Прикольно....., дык ты "за", иль ты "не понимаешь"?

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор
Просто 20 сил у разных производителей в итоге разные. 20 сил четырехтактных Хонды, Ямахи и Сузуки везут даже одну и ту же лодку по разному. Разные лодки тем более. Кубатура, степень сжатия и соотношение диаметра/хода поршня сильно сказываются.
Да всё ещё проще же
Что бы советовать, нужно иметь опыт.
У меня таких моторов не было, как и у близких знакомых, по тому я не могу ни чего конкретного советовать. Написал, только то что знаю.

Это лучше чем писать фантазии и домыслы как некоторые у которых нет нет ни ино мотора ни тем более 4т мотора.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Просто 20 сил у разных производителей в итоге разные. 20 сил четырехтактных Хонды, Ямахи и Сузуки везут даже одну и ту же лодку по разному. Разные лодки тем более.
Из этих трёх двадцаток, ямаха самая мощная по своей дури. Это даже "на глаз" хорошо заметно....
Если чё...., у меня Х20, но хвалю я ямаху20, она уделывает хонду в этом плане...
С20 очень нежная и нету в ней честных 20л/с.

Последнее редактирование:

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор
Из этих трёх двадцаток, ямаха самая мощная по дури. Это даже "на глаз" хорошо заметно....
Если чё...., у меня Х20, но в этом плане, хвалю я ямаху20....
У мерка румпель прикольный во многом удобный, но нужно привыкнуть. Он силовой, можно мотор поднимать просто навалившись на румпель, удобно если чпсто подымать приходится, у сузы генератор мощный.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
У мерка румпель прикольный во многом удобный, но нужно привыкнуть. Он силовой, можно мотор поднимать просто навалившись на румпель, удобно если чпсто подымать приходится, у сузы генератор мощный.
Ну к мерку у меня предвзятое отношение, не буду про него ничего говорить.
Лучше в сторону тохи посмотреть, вроде как не клянут её массово. Но она и сама не "массовая" ..., в отличии от "машки" например.

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
Спрашивать нужно у ремонтников. Из япии практически таскают только б\у Сузуки и Хонды. Ямах очень мало,Тохи -только древние. И зачем сразу о ремонте? На Яму за последние лет пять ни кто не попросил поставить ориг. Долго,дорого. Хонда,Суза - лидер в япии. Десятилетиями делали DF и BF. Проще карбовые. Тем паче китайцы их делают. Основные проблемы по электрике у инжектора,завязан на датчиках,коих там хватает,опять стоимость ..... Стоимость б\насоса -сами посмотрите у инжектора :mad:. Клонов китайских нет. В группах ремонтников- постоянные запросы на них. Проблемы с микриком нейтрали-вынесет весь мозг. Это когда на холостом всё шикарно,дал жару- срабатывает огр. оборотов.:pardon:По механике: Основные траблы- проимели уровень масла. Надеяться на контр.лампу не нужно, это 100%.
Да и нет там 20 сил. Сравнивали Тоху 18 и инж. 20 на одной лодке-один хрен,только за дорого. Придумают новые правила и это снова-проблема будет.
Да это всё любой мех. расскажет.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор

Solma

ст. матрос
Город
Волгоград
Имя
Михаил
Лодка
Южанка-2
Мотор
Mercury F30 elpt
У знакомого Квинтрекс 390 Дарт под 20 4Т Хондой. В одного ходит 40 с небольшим хвостиком.
Если вдвоем, то 33-36, в зависимости где сидит №2

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
У знакомого Квинтрекс 390 Дарт под 20 4Т Хондой. В одного ходит 40 с небольшим хвостиком.
Если вдвоем, то 33-36, в зависимости где сидит №2
40 в одного и 33 вдвоём, говорит о том, что у вас винт или битый или кЕтайский или от ямахи с переменным шагом.
С нормальным винтом, скорость или вообще не падает или на 1-2км/час только просядет, от второго хомяка.
7км/час, это много.
.....
Но не суть....
При прочих равных....
яма20 раскручивает под отсечку 13 шаг.
хонда20 вянет в недокруте, уже на 12 шаге.

Solma

ст. матрос
Город
Волгоград
Имя
Михаил
Лодка
Южанка-2
Мотор
Mercury F30 elpt
40 в одного и 33 вдвоём, говорит о том, что у вас винт или битый или кЕтайский или от ямахи с переменным шагом.
С нормальным винтом, скорость или вообще не падает или на 1-2км/час только просядет, от второго хомяка.
7км/час, это много.
Так и хомяки разные бывают ) 100кг на носу или рядом с рулевым на задней банке, это где-то 3км\ч разницы. может я и ошибся в абсолютных числах, но не сильно.
Но вообще приводил данные к тому, что и под 20 есть жизнь в жестких корпусах. Мы на его лодке ездим обычно туда, где слип не очень или когда сезон низкой воды. Ну и места в румпельной 390й ощутимо больше, чем в капотной 420.
А вот консольные 390е мне не понятны абсолютно. Нарезаны клетушки, ни сзади места нет, ни спереди. В статике клюют носом сразу, да и едут на вид так себе.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
1
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Ну а где совет то? Басни про то,что лучше едет понятны. Но вопрос то про инжектор или карбюратор!

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Так и хомяки разные бывают ) 100кг на носу или рядом с рулевым на задней банке, это где-то 3км\ч разницы. может я и ошибся в абсолютных числах, но не сильно.
Но вообще приводил данные к тому, что и под 20 есть жизнь в жестких корпусах. Мы на его лодке ездим обычно туда, где слип не очень или когда сезон низкой воды. Ну и места в румпельной 390й ощутимо больше, чем в капотной 420.
А вот консольные 390е мне не понятны абсолютно. Нарезаны клетушки, ни сзади места нет, ни спереди. В статике клюют носом сразу, да и едут на вид так себе.
Я описал по мах....., то есть капотный вариант, хомяки естественно породистые и не меньше чем по 100.
Жёсткий корпус на румпеле=сильно на любителя, ну и ваще не то пальто, чтоб его обсуждать......

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
казанка 5 Катран Прогресс 4 уже в прошлом
Мотор
ямаха25, ямаха 40
Всем салют! Прошу помощи экспертов в выборе мотора. В будущем планирую обзавестись металлической лодкой на лафете. Надоело каждый раз собирать - разбирать ПВХшку, уж больно много сил и времени отнимает, особенно когда хочется выскочить на пару часиков на вечорку. Да и 15 лет эксплуатации дают о себе знать. Поэтому однозначно решил для себя, что следующая лодка будет стационарной. Пока точно не решил, но это будет: либо Казанка, либо что-то современное типа Тактика 390 или подобное. Само собой, что мой нынешний Mercury F5M не вариант для такой лодки и нужно брать что-то 15 - 20 сил. Китай рассматривать не хочу. Если брать, то что-то из японцев. Немного поинтересовавшись я понял, что они сейчас практически все идут инжекторные. И это меня, как человека, ценящего простоту и надёжность, немного смущает. Возможно я заблуждаюсь. Использовать буду в основном для джиговых рыбалок на реках РБ (Сож, Днепр, Припять). Больших перемещений не предполагается (нечастые переходы между точками по несколько - максимум 10 км), на самих точках поисковый режим на скорости около 5 км/ч (такая стабильная скорость нужна для адекватной картинки в эхолоте). Рыбачить планирую в одного - два человека. Сам почитал, что с точки зрения стабильной работы на малых оборотах и экономичности топлива, предпочтителен именно инжекторный мотор. Однако повторюсь, что смущает сложность устройства и ремонтопригодность. Поэтому прошу опытных водомоторников проконсультировать меня в этом вопросе и, возможно, посоветовать какую-то конкретную модель. Сам смотрю в сторону Tohatsu MFS 20 ES EFI либо Suzuki DF20A.
Заранее спасибо.
Ну уж если говорить о ремонтопригодности и надёжности, а так же о сложности, то я бы советовал обычный двухтактник. Да здесь и разница в кошельке большая. Мои Ямахи карбюраторные стабильно работают на малых оборотах. Если уж денег хватает и экономичность важна то можно и 4хтактник брать. Лодку как посоветуешь? Тут видеть нужно. Б/у или новодел? Металл или пластик. У каждой лодки есть свои плюсы минусы. И лодку приобретая нужно оценить свой кошелёк и свои условия. Сож, Днепр, Припять реки серьёзные. Тактика 390, по тем ценам что продают у нас, так она мне нах сдалась. Для тебя хватит чего то вроде Немана или Обь-М.
Ну как тут советовать. Все лодки хороши по своему. Вот я лично выбираю просторную и прочную. Потому как ночую часто в ней. Тебе вроде это не нужно.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
Мотор
ямаха25, ямаха 40
Ну а где совет то? Басни про то,что лучше едет понятны. Но вопрос то про инжектор или карбюратор!
Лучше дизель. Ну какие ещё есть варианты? Инжектор сразу ставит вопрос об 4 тактах. Или мы будем сейчас говорить об вариантах и модификациях?

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
Мотор
ямаха25, ямаха 40
Из ника понял что зовут тебя Дмитрий. Верно?
Если так то слушай. Можно ли трахнуть женщину на Красной площади? Можно. Но вот советами за.....т. Покажи какие варанты лодок у тебя намечаются. С моторами всё ясно. Бери любой тебе доступный. Все они в одинаковых пределах. Бери то что нравится и на что позволяют финансы.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
Мотор
ямаха25, ямаха 40
Да и 15 лет эксплуатации дают о себе знать.
И у тебя разве не созрело самостоятельное решение.? Разве ты одинок на Соже? Разве не понравился комплект какого то мимо проходящего судёнышка? Я без обид. Ты уже достаточно опытный человек. Сейчас мы тебе как кулики нахвалим свои болота. Голову сломаешь от советов.

Игорь99

капитан 2-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Машка 9.9-15 лет 8 наверное уже, брал с салона, не ремонтировал ни разу.
Метлу везёт 30-35км/ч с дистаницией, на румпеле не пробовал, сразу дистанцию поставил.
Для перемещения между точками и для тролинга самая дешманская электричка, 5км/ч уверенно.

Вверх Снизу