Даже больше чем я думал сперва.. я сперва думал что шпроты это вид рыбы.. потом подумал что это вид блюда (способ консервирывания) и рыбы могут быть разные раз шпроты из салаки сделаны.... посмотрел в инете — шпроты это (лат. Sprattus) — род лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae).
Европейский шпрот — одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском (10—20 % всех уловов) и Норвежском морях и, в несколько меньшей степени, в Средиземном и Черном. Активная добыча ведется Данией, Норвегией, Россией, Латвией, Болгарией..
Классификация
Sprattus antipodum — Новозеландский шпрот[en]
Sprattus fuegensis — Южноамериканский шпрот[en]
Sprattus novaehollandiae — Австралийский шпрот[en]
Sprattus muelleri — Шпрот Мюллера[en]
Sprattus sprattus — Европейский шпрот
Теперь получается что слово шпроты имеет смысл и применяется в виде обозначении отдельной рыбы и блюда.. прикол
)
Даже с Волжким заломом не так запутано.. хотя многие думают что залом это местное название конкретного вида сельди (как к примеру: лещ —чебак; судак — сула; густера — ласкирь, тарашка; крупная густера — кругляк, бара, забан.. А в свое время оказалось что залом то - больше размер — заломить хвост что бы в бочку вошла
)