hanter2013 сказал(а):
Ямаху нах обкатывать. И даже в инструкции нет такого понятия.
да ну? двухтактные двигатели:
4.4. На весь период обкатки необходимо следить за равномерностью потока воды по индикатору водяного насоса.
0 - 15 мин.
Первые 15 минут двигатель работает в режиме холостого хода, при этом необходимо наблюдать за контрольной "струей" системы охлаждения. Она должна идти ровным, непрерывным потоком. Если это так, то система охлаждения работает правильно и можно переходить к следующему этапу обкатки.
15 мин. - 2 час.
Второй этап обкатки проходит при оборотах до 3500 (чуть меньше 1/2 хода ручки газа), Изменяйте через каждые 10 -15 минут обороты в выше указанном диапазоне. Не забывайте следить за равномерностью потока воды контрольной "струи".
2 час. - 4 час.
Третий этап обкатки проходит при оборотах до 4500 (2/3 хода ручки газа). При этом необходимо через каждые 10 -15 минут изменять обороты в выше указаном диапазоне. Следите за равномерностью потока воды контрольной "струи".
4 час. - 7 час.
На этом этапе следует периодически пользоваться полным газом в течении 1-2 минут, переходя затем на уровень газа 3/4. Изменяйте обороты двигателя каждые 15 минут. Не забывайте контролировать работу водяного насоса.
7 час. - 10 час.
Не нагружайте двигатель непрерывной работой на полном ходу. Меняйте обороты каждые 15 минут. Не превышайте рекомендуемые максимальные обороты двигателя.
Приготовление горючей смеси на время обкатки:
4.5. YAMAHA: Масло/Топливо 1:50 (2%), если двигатель оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:100 (1%).
Сразу же после обкатки сделайте ТО, т.е. проверьте состояние основных узлов двигателя. Если вы будете делать все по правилам, лодочный мотор будет служить долго и надежно.
У четверок свой цикл обкатки, сокращенный.
я свой тоху-40 обкатал по инструкции. 5-й год мотор эксплуатируется в режиме 80% троллинга 20% 3/4-полный газ. Тьфу 3 раза - проблем не знаю. Зачем, при постройке катера "уж скоро век" пытаться скроить по времени на обкатке моторов? Чего добиться хочется?
p.p.s раз уж все-таки обсуждаем Прогресс и его ходовые качества... 11 июня (в день снятия запрета ловли у нас) спустил Прогресс на воду. Ветер на Оке был бешеный, да еще и против течения. Волна была 0,5-0,6 - резинки скромно либо совсем ползли, либо попрятались. Какие нах 2 мотора!!! я на одном полз на самом малом ходу (меня нужда заставила выйти на воду, на слет Фиона опаздывал и топливо им вез - пиво всяко) - я первый раз за 5 лет эксплуатации кастрюли видел, как она носом полностью в воду зарывается... я был мокрый, кастрюля была мокрая, а когда еще прошел буксир и добавил - я ни разу не пожалел, что я в жилете... захлестнуло - мама не горюй.... все-таки Прогресс - лодка для спокойной воды, средних рек и шашлыков
за 5 лет я такого страху не натерпелся ни разу на нем... даже наличие вокруг торса спасжилета как-то не грело
и это при том, что я и по белому морю на катерах ходил, и по босфору на яхте в неправильный ветер... и пассажиром много где по морям-океанам