сергей1900

матрос
предлагают пластиковый винт с регулируемый шаг на вихрь 30 что вы думаете как он в эксплуатации

Женек

капитан 3-го ранга
Город
Казань
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихрь 30 Р, 30 Э
А фото есть?
Кто производитель и какая цена у этого девайса?

ribac666

капитан 2-го ранга
Город
Россия
Имя
Владимир
Лодка
Колибри-240,Колибри КМ-330Д, Таврия
Мотор
Меркурий 6, ямаха 2, вихрь 30, ветерки 8-12, гибриды 2-6,5л.с
для общего развития можно взять и попробовать, главное не ждать от этого винта чего либо выдающегося, ни у одного ВРШ этого нет, наблюдения из личного опыта, пробовал оба варианта, те что выпускались в Союзе для вихрей, комплект из скоростного и грузового намного предпочтительней.

сергей1900

матрос
согласен с вами есть опыт использования винт красноярский не буду брать

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
ВИХРЬ-30Э, Suzuki DT30. Evinrude Triumph 55 hp
Вечер добрый. Если стоит не дорого я бы взял. Помню, как появились у меня 2 таких винта , я на них и гонял. Правда лопасти сразу отлил из торпедной латуни и из алуминия. Их лопасти - пластмасса. Могу сказать он ( винт - мультипитч ) меня часто выручал. Да и с помощи него можно мотор покрутить от 5500- 6000 об/мин. Бывало уйдешь с друзьями на форты в пятницу (штиль), возвращаешься в воскресение - волна 1,5 м. Гаечку открутил - шаг поправил и летишь по гребням хоб-что. Тебе решать , если хватает штатных винтов ( которых всего 2), тогда может и незачем. Мне штатные винты не нравятся - может лодка у меня такая (Обалденная),может я придираюсь, но не нравится и все тут. Да еще одно - редуктор под такой винт желательно(а лучше обязательно) с подшипниками в стакане, а не с бронзовой втулкой (умрет втулка за сезон).

Вложения

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
блин, как на нём лодку колошматит. по скорости то может и быстрей, но управлять вообще невозможно.

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Нормально идет. Ты, сядь за руль - с румпеля конечно тяжело. Хотя, может у меня обводы другие? Обь-3 на курсе вообще-то как вкопанная.

старый лис

мл. лейтенант
Лодка
к5м2
Мотор
Y-60cetl
обеха 3 - есть два варианта малая до 30 и большая(бегемот) которая 3.1 - она совсем другая... и мот до 50. так против казанки под одинаковыми мотороми обеха и шпарит быстрее и бенза меньше жрет......
у товарища стоит на малой - полтос тоха 2т - самолет! и управляется как по рельсам! лодку можно поставить на борт-лобовиком почти воду цепляешь и нет прохвата воздуха..... жаль такую посудину с производства сняли......

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
А как такие винты ставить на штатный вал? ни шпоночного паз ни отверстия под шплинт?

победа

капитан 1-го ранга
Имя
Виктор
Лодка
Прогресс-2(был); Прогресс-4 красавчик
Мотор
Мercury-50 ELPTО
Всё там есть и всё предусмотренно! Я вот не знаю, зачем он изменял шаг, если вес не менялся? а менялось только состояние воды! Да вибрация от двухлопастного больше идёт по корпусу, но не критично конечно!

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
старый лис сказал(а):
обеха 3 - есть два варианта малая до 30 и большая(бегемот) которая 3.1 - она совсем другая... и мот до 50. так против казанки под одинаковыми мотороми обеха и шпарит быстрее и бенза меньше жрет......
у товарища стоит на малой - полтос тоха 2т - самолет! и управляется как по рельсам! лодку можно поставить на борт-лобовиком почти воду цепляешь и нет прохвата воздуха..... жаль такую посудину с производства сняли......
ну вообще то речь идёт о 2-х лопастном винте. и я сужу о нём с точки зрения румпельного управления. идёт вибрация, которая вводит в резонанс. с дистанции не пробовал (у меня её нет). во вторых причём тут казанка? это какой то эталон? и в третьих, обяху 3 (не знаю какая, но мотор такой же) - налегке. НО, я бы такую лодочку всё же взял. хороша посудина.

ps, да, на 3-х лопастном винте, у меня вопросов не возникает ))

shalagin

капитан 1-го ранга
Город
г.Сыктывкар
Имя
Сергей
Мотор
Ветерок-8м
Blackhawk сказал(а):
А как такие винты ставить на штатный вал? ни шпоночного паз ни отверстия под шплинт?
Для замены сломанной лопасти или срезанных штифтов приходится разбирать а потом собирать винт. Особенно это "весело" делать на плаву, с риском утопить какую-то деталь.

Вложения

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
У меня за белее чем 10 лет пользования такого(ток 3х лопастного) винта ниодной шпонки не срезало(ток в самом начале об новые незамятые кромки винта), всегда откидывался мот и всё(скорее всего просто везло), когда лопасти с годами "состарились" стали обламыватся от удара, но шпонки все остались целыми до последнего :pardon: ...
Вот такой я везучий :)

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
3-х лопастной такой тоже был. он вроде как чуть получше.....но литые всё равно, вне всяких сравнений.

тут один кулаком себе в грудь бил, что всех еб@ть будет с таким винтом. даже мне минус влепил, когда я попытался объяснить что это фуфел. :hahaha:

победа

капитан 1-го ранга
Имя
Виктор
Лодка
Прогресс-2(был); Прогресс-4 красавчик
Мотор
Мercury-50 ELPTО
Ну зачем спорить? У меня есть 2-х лопастной с пластмассовыми лопастями и цельно литой 2-х лопастной! Вибрация от обоих идёт субъективно примерно одинаковая, но больше чем у 3-хлопастного! Скорость у 2-ки ненамного но всё же выше и такую же нагрузку обойдёт с 3-х лопастным!!! НО, мы чаще ходим с часто меняющейся загрузкой в течении одного плавания и каждый раз крутить шаг??? Увольте, мне лень! А 3х лопастной универсальный! Поставил и забыл! Когда нашел 2-х лопастной цельный, сравнивал с 3-кой и увидел что 2-ка дольше выходит на глис и в это время 3-ка уже ушла вперед, потом двушка догоняет и обгоняет 3-ку, но опять же не на много, а вибрации никто не отменял!!! У меня теперь одна 30-ка с 2-х лопастным цельным, вторая с обычным 300-м но с саблезубыми лопастями, продаваны его называют 320, но это обман, мерял шаг сам, убедился!!! 2-ка со съёмными лежит в лодке как докатка!Вывод: хотите развлечься и поексперементировать, купите и покатайтесь, будет интересно посравнивать, не пожалеете! Потом играться надоест и будете юзать обычный винт, а об этом вспоминать и спорить с теми у кого такого опыта ещё нет!

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Pilot-by, это ты не про меня ? Я, вроде человек мирный , говорю только то, что знаю и пробовал - спорить не люблю.
Про ОБь: у меня чистая 3-ка - отличный катер. Под вихрем с винтом с переменным шагом по мелкой зыби идет будте -нате, да и волны не боится (про устойчивость и не говорю. Ходил на многих судах (постройки СССР) - это одно из лучших.
Про винт: после отливки и обработки лопастей - винт балансировал и демферные резинки делал из хокейной шайбы(более полные), что-бы ступица винта туго садилась на вал, а не болталась. Вибрация конечно есть но не очень сильная. Зато у 2-х лопастного КПД выше -( я гдето читал).
Чтобы снять такой винт в волну : надо на ногу одеть толстый полиэтиленовый пакет и приязать его к ноге- что упадет , то останется вмешке. Хотя шпонку срезало 2 раза за 8-мь лет.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
cocain126, да не про тебя конечно )))

с кол-вом лопастей полностью согласен. 2-ка быстрей, но 3-ка мягче. но гемора и там и там хватает.

Романыч

лейтенант
Город
г. Ивдель Свердловская обл.
Имя
Романыч
Лодка
Казанка с булями, Воронеж
Мотор
Вихри много
У меня несколько винтов есть , они просверлены под обычный гвоздь, как на литых винтах. Для замены шпонки ничего раскручивать не надо, только для изменения шага. Есть и двух лопастной и лопасти люминивые к нему, двух лопастной ощутимо прет, но на пустой лодке. Завтра постараюсь не забыть, сфоткаю.

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Шпонка.

Вложения

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
от, теперь знаю что с ним сделаю, подгоню корешу. у него как раз обяха-3 с дистанцией. мне по ходу он ни к чему, на янтарьке, на румпеле - вверх днищем реальный шанс покатушки закончить :help:

Alex_1953

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Алексей
Лодка
Казанка М , Кайман 300 пластик
Мотор
Тохатсу 9.8 НМ 3.5
Романыч сказал(а):
У меня несколько винтов есть , они просверлены под обычный гвоздь, как на литых винтах. Для замены шпонки ничего раскручивать не надо, только для изменения шага. Есть и двух лопастной и лопасти люминивые к нему, двух лопастной ощутимо прет, но на пустой лодке. Завтра постараюсь не забыть, сфоткаю.
А если одна лопасть,то еще быстрей попрет :yes: ,только если лодка не загружена.Мотор раскручивается до5000 оборотов.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
Alex_1953 и зачем было эту ахинею писать?

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Pilot-by сказал(а):
cocain126, да не про тебя конечно )))

с кол-вом лопастей полностью согласен. 2-ка быстрей, но 3-ка мягче. но гемора и там и там хватает.
Если взять гребные винты с одинаковыми шагами, то... Самый скоростной винт, конечно же, 2-х лопастной. Но малейшая нагрузка и приехали. Самый "мягкий" винт -это 4-х лопастной. Выведет на глиссер без труда лодку, для которой 3-х лопастной в тягость, тем более 2-х лопастной. 3-х лопасные используют при скорости лодки до 50 км/час.

Alex_1953

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Алексей
Лодка
Казанка М , Кайман 300 пластик
Мотор
Тохатсу 9.8 НМ 3.5
Pilot-by сказал(а):
Alex_1953 и зачем было эту ахинею писать?
Это так есть на самом деле.Если,допустим, вы налетели на камни,и у вас на винте осталась одна лопасть,то Вихрь разовьет до 5000 оборотов и будет так,как я описал выше. :yes:То есть лодка попрет,если не загружена. :pardon: :yes: :good: На малых оборотах будет сильная вибрация,а по мере прибавления оборотов вибрация будет уменьшатся. :yes:

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
Alex_1953, всего один вопрос, Сам пробовал?

Вверх Снизу