Вчера выдалось время и я решил поэксперементировать по вашим советам.
Осушил бак. В баке было примерно 50 литров. Я перелил их в канистры и подгрузил корму. То есть все 50 литров поставил в отсек рядом с мотором. Так же сделал дополнительные отверстия и поднял мотор на примерно 2,5 см. То есть к моменту испытания мотор висел выше дна лодки (центрального киля) на примерно 5-7 мм. Прокатился в одного на глиссер выходит моментально но с носов в космосе.
Сразу скажу сторость осталась прежней и максимум что я добился при 6000 тысячах оборотов 54 км. Причем 5100-5200 оборотов она едет 50 км. То есть 800 оборотов дают 4 км в час прибавки.
По ощущениям из из лодки. Регулировка трима стала минимальной. Если мотор стоит в одной плоскости с корпусом вроде нормально если начинаешь поднимать, то сколь ко то он подымается не так как до этого, но явно диапазон меньше, то слышно что лопасти в не воды. Надеюсь пончли что имел в виду, не прохваты а слышна работа винта то есть он начинает работать в не воды. Дельфина не было.
До того, как лопасти на этом винте выйдут из воды, мотор должен набрать условно 6000 и упор винта должен сойти на нет, мотор зарычит и вода начнет бурлить за мотором. Лопасти у тебя из воды не вышли. Возможно это выхлоп так себя проявил.
Почему не снял видео, как идёт лодка сбоку, что творится за кормой? Это была ключевая задача.
Пойми, главное чтоб корпус вышел из воды, а у тебя где-то ручник не отпущен. Винт нужно будет подбирать потом, как корпус поедет. Пойми разницу, что вышедший из воды корпус, который лег на редан и не вышедший из воды корпус разные вещи. У тебя же вынос. Это рычаг к которому приложен вектор силы. Тут важно угадать с плечем (с выносом), учитывая вес тяжёлого 4т мотора. Канистры надо было двигать по всему кокпиту, там 10 см важны могут быть. Для примера: 3 по центру если садятся у меня сзади на палубу без кормового рундука и дивана, опершись спинами на переборку - лодка на скоростном винте не выходит на глисс совсем, кажет носом в небо, мотор не крутит, мычит. Гидрокрыло не справляется. Но если они сядут на диван кормового рундука (спинка дивана смещена к носу на 15 см) - через 3 секунды выскочит на глисс. У тебя запросто причина может быть в перегрузе кормы, но компенсировать этот дисбаланс загрузкой носа (как большинство это считает) не вариант. Возможно чут пригрузить поможет как-то, но не факт. Корма не разгрузилась, осадка все равно низкая, и нос пригружен. Это надо как-то выяснить и думать как этому противодействовать. Возможно просто убрать вынос, возможно выталкивать корму лыжей. Судя по фото горизонтальные кромки твоих реданов слишком малы для тяжёлой кормы, они в полной мере задачу не решают. Более того, будучи погруженными в воду они могут работать как тормоз.
Прокатись без лишнего балласта (канистр), посмотрите что за кормой, снимите видео; прокатитесь с балластом, постепенно подгружая лодку. Снимите видео и потом сравнивание разницу. Особое внимание что творится прям за урезом кормы. Там может каверна образовываться или горб. Если это попадает на сапог - все, приехали. Ты не туда смотришь, не то двигаешь, зря мотор поднял. Все шаги в этой области делаются по одному и анализируется разница с полностью исправным мотором. Ты сделал два, что повлияло и как - не понятно. Я тебе специально видео выложил, где ровный след за кормой. Поверь, все меняется, когда я тащу ватрушку с центнером живого веса с хвостиком и такой же центнер сидит сзади и наблюдает за первым. Если в ватрушке 80 кг, все совсем иначе. Поверь, даже если тяжёлое тело в ватрушке откинется при старте, ситуация значительно ухудшится. Разные ватрушки по-разному влияют на поведение лодки, там тьма нюансов. Гидродинамика, мать ее... Про винты пока умолчу, но и у них есть свои особенности, но это пока не твой случай. Винт это Вишенка на торте, нужно торт сначала испечь.