Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Не нашел тему про Малютку 2. Решил открыть. Есть у меня на даче Малютка 2 Советского изготовления. Трёх секционная лодка из АМГ-5. Длина 2410 мм. Ширина 1100 мм. Вес самого корпуса не более 30 кг. Обводы глиссирующие - нет подъёма днища к корме. Читал ранее - когда выпускался Прибой 5лс. На лодку разрешалось ставить мотор до 5 сил. Потом Прибой прекратили выпускать и ввели ограничение - 2 л.с. под Салют. Не мудрствуя лукаво, установил на неё Ханкай 4 установив на него гидрокрыло. Плюс зимой поработал с карбюратором Ханкая 4 . Диаметр диффузора увеличил на 1 мм. ГТЖ чуть больше - точно уже не помню на сколько. Моща у моторчика прибавилась. Теперь Ханкай 4, Малютку 2 вытаскивает на глиссирование со мной, а я не худенький и рост не маленький! Лодка очень хорошо идёт на веслах - когда в ней только один гребец. Корма почти выходит из воды и лодка воду не тянет! Сегодня повесил на неё Ханкай 6 с удлинителем румпеля. Этот моторчик почти на 10 кг. тяжелее Ханкая 4. На воде смещаюсь в корму чтобы завести Ханкай 6 и вижу, что до погружения кормы в воду остаётся 5 см. В волну если мотор заглохнет, лучше к нему не смещаться - волной через транец зальёт. Правильней в такой ситуации сидеть в центре лодки и грести веслами - так безопасней!
Лодка хорошая для спокойных рек и озёр. На небольшой волне при глиссировании , днище "дышит"! Лодка легко перевозится на крыше легковых машин. Родные весла, заменил на весла от Пеллы Фьорд - они намного надёжней! Непотопляемость лодки обеспечивается двумя пенопластовым блоками плавучести, являющимися ещё и банками для сидения. Блоки закрепляются лентами к специальным креплениям. Транец усилил двумя накладками из водостойкой фанеры толщиной 15 мм. Внутренней и наружной. Наружная такой же ширины, но до днища. Крепятся к транцу двумя винтами из нержавейки, через просветлённые в транце и накладках отверстия. Вторая и третья фотографии, Малютка 2 с мотором Ханкай 4. Последних две фотографии - самодельное гидрокрыло облегчающее выход Малютки 2 на глиссирование под Ханкаем 4.

Вложения

Последнее редактирование:

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Блин.
Своя ниша вероятно есть у этой лодки, но если по мне и для моих условий, это "самоТоп".
На истину разумеется не претендую, цели оскорбить владельца тоже нет, так, мысли в слух.

dgonios

капитан 1-го ранга
Город
Киров
Имя
Евгений
Лодка
Казанка,мечта,латимерия
Мотор
Сеапро9.9-15,салют-э,минитоха
Была у меня такая, воды не разу не видела, и я ей её не показывал. Мне она очень опасной показалась, мечта складная куда интересней оказалась
Брал их обе одним лотом у дедка, обе новые. Именно для продажи одной из них и брал
Мечтой пользуюсь на прудах и озерах-нравится

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Александр Константинович!
Малютка-2 - отличная лодка для определённых целей. Есть на форуме большая группа (как бы это правильнее назвать... да, ладно ))) ), у которых другое мнение )))
Для Староладожского канала, да и для Новоладожского "Малютка" незаменимая лодка. У меня их две: трехсекционная (обычная) под вёсла на охоту и из 4-х секций для рыбалки. Использую моторы: Ямаха-2, Хонда-2, Сузуки-6 и Хонда-10, иногда НиссанМаран.
У этой лодки огромный неоспоримый плюс - её вес в жёстком корпусе.

271960
271961

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
В двух км от моей дачи, есть два озера - Меревское и Поддубское. Каждое длиной по несколько км. и шириной 300-500 метров. Между ними протока местами с заилиными плесами. Для этих озёр и протоки Малютка 2 очень хорошо подходит!
Малютку 2, некоторые путают с Малюткой 1 или Малюткой 3 - эти Малютки намного меньше Малютки 2. Вчера поигравшись на Малютке 2 с Ханкаем 6, снял его и убрал в багажник машины. Далее в свое удовольствие - надо немного размяться, греб веслами. Мой вес сейчас 107 кг. Жены 72 и мы вдвоем спокойно шли в лодке через озеро. Мимо пролетали моторки, иногда гидроцикл. При такой нагрузке - как я с женой, никаких - даже малейших опасностей не возникало. Советские конструкторы были действительно настоящими конструкторами! Тогда абы какую лодку не пустили бы в массовое производство! Малютка 2 выпускалась десять лет! В паспорте лодки написано: Полезная грузоподъёмность 180 кг! Высота волны до 0,25 м. Удаленность от берега не более 300 м. Эти цифры не дураки писали! Огромный плюс этой лодки - её долговечность! Выпускать её начали в 1977 году! Моей лодке получается под полтинник! За эти годы четыре надувнушки ушли бы на помойку, а эта лодка ещё моим правнукам будет служить! Малютка 2 хороша для спокойных рек, озёр, каналов и конечно для автомобилистов - в основном для них она и производилась - на багажник закинул и вперед ! Ни сушить, ни накачивать-скачивать, не надо!
Добавлю технические данные: Высота лодки в носу - 0,41 м. На миделе - 0,40 м. Транца - 0,38 м.
Высота борта при полной паспортной нагрузке 0,21 м.
Водоизмещение в полном грузу с П.М - 231 кг.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
У этой лодки огромный неоспоримый плюс - её вес в жёстком корпусе.
Вес. Наверно. С прицепом вес нивелируется в ноль.
Но охотится с воды на этом тазике? Ну нах!
спокойно шли в лодке через озеро.
Глаза пассажирки видели? )))
даже малейших опасностей не возникало
Сколько перед этим успокоительного выпили?
конечно для автомобилистов - в основном для них она и производилась - на багажник закинул и вперед !
Вот вот для машины самое то. Покатал и опять в гараж. Таким образом лет сто пролежит.
Высота борта при полной паспортной нагрузке 0,21 м.
То есть если держатся за борта то по костяшкам рук будет водичка протекать.

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8

Глаза пассажирки видели? )))

Сколько перед этим успокоительного выпили?

Вот вот для машины самое то. Покатал и опять в гараж. Таким образом лет сто пролежит.

То есть если держатся за борта то по костяшкам рук будет водичка протекать.
У меня жена прошла со мной по Байкалу 550-600 км. на байдарке Таймень 3. Шли от Северобайкальска вдоль Байкальского хребта до середины пролива Малое море! По Лене прошли тоже 550 км от Качуга до Усть-Кута. Вокруг Ладоги на самодельной лодке. Ходили по Белому морю. Озёрам и водохранилищам Северной Карелии и Мурманской области. И много-много чего. Думаю у нее со мной, опыт водных походов не меньше вашего, а возможно и больше!
Кстати: Когда мне надоедает сидеть за румпелем мотора, меняемся с ней местами. Она прекрасно управляет мотолодкой! Фотография сделана лет 20-25 назад - жена за румпелем пятисильного мотора Прибой

Вложения

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Малютка-2 - отличная лодка для определённых целей. Есть на форуме большая группа (как бы это правильнее назвать... да, ладно ))) ), у которых другое мнение )))
Так я же сразу написал:
  1. Имхо
  2. Для МОИХ условий
Будь у меня мелкий, маленький водоём может и изменил бы своё мнение...

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор
Идеальной лодки нет!
Идеально может быть, только когда у тебя лодок 5 или 6 или более.
Тогда да, под разные условия идеально подходящая лодка.

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Идеальной лодки нет!
Идеально может быть, только когда у тебя лодок 5 или 6 или более.
Тогда да, под разные условия идеально подходящая лодка.
У меня 4 лодки и все они ПРАКТИЧЕСКИ идеальны под мои условия. Каждая под конкретные задачи. Так же как и моторы.
Пи#дёж про то, что конкретная лодка другого пользователя - фуфло (говно, х%йня и т.д. и т.п.), от нищеброда, юзающего одно ведро или презерватив - вой от зависти )))
Надо просто свои яйца полизать и успокоиться )))
ps/ Никогда ПЕРВЫМ не написал форумчанину что у него плохая лодка!

Вверх Снизу