Сегодня погода успокоилась, проверил на воде В12. Конечно, максимально возможные обороты не устанавливал. Но на 4900 идет со мной и 10 л бензина 31 км/ч. Поставил винт от восьмерки, абсолютно новый новодел.. В общем на 5000 идет 29 км/ч при 4500 где-то между 26-27. Т.е смысла насиловать мотор максимальными оборотами - нет. Кроме повышенного расхода бензина и повышенного износа мотора, ничего не получим. На родном винте двенадцатого, на 3800 оборотах с одним мной идет 26 км/ч, а посадил жену (примерно 65 кг, я - 85) - 21-22 км/ч. Конечно, с винтом 12го, лодка практически с места ложится на глисс. Еще было неудобство, что у меня высота транца настроена под восьмерку, а с винтом 12 го начинались прохваты уже с 4600-4800 об., убрал одну планку высотой 15 мм, стало лучше. Но надо еще на сантиметр примерно ниже делать, чтобы вообще не было прохватов.
Ну и еще пробовал восьмерку с карбом К33В. Еле-еле вылез на глисс, но оборотов всего 4200, больше с него выдавить ничего не смог. Поэтому снял и поставил 12-й, вот им и занимался.