"...расходомер надеюсь мне в этом поможет в кУпе с ЖоПСом и тахометром, а не "на глазок"..."
Согласен + скажу больше. Как показывает практика, на глазок сложно найти даже точку с лучшей экономичностью (например км/л), поэтому указанные выше приборы должны быть не отдельно стоящими приборами, а быть в одном!
(Так и сделано в нашем лодочном компьютере.) И не только отображаться на едином экране, а быть источником данных для новых более интересных приборов: эконометра, скоростного коэффицента винта, запаса хода. При этом тахометр и спидометр, уронемер топлива уходят на "второй план" и оказываются второстепенными приборами (по крайней мере для меня).
Зачем мне любоваться на огромный круглый тахометр (+ врущий +/- 120 об/мин)? Кстати, именно поэтому на многих а/м этот прибор отсутствует. И правильно: в современной машине с компьютерным управлением он - малозначимый прибор.
Тоже самое и с лодке! По эконометру я выбираю оптимальный угол атаки и скорость. Скоростной коэффицент винта показывает мне нагруженность и чистоту винта. По запасу хода я понимаю сколько ещё я смогу идти при таком режиме.
Сразу предупреждаю, я не хочу отвечать на возгласы типа "Да ты еретик, на святое полез!!! Как же без тахометра?".
--------------
О дешёвых китайских расходомерах для воды(!) я писал выше. О "минусах" автомобильных компов на лодке я писал на Мотолодке, повторяться и долго, и кому-то что-то доказывать не хочу. Но, как радиоинженер с дипломной работой "Мартшрутный компьютер в автомобильной магнитоле", вратце повторюсь:
1) устройство спроетированные для а/м не лодке быстро выйдет из строя без дополнительной очень серъёзной водозащиты. Купив новое устройтсво и разобрав (чтоб помазать лаком) Вы стразу теряете гарантию!
Дальше писать нет смысла... А примененый "презерватив" вызвает только
2) применяемые в них TFT-экраны очень плохо видно на Солнце
3) ни один вырускаемых из автоб.компов не соответствует принятым в индустрии станд.размерам
4) про обилие функций в компах писать безсмысленно: 99,5% пользователей они не нужны, а приборов трим с запоминанием лю.положения и коэфф.использования винта НЕТ НИ У КОГО!
Дешевизна же определяется тем, что делаются они в Китае, и огромными тиражами!
Всего Вам самого хорошего!