Байкальские ветры
Горная, баргузин, верховик, култук, сарма, ангара
Сильный ветер, даже без учета возникающих волн, может представлять серьезную опасность для легкого туристического судна. Поэтому стоит еще на суше в спокойной обстановке познакомиться с байкальскими ветрами и признаками, по которым можно судить о надвигающихся неприятностях.
Байкал со всех сторон окружен горными хребтами, которые оказывают существенное влияние на климат, в частности, на формирование воздушных потоков. Определяющим фактором является наличие окружающих Байкал межгорных котловин, температура в которых значительно отличается от температуры в главной котловине - байкальской. Наибольшая разница температур имеет место осенью, она достигает 30-40 градусов, что приводит к значительному перепаду давления и возникновению мощных воздушных потоков.
Средняя ветровая нагрузка на Байкале зависит от географического положения, времени года и времени суток. Наиболее благоприятный сезон именно тот, который нас больше всего интересует, - лето. В июне-июле 80% времени приходится на штиль или слабый ветер (высота волны не превышает 0.5 м). Наиболее часто сильные ветры случаются осенью, к примеру, в районе острова Ольхон в октябре-декабре сильный ветер в среднем дует 58 дней из 100.
В течение суток самое спокойное время - два-три часа после восхода солнца и примерно столько же перед закатом. Штиль продолжительностью в световой день случается редко. О продолжительности штиля может дать представление приведенный ниже рисунок с розами ветров в разных местах побережья.
Байкальский ветер имеет свойство усиливаться вблизи мысов. Даже в полный штиль напротив мысов может дуть небольшой ветерок, а в ветреную погоду увеличение скорости ветра может быть значительным. Это следует учитывать при прохождении скалистых мысов, отвесно обрывающихся в воду.
По происхождению ветры в котловине Байкала делят на проходные и местные. Первые связаны с прохождением над озером атмосферных фронтов и воздушных масс - это наиболее сильные ветры. Местные ветры возникают из-за разницы температур воздуха над водой и сушей. Яркий и всем известный пример - бриз, днем дующий с моря на сушу, а ночью - с суши на море. Обычно местный ветер опасности не представляет. Исключением, по-видимому, является покатуха, о которой будет сказано ниже.
В зависимости от направления выделяют два основных типа байкальских ветров - продольные и поперечные. Первые дуют вдоль котловины озера и, благодаря значительной длине разгона, поднимают большие волны, вторые дуют поперек котловины, отличаются особым коварством и свирепостью.
Хорошее художественное описание байкальских ветров можно найти в книге О.Гусева "Натуралист на Байкале". Согласно О.Гусеву, существует около 30 местных названий ветров, часто один и тот же ветер имеет несколько названий.
Ниже дано описание и характеристики наиболее примечательных воздушных потоков, встречающихся на Байкале. Замечу, что Байкал не зря славится буйным нравом, даже в самый спокойный сезон - летний - могут случаться сильные шторма. Нередко бывает, что одновременно дует несколько ветров и довольно трудно понять, с какими из них мы имеем дело. Ветер в таких ситуациях может почти мгновенно менять направление на противоположное.
Направления воздушных потоков на Байкале и розы ветров для летнего периода показаны на карте.
Верховик, он же ангара (второе название чаще применяют в северной части озера, в южной оно вносит путаницу - ангарой также называют ветер, хозяйничающий в истоке Ангары). Иногда используются названия верховка, север, сивер. Назван так потому, что дует из долины реки Верхняя Ангара, т.е. с верхнего конца озера.
Верховик может дуть одновременно на всем Байкале. Летом верховик добирается до южной оконечности Байкала крайне редко, ограничиваясь мысом Толстый в качестве южной границы (мысов с таким названием на Байкале шесть, в данном случае имеется в виду мыс, расположенный примерно в 10 км к востоку от поселка Листвянка). На северном Байкале верховик дует с севера, на среднем и южном Байкале - с северо-востока.
Особо свирепые верховики случаются перед замерзанием Байкала - в декабре. Ветер не порывистый - обычно дует спокойно, погода при таком ветре сухая и ясная.
Начинается верховик обычно утром, после восхода солнца и нередко перед закатом стихает, но может дуть и очень долго не переставая - до десяти дней. Такие затяжные ветры начинаются с середины августа. Благодаря значительной продолжительности и отсутствию порывов, верховик может создавать очень большие волны. Это один из самых известных и значимых ветров на Байкале.
Предвестником верховика служит ярко-красный горизонт перед восходом солнца.
Култук, он же низовик, низовка. Ветер, дующий с нижней, южной оконечности Байкала, от залива Култук (точнее, из пади Култучная). Это юго-западный ветер, он дует в направлении, противоположном верховику, но тоже вдоль котловины озера. Култук несет с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду. Иногда весной и в начале лета култук дует и при ясной погоде. Этот ветер может дуть сразу над всей котловиной озера, но не так долго, как верховик. Нередко култук налетает внезапно, и так же внезапно может уступить ветру противоположного направления - верховику. Култук приводит к самым сильным штормам на Байкале, поднимая огромные угрюмо-свинцовые волны.
Предвестником култука служат мрачные тучи, собирающиеся в юго-западной части Байкала.
Баргузин - ровный и сильный северо-восточный ветер. Используются также названия полуночник (иногда баргузин дует ночью) и уже устаревшее - баргузник. Воздушный поток вырывается из Баргузинской долины.
В отличие от продольных ветров - верховика и култука - баргузин дует поперек котловины озера и только в средней его части. Предполагается, что при определенных условиях баргузин может достичь южного Байкала. По продолжительности и силе он уступает верховику и култуку.
Баргузин обычно не дует больше суток, чаще всего начинается после восхода солнца и стихает к закату. Обычно баргузин приносит с собой солнечную погоду. Скорость ветра редко превышает 20 м/c, но в Баргузинском заливе он может достигать ураганной силы.
Горная (Северо-западный ветер). Относится к поперечным ветрам. Холодный воздушный поток срывается с гор (отсюда и название) - со склонов Приморского и Байкальского хребтов и распространяет свое влияние только на западное побережье Байкала. Ольхонские буряты в прежние времена называли горный ветер - хойта-хальтин или барун-хойта-хальтин.
Возникновение этого ветра обусловлено существованием на северном побережье Байкала горных гряд Приморского и Байкальского хребтов. Холодные арктические массы, подходя к Байкалу, скапливаются у этих горных массивов, не в силах перевалить их с ходу. Накопив критическую массу, холодный воздух переваливает через горы и, ускоряясь, устремляется по крутым склонам к Байкалу. В некоторых местах побережья - в долинах горных рек - существуют особенно благоприятные условия для разгона воздушных потоков. Так возникают сарма, харахаиха и другие разновидности горного ветра ураганной силы.
Горная - самый свирепый и коварный из байкальских ветров. Налетает внезапно, скорость нарастает скачками, максимальная скорость горной может достигать 40-50 м/с. Горную часто называют сармой, хотя сарма, как и харахаиха, бугульдейка, ангара - разновидности горной.
Существует ряд признаков, по которым можно заранее спрогнозировать возникновение горной. Летом ей часто предшествует тихая безветренная погода и изнуряющая жара, над горными вершинами появляются облака, постепенно образующие угрюмый облачный вал, вытягивающийся над горным хребтом. Достаточно надежным признаком может служить резкое падение атмосферного давления.
По моим личным наблюдениям, летом горный ветер начинается чаще всего ночью.
Сарма - Сильный шквалистый ветер, вырывающийся из долины впадающей в Малое Море реки Сарма, разновидность горной. Холодный арктический воздух с Приленской возвышенности, переваливаясь через Приморский хребет, попадает в суживающуюся к Байкалу долину реки Сарма - природную аэродинамическую трубу, на выходе из которой достигает ураганной скорости.
Сарма может непрерывно дуть несколько суток, ветер при этом бывает настолько силен, что валит деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море. Крыши домов в поселке Сарма, расположенном в долине одноименной реки, жители привязывают к земле. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой. В среднем, в ноябре сарма дует 10 дней, в декабре - 13. Обычно сарма охватывает Малое Море и западную часть Байкала, но иногда может ощущаться и на восточном берегу озера. Скорость ветра нарастает скачкообразно и быстро достигает ураганной силы.
Признаком надвигающейся сармы служат слоисто-кучевые облака с резко очерченными границами, собирающиеся над вершинами Приморского хребта вблизи Сарминского ущелья. Обычно от начала концентрации облаков до первого порыва сармы проходит 2-3 часа. Последним предупреждением является открытие "ворот" - появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Иногда заметны клочья облаков, устремляющиеся вниз по горным склонам. Ветер налетает через 15-30 минут после этого.
Харахаиха - Разновидность горной, чрезвычайно свирепый шквалистый ветер, дующий из долины реки Голоустная. Особенно част осенью и зимой, в это же время наиболее силен и продолжителен. Название произошло от бурятского "хара" - черный.
Бугульдейка - Сильный поперечный ветер, вырывающийся из долины реки Бугульдейки. Как и все горные ветры может непрерывно дуть несколько дней.
Ангара - Разновидность горного ветра, дует из долины реки Ангара. Достигает большой силы, разгоняя свирепые волны в мелководном истоке Ангары. Обычно дует ровно, без шквалов. Приносит на восточный берег сырую холодную погоду. Особенно часто случается осенью и зимой.
Селенга - Холодный поперечный ветер юго-восточного направления, дующий из долины реки Селенга, может достигать западного берега и приводить к возникновению мертвой зыби в районе поселка Бугульдейка.
Шелонник
Скатываясь с хребта Хамар-Дабан, воздушные массы, пришедшие из Монголии, проявляют себя в виде теплого юго-восточного ветра. Скорость шелонника обычно не превышает 10 м/с.
Название, скорее всего, завезено новгородцами - так называется юго-восточный ветер на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень. Шелонник чаще всего наблюдается весной, осенью и в начале зимы, охватывает только южную часть озера. Приносит теплую погоду.
Покатуха - Сильный кратковременный локальный шквал. Предвестником его может служить вытянутое облако или полоса тумана над водой (согласно В.П.Брянскому - облако-предвестник цилиндрической формы, вращающееся вокруг продольной оси, находится в горах, на средней высоте). Через некоторое время облако начинает быстро перемещаться с мощным шквалом, переворачивая лодки, ломая деревья, сметая все на своем пути.
Вот как описывает покатуху очевидец Л.Перминов: "Странное облако привлекло мое внимание. Оно было невелико в диаметре и ровно протянулось над озером по оси запад-восток. Облако, казалось, долго стояло на месте, но неожиданно рванулось на восток. Я счел благоразумным убраться на берег. И тут впереди увидел мчавшуюся низко над водой "дьявольскую спираль". Закручиваясь по часовой стрелке (если смотреть с востока), спираль с необычно большой для облака скоростью неслась над водой. Чем-то мистическим веяло от этой круговерти. Озеро вскипело. Вслед за облаком катились опасные высокие волны".
Информации о покатухе довольно мало, по-видимому, этот ветер бывает только на восточном берегу Байкала на участке Выдрино-Боярский.
В заключение хочу отметить следующее. Хотя по байкальским ветрам накоплены многолетние статистические данные, ответить на вопрос, какого направления ветер будет преобладать в каком-либо районе Байкала, например, в июле, не может никто. Причина в том, что основные ветровые потоки проходные, т.е. определяются внешними условиями - проходящими через котловину Байкала атмосферными фронтами. А нынешнюю погоду даже метеорологи с трудом предсказывают.
Литература:
В.П.Солонин "Берега Байкала", Материалы для туристов, Иркутск, 1991.
О.К.Гусев "Натуралист на Байкале", "Советская Россия", М., 1977.
В.П.Брянский "Желанный, яростный, прекрасный", Туристский путеводитель, Иркутск, 2001.
Источник:
http://www.magicbaikal.ru