Скопирую сюда свой отзыв о лодке на Ютубе. Немного сравниваю с Прогрессом.
Итак, по-порядку: для чего вам нужна лодка и для каких целей?
4 Прогресса у меня не было, но приходилось ездить именно под Хондой 50.Особой разницы с П2 не вижу в безветренную погоду. Самоотливной рецесс на п4 важная вещь, но на моем п2он есть. Буду говорить про свой П2.
Прогресс 2 выполняет много разных функций , рыбалка, охота, покатушки с семьёй. При этом ему достаточно мотора до 40 ЛС. Можно и на 20 ЛС ездить. Лодка вполне управляемая. В сравнении с Казанкой 2м едет как Жигули. Мягко и комфортно. Казанка едет как Волга. Тоже мягко , но менее поворотлива. Хотя на малых скоростях Казанка разворачивается лучше за счёт кильватости. На больших скоростях лодки похожи. Но П2 идёт ровно, а К2м рыскает из-за пустого носа и тяжёлой и узкой кормы. Ей требуется загружать носовой багажник. Если нечем, то просто бутылками с водой. Думаю, транцевые плиты немного приподнимут корму и опустят нос. П2 более остойчив.
Длинна К2м 5 метров, П2- 4,60. Но обитаемость казанки лучше, места больше. Она немного уже прогресса, но это не заметно из-за длинны. У Казанки огромный простор для ног всех пассажиров. Но и более трудный доступ в носовой багажник. Грузный человек не пролезет между сидений. Казанке жизненно необходим люк на палубе( от Прогресса). Бак лучше тоже в носу ставить.
Вес лодок примерно равный. Но казанке нужен более мощный и тяжёлый мотор. Моя машина разницу лодок чувствует, но пока справляется. Разворачиваться с более длинным прицепом Казанки труднее. Общая длинна автопоезда почти 14метров.
У казанки по корпусу есть проблемные места- это железные накладки обводов и концы реданов. Они ржавеют. На пороге этих проблем нет.
В интернетах часто говорят, что П 2 роет носом. Мой прог не роет. Волну держит, в волну с беляками ехать на любой лодке не комфортно. Даже на казанке с ее выраженными морскими обводами. На скорости долбит и раскачивает на бок в поперечной волне. Долбит при встречной .В попутной волне К2 не чувствует волну совсем. Но в такую погоду нужно дома сидеть.
Какую лодку вам брать, решать вам. Обе лодки хорошие, но цели разные. На К2 охотиться труднее, она менее проходима. Ловить леща пробовал, проблем нет. Якорь на 8 кг ее держит боком на Волге. Ловить леща , сидя на кожаном диване намного приятнее. Что касается скорости, то она не так критична. На П2 Я старался ездить в полный газ 40 км/ч, чувствовал себя обделённым на фоне современных скоростных лодок. На К2м езжу в водоизмещающем или на70% газа. Так же 40-42. Лодка выглядит могучим кораблем. Мне с ней некуда торопиться. С хондой приятно ехать медленно , в тишине, без вибраций. 2т мотор не даёт такого комфорта. Кстати, на хонде потратил уже 150л бензина и уже сменил масло в моторе. Отрегулировал клапана , сняв клапанную крышку. Подтянул ремень ГРМ .опять сменил топливные фильтры. Подходят от Жигулей . В моторе чистота. Частые замены масла продлят срок службы мотора. Масло не жрет пока. В редукторе поменяю ближе к концу сезона.
Свой П2 с транцем под 40лс продаю. Видео есть на канале. Могу без мотора.