skipper

гл. старшина
Регистрация
28.05.2018
Сообщения
101
Карма
65
Город
г.Гатчина
Имя
Андрей
Лодка
Флагман 350 нднд
Мотор
Ветерок-8э (был),Yamaha 9.9 GMHS
Черемуха зацвела,карась зашевелился. Холодно только.
205383
205384
205385

Открытие водомоторного сезона 28 мая,а вода в Томи большая, так что пока будем ловить карасей.
 

Алексей 63

капитан 1-го ранга
Регистрация
16.02.2018
Сообщения
5 346
Карма
2 019
Возраст
51
Город
Жигулевск
Имя
Алексей 63
Лодка
.бриг балтик пвх
Мотор
Ветерок 8М, Ветерок 12(в процессе ремонта)

Андрей Сочи

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2020
Сообщения
3 509
Карма
657
Возраст
40
Город
Сочи
Имя
Андрей
Лодка
Крым
Мотор
Tohatsu M25H
Вышел в море 6:30 на барабулю, в 11:30 перестала поклевывать и я решил пойти глянуть ставридку(а вдруг она подросла чуток) - так и случилось ставрида более адекватного размера. Вернулся на причал 15:40. Пока лодку поднял, помыл и доехал до дома 16:45 было. В ведре ставрида, в пакете барабуля. Но барабуля более ценная рыба, вкусная и геморройная )) Барабуля ловится на так называемые шпаги ( железка см 30 и на ней 10 крючков, на каждый насаживаем обычного дождевого червя) обязательно на песчаном дне, ставриду ловить намного легче не нужна наживка.
205842
205846
 
Последнее редактирование:

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 764
Карма
2 664
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Вышел в море 6:30 на барабулю, в 11:30 перестала поклевывать и я решил пойти глянуть ставридку(а вдруг она подросла чуток) - так и случилось ставрида более адекватного размера. Вернулся на причал 15:40. Пока лодку поднял, помыл и доехал до дома 16:45 было. В ведре ставрида, в пакете барабуля. Но барабуля более ценная рыба, вкусная и геморройная ))Посмотреть вложение 205842Посмотреть вложение 205848
Запах шкары витает над Сочи:))
 

Андрей Сочи

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2020
Сообщения
3 509
Карма
657
Возраст
40
Город
Сочи
Имя
Андрей
Лодка
Крым
Мотор
Tohatsu M25H

masterdrive

капитан 1-го ранга
Регистрация
14.12.2014
Сообщения
2 169
Карма
753
Город
Север
Имя
Вадим
Лодка
"Струйка", "Пиранья",ОБЬ 3
Мотор
МИНИ-2, ямаха 15-30
А что такое шкара ?
 

masterdrive

капитан 1-го ранга
Регистрация
14.12.2014
Сообщения
2 169
Карма
753
Город
Север
Имя
Вадим
Лодка
"Струйка", "Пиранья",ОБЬ 3
Мотор
МИНИ-2, ямаха 15-30
Нашёл в гугле.
 

Вячеслав 163

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.03.2013
Сообщения
5 272
Карма
554
Возраст
55
Город
Самара,Самарская обл.
Имя
Вячеслав 163
Лодка
казанка 5м1,казанка 5,Прогресс 2м,4.
Мотор
вихрь 30,вихрь 25

Андрей Сочи

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2020
Сообщения
3 509
Карма
657
Возраст
40
Город
Сочи
Имя
Андрей
Лодка
Крым
Мотор
Tohatsu M25H

докер

капитан 1-го ранга
Регистрация
22.10.2012
Сообщения
9 501
Карма
4 613
Возраст
63
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

chebarik

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.01.2015
Сообщения
15 837
Карма
4 197
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
"Скара" у болгар это практически любое просто жареное блюдо. Рыба, мясо, овощи... А так как от болгарского, по сути, все славянские буквари произошли, думаю, слово это однокоренное с нашей сковородкой. Ну, а шкара это одесско-крымское икажение)))
 

туарег

капитан 1-го ранга
Регистрация
02.02.2013
Сообщения
4 737
Карма
508
Возраст
66
Город
Оренбуржье
Имя
Александр
Лодка
Шарк330
Мотор
выбираю
"Скара" у болгар это практически любое просто жареное блюдо. Рыба, мясо, овощи... А так как от болгарского, по сути, все славянские буквари произошли, думаю, слово это однокоренное с нашей сковородкой. Ну, а шкара это одесско-крымское икажение)))
А с чего ты решил, что от болгарского?Климент Охридский, признаёт,что был учеником Кирилла (Константин).Скара,приготовление на гриле,тиган-на сковороде....сач- аналог нашего садж....
 
Последнее редактирование:

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 764
Карма
2 664
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Последнее редактирование:

Вячеслав 163

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.03.2013
Сообщения
5 272
Карма
554
Возраст
55
Город
Самара,Самарская обл.
Имя
Вячеслав 163
Лодка
казанка 5м1,казанка 5,Прогресс 2м,4.
Мотор
вихрь 30,вихрь 25

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 764
Карма
2 664
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Кстати у пиндосов толстолоба вроде азиатским карпом величают.. он там такой же переселенец как и у нас в Азовском море
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 676
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Пиндосы любят всему давать свои названия.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 676
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 676
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Существует несколько способов приготовить шкару. Но принцип один. Шкара это мелкая рыба приготовленная в собственном соку в пряно-луковом маринаде.
Классический способ это в духовке. Но на природу с духовкой не поедешь. Следует изобретать.
Итак. Классика: Рецепт прост. Время до готовности от 0,5 до 1го часа. Противень слегка просыпается соль. Я люблю много лука по этому на дно противеня насыпаю тонкий слой лука. На него укладываю на спинку, плотно,помытую, но не потрошёную: кильку, барабулю, ставриду, хамсу, песчанку, пузанка, уклейку. Можно моновид, можно комбинировать. Сверху опять слегка солю, перчу, кладу лавровый лист. и засыпаю слоем лука. Можно несколько слоёв. В нагретую духовку на 200 градусов, на 20-25 минут.
Есть лучше всего горячей, но можно и холодной. Положив шкару в тарелку обязательно побрызгайте лимонным соком или соком лайма.
Блюдо сочетается: с пивом, белым вином, красным вином, смесью белого и красного вина, купажем из вин с пивом, самогоном!!!!!, водкой (редкий случай когда можно выпить водки). Не терпит коньяков, вискарей, текил. Но когда нет самогона можно и их. Не рекомендую с джином и ромом. Но если очень хочется то можно.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 676
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Но это цивильный способ. Можно приготовить и на костре. Самый простой способ это в коптилке. Просто противень поместить в коптилку и поставить на огонь. нюанс один на дно противеня нужно положить какую нибудь прокладочку не горючую. прволоку или кусок сетки. Если таковых нет, можно положить сырые веточки ольхи, вишни или яблони. Любые кроме хвойных и ивы. Дадут неприятный запах и горький вкус. Но в итоге получите что то похожее на шпроты.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 676
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Если нет коптильни можно приготовить на обычном походном мангале. Или просто на костре. Лучше всего на сковородке с толстым тяжёлым дном. Делается просто. Укладка традиционная. Но накрывать нужно крышкой большего диаметра чем сковородка. Тогда края сильнее прогреваются и за одно прогревается вся крышка.
Главное правильно употреблять. Потому что то блюдо очень требовательно к культуре употребления. Чего нельзя: это пользоваться какими либо приборами. Вилками, ложками, палочками. Исключительно руками. Нельзя запивать водой. Только алкосодержащими напитками. При коллективном употреблении хорошо сочетается с малосольными огурцами. Острой редисочкой или горькой редькой. Полезно использовать зелёный лук, петрушку, кинзу, сельдерей.
Посуда для напитков может использоваться исключительно стеклянная. Емкость значения не имеет.
 

skipper

гл. старшина
Регистрация
28.05.2018
Сообщения
101
Карма
65
Город
г.Гатчина
Имя
Андрей
Лодка
Флагман 350 нднд
Мотор
Ветерок-8э (был),Yamaha 9.9 GMHS
Америкос получил леща толстолобом :lol:
 

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Регистрация
28.09.2014
Сообщения
16 764
Карма
2 664
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Существует несколько способов приготовить шкару. Но принцип один. Шкара это мелкая рыба приготовленная в собственном соку в пряно-луковом маринаде.
Классический способ это в духовке. Но на природу с духовкой не поедешь. Следует изобретать.
Итак. Классика: Рецепт прост. Время до готовности от 0,5 до 1го часа. Противень слегка просыпается соль. Я люблю много лука по этому на дно противеня насыпаю тонкий слой лука. На него укладываю на спинку, плотно,помытую, но не потрошёную: кильку, барабулю, ставриду, хамсу, песчанку, пузанка, уклейку. Можно моновид, можно комбинировать. Сверху опять слегка солю, перчу, кладу лавровый лист. и засыпаю слоем лука. Можно несколько слоёв. В нагретую духовку на 200 градусов, на 20-25 минут.
Есть лучше всего горячей, но можно и холодной. Положив шкару в тарелку обязательно побрызгайте лимонным соком или соком лайма.
Блюдо сочетается: с пивом, белым вином, красным вином, смесью белого и красного вина, купажем из вин с пивом, самогоном!!!!!, водкой (редкий случай когда можно выпить водки). Не терпит коньяков, вискарей, текил. Но когда нет самогона можно и их. Не рекомендую с джином и ромом. Но если очень хочется то можно.
А помидоры? Мне с помидорами понравилась когда впервые попробовал... и делали на волге вместо рыбы мелкой сазана резали кусочками. И много лука и помидоров..
Вот еще
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 676
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Помидоры, сладкий перец, морковь и прочее это исключительно на вкус потребителя.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 676
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Только это уже будет тушёнка, а не шкара.
 
Вверх Снизу