Миша1976. Я тоже Миша, только 1942. Разве я писал о том, что резиновая крыльчатка (не подделка) плохая. У меня она прекрасно работает на В-30. Но когда (за неимением нормальной) купишь самопальную с ржавеющей ступицей и с твердыми лопастями и нее отваливаются лопасти при первой поездке, надо задуматься. К тому хе высота ступицы у самопальных 25,3мм, а лопастей 24,5мм-брак, но покупают и ставят. Техстолитовые же лопасти срабатыватся очень слабо. А вот ротор пластиковый-на один сезон и даже меньше при условии, если он "гуляет" вверх-вниз. Бронза стоит неплохо. Но если ротор насадить на вал-шестерню с натягом 0,01-0,005мм (естесственно, не на ржавый вал) плюс шпонка, которую Вы показали на фото и о которой знают все, будет всегда гарантированный осевой зазор и такому насосу цены не будет (лично я это не делал). Если у Вас нет возможности сделать такую на заводе у классных специалистов- совершенно не обязательно говорить только о его недостатках, которые обязательно будут, если делать в гараже при помощи молотка, зубила и какой-то матери.А при перекачке масла такие насосы работают очень долго. Но у нас вода, да еще и грязная. Теперь о гидроударе. Он присущь только поршневым компрессорам. Промышленные холодильные установки обслуживают не случайные люди, а специалисты, которые твердо знают безопасность при запуске поршневых компрессоров. Из-за этого отказались от поршневых компрессоров (правда не совсем) в холодильных установках современных бытовых кондиционеров. При остановке поршневого компрессора и естественном охлажении газообразный хладагент конденсируется не только в конденсаторе, но и в трубопроводах, и в том числе в компрессоре и в его нагнетательной части, плюс его залив из трубопроводов. Вот и гидроудар при пуске ( обычно ломаются клапаны, но бывало и хуже) , так как защиты никакой. Поэтому зарубежные производители стали устанавливать ротационные, так как в них гидроудара не бывает. В нашем случае клапанов нет вообще, даже обратного. Поэтому о гидроударе не может быть и речи. В случае превышения давления нагнетания выше нормы, вода будет просто вращаться в зазоре, и лишнее давление насосом создаваться не будет- он будет работать сам на себя, т.е. получится естественное байпассирование. К тому же диаметры всасывающего и нагнетательного трубопроводов одинаковые. И я написал в каких случаях такой насос применять не желательно. Привет и удачи.