Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Зачем запрягать лошадь позади телеги? На ямахе змеевики видели, нет, а термостат - да! Да там система по другому устроена, но в нашем случае по другому сделать не получится.
Ну если так рассуждать,-зачем делать то или это? Если бы думали так же те люди которые первыми поставили термостат на Нептун то не было бы у вас термостата на Нептуне до сих пор! Экспериментировать надо!!!!!! Надо экспериментировать!!!!!!!!!!!

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360.Нептун км280. Обь
Мотор
Тохатсу 2.5-был.Зонгшен15 Ветерок8 Сельва 15-есть.Нептун23.
Слущайте,господа...о чем спор?
Раньше плм все поголовно были без термосов...и как то ходили годами.
Вот и Непздун без термоса ищо походит...
Чо вы залупились о подогреве нижнего впускного канала?В чем соль этого его подогрева?Ну,скапливается смесь,ну охлождается канал...да пох,одна прогазовка-и усе...

Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Слущайте,господа...о чем спор?
Раньше плм все поголовно были без термосов...и как то ходили годами.
Вот и Непздун без термоса ищо походит...
Чо вы залупились о подогреве нижнего впускного канала?В чем соль этого его подогрева?Ну,скапливается смесь,ну охлождается канал...да пох,одна прогазовка-и усе...
Ну я лично, причём лично для себя делаю изыскания на эту тему потому что термостат вещь действительно хорошая, помимо всех его плюсов он ещё и продлевает жизнь мотору обеспечивая более комфортный температурный режим работы мотора, но как вы правильно заметили превращать мотор в Франкенштейна мне бы тоже не хотелось,-снимаешь колпак, а там куча, шлангов, тройников, куча проводов этого самого электронного зажигания, вот это всё меня лично как то напрягает, по этому я и ищу пути оптимизации работы мотора иными путями)

Ярослав

капитан 1-го ранга
Город
Чайковский
Имя
Ярослав
Лодка
Волжанка 46, Казанка 5м2
Мотор
Honda BF60, Yamaha 50
подогревая воду поступающую дальше в блок!
При длительной работе мотора, да, вопрос насколько.
В таком случае пример выше описанный некорректен
Надо экспериментировать!!!!!!!!!!!
Экспериментировать надо с умом. В данной области уже все изобретено до нас. Вопрос в том насколько это применимо и осуществимо без глобальной переделки мотора. Естественно это будет порождать кучу чужеродных элементов на моторе.

Ярослав

капитан 1-го ранга
Город
Чайковский
Имя
Ярослав
Лодка
Волжанка 46, Казанка 5м2
Мотор
Honda BF60, Yamaha 50
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Термостат и есть самый простой путь, и вряд ли подогрев без термостата существенно повлияет.
Время покажет))) за сим откланиваюсь на неопределённый срок, в виду других неотложных дел) всех водномоторников с Наступающим Новым Годом и скорейшей жидкой воды :snimau shlyapu:

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Термостат и есть самый говенный путь.С возможностью клина мотора в любой момент из за клина термоса.
Как работают эти лодочные термосэлементы думается,многим известно.

Зы...
Посмотрите,как устроены каналы охлождения на импортых блоках,имеющих заводской термос...

Зы зы...
А ваще просто не надо на Нептуне заниматься куйней(дорожить),и тады вааще ничо делать не придецца.
это не тот мотор.чтобы дОрОжить.

Ладога

ст. лейтенант
Город
Питер
Имя
Виктор
Лодка
прогресс 4
Мотор
Нептун 23 и Тохатсу 30
Термостат и есть самый говенный путь.С возможностью клина мотора в любой момент из за клина термоса.
Как работают эти лодочные термосэлементы думается,многим известно.

Зы...
Посмотрите,как устроены каналы охлождения на импортых блоках,имеющих заводской термос...

Зы зы...
А ваще просто не надо на Нептуне заниматься куйней(дорожить),и тады вааще ничо делать не придецца.
это не тот мотор.чтобы дОрОжить.
Дело ваше, надо, не надо термостат. У меня установлен термостат и дорожу уже много лет по 1000 км. за сезон( дорожка) и мне нравится и горя не знаю.

Sokoloff

ст. лейтенант
Город
Камышин
Имя
Алексей
Лодка
Нептун
Мотор
Нептун 23, три .
Все эти страхи о том что типа не будет хватать воды на хх-херня...контролька то на то и контролька!Гонит через нее-значит блоку тоже хватает.
Поделюсь своим опытом... На крайней охоте в этом году , ноябрь числа 15-го... вода +3..на улице +2, отломилась трубка (вкручена на место контрольки , загнута для направления струи вбок что-б видно было, нар. диаметр 8 мм, внутренний 6, на конце жиклер с отверстием 2.5 мм.) ну так вот это счастье взяло и отвалилось слом по резьбе на блоке..Но на охоту-же надо..не вертаться же назад . В общем, что хотел сказать, как оказалось для мотора это пофиг от слова совсем..вода чуть теплая по ощущениям..( на улице +2 и на ходу). в остальном 30 литров было откатано с дыркой вместо контрольки и ничего не случилось. Воды было в избытке..:D

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
в остальном 30 литров было откатано с дыркой вместо контрольки и ничего не случилось. Воды было в избытке..:D
Если не троллингом сплавляться, то так-то незаметно. Единственное что происходит не сразу заметное для глаза - поршни немного пообдираются, но цилиндры при этом не задирает.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Поршни-то обо что обдерутся?
Об цилиндры. Прихватов-то тепловых не будет т.к. перегревов поршней нет, и масло в достатке, но об окна немного постесываются. Поршни-то практически до нормальных размеров расширяются он нагрева, а вот цилиндры холоднющие.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
а вот цилиндры холоднющие.
Это значит, что их диаметр минимален, они не расширились от нагрева. И как же так? Люминь наволочёт что на холодный, что на горячий, по-моему. От температуры не зависит.
По-моему, это нонсенс, чтобы в паре трения одна деталь пострадала, а другая нет. Обо что она пострадает? Об окна, говоришь? О дырку от бублика?)))
Но хотя твёрдость у них, конечно, разная.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Алюминий поршня наволакивает только когда либо перегрев, либо когда нет масла, и там тоже перегрев получается в тонком слое. Когда есть масло и нет перегрева, то просто царапает как если пыль попала. Только царапает юбку поршня, а кольца нормальные, но иногда от алюминиевой мелкой стружки и кольца подклинивают.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Воды было в избытке
А вот и нет.Потому что у вас обломилась контролька в ЗАВОДСКОМ месте выхода.А там вода будет всегда,если помпа может хоть как то качать.Объем же проходящей воды в блок она не может показать объективно.
Контрольку,если ее задумано использовать как регулировочный байпас,следует размещать или на выходе одного из четырех каналов в дейдвуд,или наверху.в районе выхода канала в глушитель.
тогда и будет действовать задумка в плане регулировки по потоку.
а степень эффективности регулировки.как и степень ее корректировки будет отслеживать дт.
А за аварийный режим будет отвечать датчик включения аварийной лампы перегрева или зуммера.

A-Ivanch

ст. мичман
Город
Нижний Новгород
Имя
Александр
Лодка
Казанка(Южанка)
Мотор
Нептун 23
Ну я лично, причём лично для себя делаю изыскания на эту тему потому что термостат вещь действительно хорошая, помимо всех его плюсов он ещё и продлевает жизнь мотору обеспечивая более комфортный температурный режим работы мотора, но как вы правильно заметили превращать мотор в Франкенштейна мне бы тоже не хотелось,-снимаешь колпак, а там куча, шлангов, тройников, куча проводов этого самого электронного зажигания, вот это всё меня лично как то напрягает, по этому я и ищу пути оптимизации работы мотора иными путями)
Добрый день!
Отчасти считаю мои моторы экспериментальными стендами, возможно с избыточными техническими решениями (но попробовать то надо), поэтому и вид у них под колпаком соответствующий.
В целом же термостат в конструкцию Нептуна вписывается очень лаконично, посмотрите в разделе фото Ладоги и Танкиста.

Вверх Снизу