Мужики, серьезно. Не покупайте арбузы и не только их, которые ВАМ продают в июне (вот это лучше никогда) и даже в июле. Чего бы там продаваны на рынках ВАМ не верещали про настоящий Астраханский и прочее. Ну не успеют они вызреть в июне и в июле без ЯДРЕНОЙ химии на наших степных, иногда полупустынных, не богатых перегноем Астраханских просторах. А химию эти ТВАРИ, что их выращивают, добавляют просто ядреную, т.к. стараются поймать (на их сленге) лучшую цену где нибудь в Москве, Питере ну и в других городах, куда потом все это везется. Селитра без меры это все так, детский лепет, цветочки. Добавляют стимуляторы роста, пестициды, гербициды - плевать им на запреты. (Они попадая в организм будут продолжать стимулировать клетки к росту и делению - могут спровоцировать опухоль, я уже не говорю о вреде для печени и почек). На канистрах иногда пиратский череп с костями изображен. Этим ТВАРЯМ плевать на ВАШЕ и НАШЕ здоровье. Они в основном все приезжие. Местные тоже не без греха. Для себя они выращивают на отдельных полях и кроме, к примеру, нитроаммофоски в малых количествах, ничего не добавляют. Семена сейчас все скороспелые (в основном импортные, генномодифицированные). Иногда возьмешь в руки помидор, а им гвозди можно забивать - все рассчитано на товарный вид и дальнюю перевозку - а пользы в этом помидоре ноль - скорее вред один. Лично я и многие мои знакомые, покупаем арбузы и прочие овощи и ягоды местного производства где то в августе. Тогда все эти горе фермеры практически перестают подсыпать, подливать химозу - уже стимула нет, да и в почве ее накоплено уже с избытком - несколько лет трава на таких полях зеленая и жирная - в пол человеческого роста стоит.