Имею казанку 5М и Меркури 40. Мотор коротконогий (381мм). Антикавитационная плита свешивается чуть ниже днища сантиметра на 2, как в книге к мотору прописано. Считаю что мотор следует поднять на эти 2 см, т.е. вровень с днищем и попробовать, не нравятся мне ходовые характеристики комплекта, да и винт у меня "тяжелый", 15 шага.
Все дело в центрах масс и вынесенном за корму моторе. Считай масса мотора не просто давит (утапливает) корму, а еще и работает через "плечо" (транец), значит корма еще ниже в воде оказывается, значит и мотор ниже положенного утапливается, потому мотор следует слегка приподнять. Читал статью где-то умную про это, да и люди советовали приподнять мотор.
У себя наружную фанерку не менял, с ней ничего не стало, а вот внутреннюю заменил на текстолит, тогда другого не было материала, так и стоит. Высоту новой доски так и подбирайте, чтобы мотор вровень с днищем был, а потом подкладками уже точно подберете оптимальную высоту АКП относительно днища.
Еще можно спилить часть транца сбоков (сантиметров по 10 с каждой стороны) ну или нижние углы. Так как транец был рассчитан на 2 мотора типа Вихрь, а вы навешивать 2 штуки уже врятли будете, зачем вам тогда этот плуг?!