yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5-был.Зонгшен15-Были. Ветерок8 Сельва 15-есть.Нептун23.
, а "заливаю" полужидкую смесь
А это зря.Потому что бестолку.
При попадании воды в подш ЛЮБАЯ смазка становится гидронасыщенной.Какая бы она там не была"водоупорная".Шарики и дорожки при контакте с такой смазкой корродируют.И процесс пошел...
Скорость этого процесса зависит от степени насыщенности смазки.
Замечал ведь-подш полон смазки,аж битком-но весь ржавый.Это от этого.
поэтому и сделал тавотницу.Не для смазки-а для замены мухой намокшей смазки.
Единственный плюс полужидкой-она быстрее и лучше удаляется.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
Можно конечно лазить и менять смазку, подкручивать и дополнительные действия творить придёт время всё равно менять.
У меня через 5 лет, у сердобольного 8 лет. Всё равно менять, а усилий применять не соизмеримо.
Или ещё хуже. Оставлять прицеп на суше, а пупком спускать лодку. Знавал таких и не оного. Вот уже 8 лет на своём горбу лодку спускает, грыжу наращивал, но за то подшипники живые. Посчитать по какой цене железки и сравнить с грыжей на позвоночнике. Что дороже?

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Если 300 кг на прицепе и пробег 5000 в 10 лет, да и в пресной воде, то вообще ничего творить не нужно.

Последнее редактирование:

dgonios

капитан 2-го ранга
Город
Киров
Имя
Евгений
Лодка
Казанка,мечта,латимерия
Мотор
Сеапро9.9-15,салют-э,минитоха
Если 300кг на прицепе , и пробег 5000 в 10 лет, да и в пресной воде,то вобще ни чего творить не нужно,
И основная масса владельцев прицепов, относиться именно к этой категории ;)

Ярослав

капитан 1-го ранга
Город
Чайковский
Имя
Ярослав
Лодка
Волжанка 46, Казанка 5м2
Мотор
Honda BF60, Yamaha 50
Если 300 кг на прицепе и пробег 5000 в 10 лет, да и в пресной воде, то вообще ничего творить не нужно.
У меня скиф 25 лет, балка алко резиножгут, брал сильно бу, подшипники родные. И Ижевский новый, хватило один раз в воду макнуть чтобы подшипники сдохли.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
У меня скиф 25 лет, балка алко резиножгут, брал сильно бу, подшипники родные. И Ижевский новый, хватило один раз в воду макнуть чтобы подшипники сдохли.
Рассыпались? Нех ижевские брать :D
Ты видел ,я вылаживал фото подшибников, что с ними происходит,даже после соли,одному даже побоку вобще было,
Придет время ,сниму и проверю как водастойкая смазка работает, ,так Ярослав, за 5к пробега,одна рыбалка,и соль,

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

Теленков

капитан-лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
А это зря.Потому что бестолку.
При попадании воды в подш ЛЮБАЯ смазка становится гидронасыщенной.Какая бы она там не была"водоупорная".Шарики и дорожки при контакте с такой смазкой корродируют.И процесс пошел...
Скорость этого процесса зависит от степени насыщенности смазки.
Замечал ведь-подш полон смазки,аж битком-но весь ржавый.Это от этого.
поэтому и сделал тавотницу.Не для смазки-а для замены мухой намокшей смазки.
Единственный плюс полужидкой-она быстрее и лучше удаляется.
Вот как раз поэтому и полужидкая. Она не останется комком. Ступица потом разогреется, вода испарится, смазка продолжит работать. И будет работать сразу, а не когда ты выгонишь воду шприцом.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Вот как раз поэтому и полужидкая. Она не останется комком. Ступица потом разогреется, вода испарится, смазка продолжит работать. И будет работать сразу, а не когда ты выгонишь воду шприцом.
Плюс жидкая заполняет всю полость и не оставляет пустот для проникновения воды....

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Вот как раз поэтому и полужидкая. Она не останется комком.
Да да.
Комком она не остнется,прально.А просто вытечет,освободив место и путь воде.
Ступица потом разогреется, вода испарится, смазка продолжит работать.
Чо,правда?Прям вот так разогрелась,как масло на сковородке?Ну,шоб вода начала прям вот дико испаряцца?
А чо делать тем несчастным,у кого от места до места-5 мин?Тоже разогреется?

работать сразу, а не когда ты выгонишь воду шприцом.
Так вся и фича моей доработки-не дать воде воооще залезть в сколь нибудь количествах в ступицу.А чо залезло-выдавить шприцовкой после поездки...И колеса чистые...
Ваши фантазии,что жидкая не оставляет пустот для воды может работать только в одном случае-когда жидкая смазка ГАРАНТИРОВАННО заполняет полость ступицы ЦЕЛИКОМ.
А если она засирает колесо,то чо та с этими гарантиями как то не очень складываецца...
У тебя заполняет?Гарантии есть?

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Читаешь и ржешь, особенно с тех у кого вода испариться:lol::hahaha:, а житкое не вытекает, вода испарятся будет видемо,вот куда:pardon:
При том чем дольше стоит,тем больше ржавеет, вода на подшибниках ,если смазка не обладает защитой, оставит след 100% и насрать ,в перемешку или нет с смазкой,
Для себя зделал вывод,
Или вода вобще не попадает,ставим сальник, или смазка которая способна защитить,(проверим в следущем году),а не бла бла бла, с дивана :yes:

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt 9,9 as, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps
Синей водостойкой набил, посмотрим, что будет.
IMG_20250706_110749.jpg

Колёса заодно снял, свозил на балансировку..

Теленков

капитан-лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Да да.
Комком она не остнется,прально.А просто вытечет,освободив место и путь воде.

Чо,правда?Прям вот так разогрелась,как масло на сковородке?Ну,шоб вода начала прям вот дико испаряцца?
А чо делать тем несчастным,у кого от места до места-5 мин?Тоже разогреется?

Так вся и фича моей доработки-не дать воде воооще залезть в сколь нибудь количествах в ступицу.А чо залезло-выдавить шприцовкой после поездки...И колеса чистые...
Ваши фантазии,что жидкая не оставляет пустот для воды может работать только в одном случае-когда жидкая смазка ГАРАНТИРОВАННО заполняет полость ступицы ЦЕЛИКОМ.
А если она засирает колесо,то чо та с этими гарантиями как то не очень складываецца...
У тебя заполняет?Гарантии есть?
Не вытечет, она не совсем жидкая. И поэтому не освободит место воде.
Да разогреется, не дико но разогреется, как все механизмы которые совершают работу.
Заполнит целиком если её заполнять целиком.
Засерает колесо потому что пыльник подшипника это не сальник. Ты же допускаешь что вода будет попадать в подшипник и вытекать из него? Ну так и полужидкая смазка может немного просачиваться. Это же естественно.
И причем тут гарантии?

Теленков

капитан-лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Читаешь и ржешь, особенно с тех у кого вода испариться:lol::hahaha:, а житкое не вытекает, вода испарятся будет видемо,вот куда:pardon:
При том чем дольше стоит,тем больше ржавеет, вода на подшибниках ,если смазка не обладает защитой, оставит след 100% и насрать ,в перемешку или нет с смазкой,
Для себя зделал вывод,
Или вода вобще не попадает,ставим сальник, или смазка которая способна защитить,(проверим в следущем году),а не бла бла бла, с дивана :yes:
Вот как раз это проверено 10ю годами. До этого менял подшипники пару раз в году, сейчас один подшипник в сезон.езжу я много.

Игорь99

капитан 3-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Поставить ролики на прицеп и забыть о подшипниках, я Метлу с земли спокойно могу поднять, в воду загоняю прицеп что бы подшипники не мокать, лодку толкнул и она в воде.
У тебя же мелкая лодка, сделай себе ролики и не парься, понимаю когда лодки по 500+ кг, их наверное так просто не подымешь, а у кого лодка 200кг спокойно можно спускать на роликах при глубине 10см.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Поставить ролики на прицеп и забыть о подшипниках, я Метлу с земли спокойно могу поднять, в воду загоняю прицеп что бы подшипники не мокать, лодку толкнул и она в воде.
У тебя же мелкая лодка, сделай себе ролики и не парься, понимаю когда лодки по 500+ кг, их наверное так просто не подымешь, а у кого лодка 200кг спокойно можно спускать на роликах при глубине 10см.
Кстате ,лучше всего, вообще не мокать:good:

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Не вытечет, она не совсем жидкая. И поэтому не освободит место воде.
Да пофиг,жидкая она,полужидкая или не жидкая.В битком набитой ступице шарики,катясь по дорожке,набивают себе полость,выдавливая лишний объем наружу.И этот объем заполняет вода при слипе.Потом поехал-вода со смазкой перемешалась.Все,процесс запущен.Только твердая смазка дает хоть какой то барьер,выдовленной частью воде,помогая пыльникам подша.Полужидкая дает тоже.но уже не так эффективно.
Почему и грил-хошь эффективность этой доработки-ШПРИЦУЙ после КАЖДОГО мокания!
Да разогреется, не дико но разогреется,
Ну,и?Как тут будут тогда с "испарением"дела?:hahaha:У тебя же она должна "испарятся":crazy:...
Ты же допускаешь что вода будет попадать в подшипник и вытекать из него?
ВЫТЕКАТЬ?? ВОДА??где я писал по твоему про этот бред?

Теленков

капитан-лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Да пофиг,жидкая она,полужидкая или не жидкая.В битком набитой ступице шарики,катясь по дорожке,набивают себе полость,выдавливая лишний объем наружу.И этот объем заполняет вода при слипе.Потом поехал-вода со смазкой перемешалась.Все,процесс запущен.Только твердая смазка дает хоть какой то барьер,выдовленной частью воде,помогая пыльникам подша.Полужидкая дает тоже.но уже не так эффективно.
Почему и грил-хошь эффективность этой доработки-ШПРИЦУЙ после КАЖДОГО мокания!

Ну,и?Как тут будут тогда с "испарением"дела?:hahaha:У тебя же она должна "испарятся":crazy:...

ВЫТЕКАТЬ?? ВОДА??где я писал по твоему про этот бред?
Я тебя не отговариваю. Я написал какой вариант работает у меня несколько лет. Ты попробуй свой, напишешь ка у тебя. Только когда будешь шприцевать придерживай чем нибудь пыльки подшипников, они там очень слабо стоят.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ты попробуй свой, напишешь ка у тебя.
Ок.Вполне может так статься,что ты окажешся прав,в том плане,что я забью на дальнейшую доводку ступиц и оставлю их на данном этапе.
Эксплуатация покажет.
шприцевать придерживай чем нибудь пыльки подшипников, они там очень слабо стоят.
А это и не нужно.С внутренней стороны ступицы вложено стальное кольцо,в размер ширины пыльника+толщина нар обоймы подша.
Тоже своего рода еще и барьер для воды дополнительный.Пыльник держит мертво.
А,с наружной стороны пыльник (колпачек) сделан так,что прижимается диском колеса.

Теленков

капитан-лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ок.Вполне может так статься,что ты окажешся прав,в том плане,что я забью на дальнейшую доводку ступиц и оставлю их на данном этапе.
Эксплуатация покажет.

А это и не нужно.С внутренней стороны ступицы вложено стальное кольцо,в размер ширины пыльника+толщина нар обоймы подша.
Тоже своего рода еще и барьер для воды дополнительный.Пыльник держит мертво.
А,с наружной стороны пыльник (колпачек) сделан так,что прижимается диском колеса.
Ну не знай. Нет возможности настоящий сальник вставить?

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Еще можно у кого Прогрессы на родных колесах из воды вытаскивать и лебедкой на прицеп потом. Я с земли на мзса Прог 4 спокойно лебедкой штатной затаскивал без мотора один. Прямо буквально за несколько минут. Больше времени уходило на откручивание самих колес. Ведро воды предварительно на ковролин ложементов для смазки конечно. С моторами потяжелее, но терпимо. А вообще можно сварить подрамник, его в воду, потом его вместе с лодкой на прицеп. Все лебедкой. По принципу как мусоровозы свои контейнера (лодки) затаскивают на авто.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20

Игорь99

капитан 3-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
И это всё для того что бы раз в пять лет а то и больше не менять подшипники?
Дело не совсем в пошипниках, я подрамником не пользовался, думаю для большинства лодок хватит системы роликов, а вот с ними лодку скинуть быстрее, удобнее, машину в воду вообще не загоняешь следовательно опасность застрять практически отсутствует. Ролики вещь удобная-кто пользовался подтвердит.
И по поводу раз в 5 лет - ну это наверное с подшипниками повезло, я без роликов когда был менял раз в два года.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Вверх Снизу