Существует несколько способов приготовить шкару. Но принцип один. Шкара это мелкая рыба приготовленная в собственном соку в пряно-луковом маринаде.
Классический способ это в духовке. Но на природу с духовкой не поедешь. Следует изобретать.
Итак. Классика: Рецепт прост. Время до готовности от 0,5 до 1го часа. Противень слегка просыпается соль. Я люблю много лука по этому на дно противеня насыпаю тонкий слой лука. На него укладываю на спинку, плотно,помытую, но не потрошёную: кильку, барабулю, ставриду, хамсу, песчанку, пузанка, уклейку. Можно моновид, можно комбинировать. Сверху опять слегка солю, перчу, кладу лавровый лист. и засыпаю слоем лука. Можно несколько слоёв. В нагретую духовку на 200 градусов, на 20-25 минут.
Есть лучше всего горячей, но можно и холодной. Положив шкару в тарелку обязательно побрызгайте лимонным соком или соком лайма.
Блюдо сочетается: с пивом, белым вином, красным вином, смесью белого и красного вина, купажем из вин с пивом, самогоном!!!!!, водкой (редкий случай когда можно выпить водки). Не терпит коньяков, вискарей, текил. Но когда нет самогона можно и их. Не рекомендую с джином и ромом. Но если очень хочется то можно.