У меня другая инфа про "морских волков".
Вся команда на сухогрузах начинают трястись когда подходят к берегу. Раз.
Морские капитаны вышедшие на пенсию на отрез отказываются ходить по речкам. Два.
Судоводителей на частные яхты на морском побережье в первую очередь речников. Три.
Только отход подход в сутки порой по три пять раз. При чем в разных местах порой в берег. На море вышел и через неделю, в лучшем случае, швартовка.
Обстановка в море читаемая. Надвигающийся шторм виден из далека и есть время подготовится. Зарифил паруса задраил всё что возможно и пережидай в открытом море хорошей погоды. На речке так не сделать! Шквал налетает из под высокого берега неожиданно. Погоду не всегда угадаешь много факторов. Да и не переждёшь сплавляясь, обязательно вынесет или на мель или берег.
На речке проще в мульен раз, таких погод просто нет, штормов нет, волн которые прости накроют тоже нет берег рядом,
Ты не путай , капитаны сухагрузов и караблей ,ни какого отнашен не имеют к маломерному судну,
Какую ты нахер погоду угаешь ? Ты это с дивана придумал? Так я тебе не сдивана скажу, что на раз ,в солнешко, меняется волны что ты на картинке только увидешь, и хрен знают от куда они, а берега нет
Погоду смотрят за рание, а большие суда, имеют навигацию, что тебе и не снилась, и капитан будет принемять решения идти или нет в те условия, руковадясь характиристиками судна
Подход судов больших в порт ,это гемор, так просто не зайдешь, в кольский ,я даже по раци порганцам докладываю, от куда и када иду, при том ,можешь услышать, залив закрыт, идеш в запрещенный квадрат, курс тебе скажут какой ,и куда идти
Да ,без спора, в море большим судам в какой то степени проще, штурвал крутить меньше, на автопилоте, на реке будешь следовать курсу который как зигзак
Но вот с моря можно не вернутся, а вот с реки,до берега дотянешь, или просто килем на мель сядишь